Как воздействовать на должников и что делать с бездомными собаками, решала Палата городских округов
27 марта в Миасском филиале ЮУрГУ состоялся круглый стол Палаты городских округов. Кстати, в нашем городе такое мероприятие проходило впервые. В ходе заседания, которое длилось более двух часов, главы муниципалитетов заслушали отчет о проделанной работе ведомства, а также обсудили наиболее актуальный на сегодняшний день вопросы.
В заседании Палаты городских округов приняли участие 14 представителей из 16, входящих в ее состав. С приветственным словом, а также отчетом о работе объединения в 2014 году выступил председатель Палаты городских округов, глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин. Также он вручил благодарственные письма губернатора области главам ряда муниципальных образований за проведение в их округах губернаторской Рождественской елки. После этого слово было передано принимающей стороне – главе Миасского городского округа Игорю Войнову.
Обзавелся собакой – заплати
В повестке дня были обозначены две основные темы, которые требовали не просто обсуждения, но и поиска решений. Одна из них – это обращение с безнадзорными животными.
Отметим, что в этом вопросе сложилась достаточно непростая ситуация, ведь по итогам прошлого года от нападений бездомных собак, а также последствий этого на Южном Урале погибли шесть человек, среди которых двое детей. В общей сложности от укусов собак в нашем регионе пострадали порядка 11 тысяч человек, но не все из них были укушены безнадзорными собаками – некоторые пострадали и от домашних любимцев. Кстати, в текущем году уже зарегистрирована 1 тысяча 360 укушенных, из них 462 человека утверждают, что пострадали именно от уличных собак.
Безусловно, обязанности по отлову, лечению, стерилизации, а также содержанию бездомных животных возлагаются на органы местного самоуправления. Но тех субвенций, которые выделяются из региональной казны, не хватает для такого количества бездомных животных, которое есть на сегодняшний день. Отметим, что в 2015 году для этих целей выделена примерно та же сумма, что и в прошлом году, что вызвало бурное обсуждение со стороны присутствующих на заседании глав. Ведь, по их мнению, для решения проблемы безнадзорных животных необходима сумма в пять, а то и в десять раз больше.
Кстати, даже если бы нашлись средства в местных бюджетах для решения проблемы бездомных животных, использовать их было бы нельзя, поскольку согласно Бюджетному кодексу муниципальные образования, которые получают больше определенного процента дотаций, тратить собственные средства для этих же нужд не имеют права. Поэтому нет возможности выполнять и прокурорские предписания, выданные главам ряда округов, в том числе и нашего, касательно создания приемников для содержания животных.
В ходе обсуждений прозвучало предложение обратиться к Министерству финансов с просьбой о том, чтобы городам разрешили использовать собственные средства для этих целей. Также был озвучен вариант введения налога на содержание домашних питомцев, что, по мнению присутствующих, должно усилить ответственность хозяев животных за их содержанием.
В борьбе с неплательщиками поможет «Терминатор»
Рассмотрение проблем с оплатой населением жилищно-коммунальных услуг началось с презентации, которую продемонстрировал присутствующим Игорь Войнов. Сначала Игорь Вячеславович озвучил статистические данные, согласно которым на сегодняшний день в Миассе насчитывается 17 тысяч частных и порядка 1 тысячи 300 многоквартирных домов (около 68 тысяч квартир). Обслуживанием всех этих жилых помещений в округе занимаются 29 ресурсоснабжающих организаций, 17 управляющих компаний и 107 ТСЖ.
Безусловно, долги по услугам ЖКХ есть и в Миассе. Также имеются и «мертвые задолженности», срок по которым составляет более трех лет, но коммунальщики по-прежнему отказываются их списывать. По словам главы МГО, при работе с должниками используются следующие методы работы:
- убеждение;
- принуждение;
- претензионная работа;
- разъяснение через СМИ:
- доведение дел до суда.
Так, в 2014 году в суд была направлена 1 тысяча 200 заявлений, но по ним было взыскано очень мало долгов, что вызывает нарекания в адрес судебных приставов.
Но с технологическим прогрессом не стоит на месте и методология решения подобных проблем. Так, присутствующим был представлен комплекс «Терминатор», который позволяет перекрывать водоотведение в конкретной квартире, где проживает неплательщик.
Участники круглого стола еще долго делились своим опытом по борьбе с должниками. При этом основной упор был сделан на индивидуальной работе в каждой случае. «Не надо ничего обсуждать и учить, надо работать и применять меры», – заявил в итоге Вячеслав Истомин.
Дальнейшее обсуждение участников заседания, а также подведение его итогов, продолжалось уже за закрытыми дверями, без представителей средств массовой информации.