18 марта исполнилось бы 85 лет со дня рождения Юрия Архиповича Буйнякова, первого генерального директора и главного конструктора НПО электромеханики
В период с 1962 по 1995 год под его руководством проходило становление и развитие предприятия, ставшего основным разработчиком гироскопических приборов для систем управления ракетных комплексов сухопутных войск и Военно-Морского Флота.
Правильный выбор
Выходец из семьи простых рабочих, окончивший десятилетку в г. Кулебаки Горьковской области, а затем Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности «инженер-механик по гироскопическим и навигационным приборам», он всегда отличался способностью к принятию нужных и верных решений. Коллеги называли эту особенность «чутьем перспективы».
Одним из таких судьбоносных решений стало желание Юрия Буйнякова переехать из Серпухова, где он работал начальником лаборатории приборостроительного завода «Металлист», в Миасс.
«Мне он сразу понравился!» — вспоминал предысторию появления в Миассе Буйнякова М. Р. Канунников, работавший в ту пору в филиале № 2 НИИ-944 помощником директора по кадрам, как в то время говорили, «рекрутером».
«Шел 1960 год. Я, приехав по каким-то делам на Серпуховский приборостроительный завод, среди руководителей среднего звена заметил широкоплечего высокого парня. Сразу подумал: к нам бы его, — рассказывал М. Р. Канунников. — А тут выхожу из номера серпуховской гостиницы в коридор и вижу: идут мне навстречу двое мужчин, один из них — этот широкоплечий, Буйняков. Остановились, поговорили. Рассказал им о Миассе. О том, что здесь строится институт — филиал московского НИИ-944, что намечаются большие перспективы. Буйняков собрался в короткие сроки».
«К работе в Миасском электромеханическом институте Юрий Буйняков приступил в 1960 году в должности начальника лабораторно-испытательного отдела № 2, — вспоминает А. М. Рассохин. — Директором в то время был Сергей Александрович Алабин, инженер-механик, имеющий опыт организации работ в строительстве. Алабина командировали из Москвы на период строительства основных объектов института, и, конечно, помимо строительства Алабин ставил себе задачу сформировать коллектив нового предприятия».
Проба сил
В феврале 1960 года Алабин командирует Буйнякова и Томилова в Москву, в головное предприятие для изучения технической документации, а затем миасские инженеры направляются в Ленинград. Вернувшись в Миасс, Буйняков возглавляет работы по подготовке подразделений института к основной деятельности, и уже к середине мая приказом директора НИИ-944 Юрий Архипович назначается заместителем главного инженера филиала № 2 НИИ-944. Создание научно-производственной базы и набор специалистов начинались фактически с нуля. Тем не менее в конце 1960 года в филиале № 2 НИИ-944 приступают к первой научно-исследовательской разработке. Руководителем заказа назначается Юрий Буйняков.
В мае 1961 года первый предэскизный проект по разработке бортовых гироприборов и корабельных счетно-решающих устройств, обеспечивающих стабилизацию и наведение ракеты «Темп-М», успешно защищен в Ленинграде на научно-техническом совете НИИ-49 Госкомитета СССР по судостроению. Отзыв о работе института — положительный.
С прицелом на будущее
В апреле 1962 года приказом Б. Бутомы, Председателя Госкомитета Совета Министров СССР по судостроению, Юрий Буйняков назначается на должность директора филиала № 2 НИИ-944. Предприятие подразделяется на институт, занимающийся разработками гироскопических приборов, и опытный завод по изготовлению этих разработок и их дальнейшему внедрению.
Главную цель своей работы Юрий Архипович видит в том, чтобы собрать команду профессионалов — научно-технических работников для выполнения государственных заказов. На предприятие приезжает молодежь из ведущих вузов страны. Но Буйняков понимает: чтобы быть прекрасным специалистом, одного институтского образования мало. Уже 20 июля 1962 года приказом Буйнякова утверждается состав научно-технического совета (НТС), в президиум которого входит руководство предприятия. Помимо учреждения НТС, создаются специализированные секции НТС по направлениям. Производственные бригады и отдельные специалисты выезжают на другие предприятия с целью изучения передового опыта работы.
Прогрессивным, с прицелом на будущее стало активное участие Юрия Буйнякова в организации на базе ЧПИ, на факультете «Приборостроение», двух групп из 50 человек, обучающихся специальности на кафедре «Гироскопические приборы и устройства». Шла большая работа по оснащению лабораторий кафедры, созданию необходимых установок, подготовке лабораторных работ, курсов лекций, курсового и дипломного проектирования.На протяжении многих лет Юрий Буйняков был бессменным председателем Государственной экзаменационной комиссии ЧПИ по специальности «Гироскопические приборы и устройства». Цепкое мышление, внимательность и въедливость в вопросах позволяли Буйнякову моментально вникать в тему, которую излагал студент. Сдавать ему экзамены считалось в студенческой среде делом трудным, но почетным.
