С нового года изменилось миграционное законодательство: вместо разрешений на работу и патентов для трудоустройства у физических лиц появился единый документ – трудовой патент.
С 1 января 2015 года работодатели, являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в нашу страну в порядке, не требующем получения визы, при наличии у иностранного гражданина патента.
Узнать подробнее о процедуре получения патента на работу иностранными гражданами мы решили у начальника отделения иммиграционного контроля Дмитрия Морозова.
– Дмитрий Владимирович, расскажите, какие документы требуются для получения патента?
Для получения патента иностранный гражданин обязан в течение 30 календарных дней со дня въезда в РоссийскуюФедерацию предоставить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции следующие документы:
1) заявление о выдаче патента;
2) цветную фотографию размером 30×40 мм;
3) документ, удостоверяющий личность (паспорт);
4) миграционную карту, в которой должна быть отметка органа пограничного контроля о въезде иностранного гражданина на территорию Российской Федерации, а также в графе «цель визита» должна быть указана «работа»;
5) полис добровольного медицинского страхования, действующий на территории России на срок осуществления трудовой деятельности, который должен обеспечивать оказание иностранному гражданину первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме;
6) документы, подтверждающие отсутствие у иностранного
гражданина заболевания наркоманией и ВИЧ-инфекций, а также заболеваний, представляющих опасность для окружающих: лепра, туберкулёз, сифилис и т. д.;
7) документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории и основ законодательства России;
8) документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания;
9) в случае, если иностранный гражданин обращается с заявлением для получения патента по истечении 30 календарных дней со дня въезда в Россию, ему необходимо также предоставить документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока.
– Это постановление вступило в силу 1 января. А как быть тем иностранцам, которые получили патент раньше?
Иностранные граждане, получившие патент до 1 января 2015 года имеют право подать документы на оформление нового патента без соблюдения срока в 30 календарных дней, но не позднее 10 рабочих дней до истечения срока временного пребывания в Российской Федерации.
– На какой срок иностранные граждане могут получить патент?
Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня его выдачи.
Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. Иначе срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог.
– Какова же сумма налога?
В 2015 году уплата налога иностранными гражданами должна осуществляться в виде фиксированных авансовых платежей в размере 3 тысяч 500 рублей ежемесячно.
– Существуют ли какие-то обязанности у иностранного гражданина после получения патента?
В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением в территориальный орган, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ.
– Что потребуется иностранцу в случае, если он, к примеру, сменил фамилию?
Если в течение срока действия патента иностранный гражданин сменил фамилию, имя или отчество, либо изменились реквизиты документа, удостоверяющего его личность, то в течение семи рабочих дней со дня въезда в Россию (если изменения произошли за ее пределами), либо со дня изменения данных на территории Российской Федерации, он обязан обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции для внесения изменений в сведения, содержащихся в патенте.