Вчера вечером состоялось очередной заседание Общественной палаты Миасса. Глава округа ответил на вопросы членов палаты и общественников, обсудили участники и ряд других важных тем. Были выбраны председатели профильных комиссий.
Первым делом члены Общественной палаты обсудили с главой округа Игорем Войновым актуальные проблемы развития Миасса. Членов палаты и общественников интересовали и открытие детского сада на Рассвете, и дальнейшая судьба ДК «Прометей», и экологические проблемы.
Так, члены палаты отметили, что ДК «Прометей» в машгородке, который является социальным объектов ГРЦ имени Макеева, постепенно пустеет и готовится к продаже. В связи с этим жителей волнует вопрос — готов ли город купить здание и содержать его?
— Для ГРЦ «Прометей» является планово убыточным объектом, — сказал Игорь Войнов. — Мы уже приняли две секции в «Прометее» и перевели их в ДДТ «Юность». Теперь там кипит жизнь. Что касается остального — если ГРЦ предложит нам «Прометей» безвозмездно — мы рассмотрим. В этом случае мы сможем содержать дворец за счет городского бюджета.
Проблему подготовки специалистов с высшим образованием поднял председатель Общественной палаты Сергей Соловьев. Дело в том, что выпускникам очень трудно определяться с будущей профессией, потому как нет никаких вероятностных прогнозов, какие специальности будут востребованы в ближайшие несколько лет. Приглашенный на заседание руководитель Центра занятости Александр Иванов заметил, что подобные прогнозы давать очень трудно, поскольку банк вакансий в городе постоянно меняется. В итоге члены палаты пришли к тому, чтобы предложить главе округа идею создания рабочей группы, которая занималась бы такими прогнозами, тем более, что проблема занятости выпускников относится больше к уровню области и страны в целом. Так же члены палаты пришли к мнению, что необходимо развивать работу ВУЗов по договору с предприятиями, когда студентам гарантируются рабочие места по окончании заведения. Это успешно практикуется в ГРЦ и ММЗ.
Остросоциальный вопрос озвучил приглашенный общественник Юрий Ковальский. По его словам, основные земельные документы города — Генеральный план и Правила землепользования и застройки — составлены с многочисленными и грубыми нарушениями Градостроительного кодекса. В частности, в Генплане нет никаких сведений о функциональных зонах, вследствие чего на территориях памятников природы, охранных природных объектов, на высоковольтных линиях и даже нитках водоводов зачастую стоят коттеджи, дома отдыха, бани и прочие объекты, которых по закону там быть не может.
Юрий Ковальский рассказал, что прокурор города уже подал в суд иск на администрацию с требованием устранить нарушения. В связи с этим общественник попросил членов палаты рекомендовать главе администрации не затягивать судебный процесс. Члены Общественной палаты поручили комиссии по законности подготовить соответствующее обращение. К изучению вопроса подключится и комиссия по городскому хозяйству, чтобы детально проработать каждый незаконно построенный объект.
Были выбраны председатели профильных комиссий Общественной палаты. Так, председателем комиссии по городскому хозяйству стал Тадий Уминский, а председателем комиссии по социальным вопросам — организатор здравоохранения с более чем 30-летним опытом Николай Федоров. Комиссию по законности, правопорядку и местному самоуправлению возглавил экс-депутат Екатеринбургской городской думы Анатолий Сидякин, а председателем комиссии по экономической и бюджетной политике стал доцент кафедры конституционного, административного и муниципального права Миасского филиала ЮУрГУ Александр Левакин.