Востребовано временем
5 сентября 1962 года выходит постановление правительства № 934-405 о разработке ракетного комплекса «Темп-С» с первой твердотопливной ракетой.
Умелая координация Буйняковым работы научно-технического коллектива филиала № 2, руководителей производства и хозяйственных служб позволит ученому сообществу института планомерно развивать направления НИР, а опытному заводу — формировать производственные мощности. Именно под руководством Ю. А. Буйнякова на собственных технических решениях коллективом НПО электромеханики будут созданы разработки, которые на годы вперед определят деятельность института и опытного завода.
В этом ряду «Темп-С» станет первой серьезной пробой сил для руководства предприятия и его молодого научно-технического сообщества.
Работа по теме «Темп-С» не прекращается даже в выходные дни. Выдвигаются теоретические и практические решения по созданию гироскопической платформы. Разработка, изготовление комплексов командных гироскопических приборов контрольно-испытательной аппаратуры и их поставка, лабораторные стендовые и летные испытания, сдача на вооружение были проведены менее чем за три года.
Все принципиальные технические решения, принятые при создании гироскопического стабилизатора, в условиях многолетней эксплуатации РК «Темп-С» ни разу не дали сбоя, показав не только эффективность, но и обеспечив высокие эксплуатационные качества ракетного оружия. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 113-382 от 29 декабря 1965 года бортовые гироскопические приборы и контрольно-измерительная аппаратура ракетного комплекса «Темп-С» приняты на вооружение Советской армии. Директору — главному конструктору Юрию Буйнякову присуждена Ленинская премия. Он первый из миасцев удостоен такой высокой награды. Группа ведущих разработчиков удостоена правительственных наград.Сданный на вооружение в 1965 году ракетный комплекс прослужил 20 лет.
НИИ-944, поручив филиалу № 2 выполнение этого заказа, по существу, передал МЭНИИ целое направление. С тех пор предприятие оснащало гироскопическими приборами весь ряд ракетных комплексов сухопутных войск СССР — «Точку», «Оку», «Искандер-М».
При непосредственном участии и поддержке Юрия Архиповича в разработках НПО электромеханики реализовывались прорывные технические решения, успешно примененные в создании гироскопических приборов последующих поколений. Накопленный научно-технический задел из инженерных идей, гениальной конструкторской мысли, разработок и технических решений находит и в наше время достойное применение в новейших системах ракетно-космической техники двойного назначения. Благодаря этой особенности, и к тому же обладая высокоэффективными гироскопическими технологиями, в настоящий момент ОАО «НПО электромеханики» города Миасса остается одним из немногих предприятий страны, выпускающих уникальные приборы для ракетно-космической техники XXI века.
О Юрии Архиповиче — родные и коллеги
Л. Ю. Майорова, дочь: «Когда наша семья переехала в Миасс, я видела, как отец полностью посвящает себя работе. Он был человеком глубокой сосредоточенности, редко отдыхал. Выходные у него проходили тоже на работе, где он задерживался допоздна. Но если мы с братом обращались к нему за помощью, по учебе например, — никогда не отказывал. Любил охоту и рыбалку. Мы радовались, когда всей семьей выезжали в лес — нечасто выпадали такие дни, но я видела, что отец на прогулках в лесу отдыхал душой».
В. П. Братусь, заместитель главного механика ОАО «НПО электромеханики»: «Буйняков до последнего всегда был для меня авторитетом, инженером высокого класса. Он вел расчеты, спорил, доказывал и умел математически обосновать свою точку зрения. Юрий Архипович не терпел небрежности. И если в документах присутствовали ошибки, документ возвращался без подписи. И тогда мы чуть ли не с увеличительным стеклом сидели, изучали, что в бумагах не так. Это очень дисциплинировало. А позже я убедился, что подобный подход весьма правилен, особенно в работе со смежниками. Я научился готовить документацию так, что «комар носа не мог подточить», и когда сдавал их, к примеру по требованию какой-нибудь арбитражной службы в другой город, был уверен, что абсолютно все учтено».
Б. Г. Шумихин: «Юрий Архипович обладал феноменальной памятью. Но, несмотря на это, всегда требовал, чтобы на рабочие совещания руководители, инженеры, конструкторы, производственники приходили с планом сделанного, своими замечаниями и предложениями. Это позволяло вести совещания в деловом жестком ритме, выдерживать тему и направление разговора, не распыляться.
Был очень пунктуальным, приходил на работу на час-полтора раньше. Про эту его особенность многие знали и частенько обращались по разным вопросам к Юрию Архиповичу до начала рабочего времени».
И. А. Чигирик: «Буйняков всегда проявлял себя прекрасным технарем. Он чувствовал технику. Многогранная, интересная личность, лидер по призванию».
И. М. Габбязов: «Не боялся брать на себя ответственность. В наши дни это редкое качество, присущее отдельным руководителям. И если принимал решение, со временем становилось ясно, что оно обосновано требованием времени».