В газету продолжают поступать письма миасцев о родных, не вернувшихся с поля боя
Долгие версты войны не стереть из народной памяти. В редакцию «МР» пришло письмо от Валентины Семеновны Белевой, рассказавшей о своем свекре, погибшем на фронтах Великой Отечественной.
Сердце в тревоге
«Здравствуйте, родной «Миасский рабочий»! – пишет Валентина Семеновна. — Скоро Девятое мая. Мы все чтим этот праздник, но для нас он — не только радость, но и день великой скорби. На войне погиб мой свекор Сергей Константинович Белев…
Призвали Белева из деревни Кирзя БАССР в самом начале войны. После переподготовки в Чебаркуле отправили на фронт сапером.
Дома остались молоденькая жена Санечка и четверо малолетних детей. Старшему Виктору было 10 лет, Тамаре – 6, Ангелине – 4, а младшему, Геннадию, не было и двух месяцев. Гена родился инвалидом, и о его судьбе отец беспокоился больше всего.
Сердце было в тревоге, что жена не сможет вылечить сынишку: и в мирное-то время сделать операцию на ножки младенцу проблематично, а в военное время вообще невозможно. Значит, суждено сынишке не бегать по дорожкам, не гулять по полям и лугам, а быть прикованным к постельке….
«Корову, милая, сохрани…»
В каждом письме отец спрашивал: «Санечка, как дети? Сыты ли, здоровы ли, помогают ли по хозяйству? Как Гена? Узнавала ли ты, что можно сделать для его лечения? Корову, милая, сохрани – детям без молока нельзя, она ваша кормилица….».
Не знал солдат, что львиную долю молока приходилось сдавать государству, а детям оставалось ровно столько, чтобы забелить чай из собранной и высушенной травки.
Чтобы не расстраивать мужа, Александра Сергеевна старалась о трудностях писать поменьше, больше рассказывала о том, как растут дети, как любят его и ждут, как гордятся тем, что их отец бьет врага, как маленький Гена уже улыбается, и все у них дома хорошо.
Сергей Белев понимал, что на самом деле не все так, как пишет жена, но ее письма грели душу, вселяли уверенность, что они с Санечкой еще будут счастливы и вырастят детей добрыми и трудолюбивыми.
Неверное движение и…
2 января 1942 года около деревни Троица Смоленской области Сергей Константинович погиб. Произошло это так. Необходимо было разминировать дорогу и мост через реку Угра. Стояла морозная, с поземкой, погода. Спать накануне не дала страшная бомбежка. Закоченевшие руки не слушались сапера. Одно неверное движение — и отца четверых детей, любимого мужа и сына не стало….
Похоронка пришла почти вместе с письмом от однополчанина, в котором были описаны последние мгновения жизни Сергея Константиновича.
Чтобы не напугать детей, Санечка ушла на край села и долго выла волчицей, проклиная войну. Обессилевшую от слез мать нашли старшие дети и привели домой. Долго еще в осиротевшем доме стоял плач и стон, и только маленький Гена, ничего не понимая, улыбался и гладил махонькими ручонками мамину грудь-кормилицу.
Не предам памяти мужа
Как жить дальше? Можно руки на себя наложить (и такие мысли посещали молодую вдову), но куда четверку мальцов девать? Кому они в лихую годину нужны? Да и как предать память погибшего мужа?..
И тогда Александра Сергеевна поклялась, что воспитает детей не хуже других — костьми ляжет, но у них не будет повода в чем-то ее упрекнуть.
Александра Сергеевна свою клятву сдержала. Когда она спала — никто не знал. Днем работала, ночью шила на людей, косила сено для коровы, стирала на все многочисленное семейство и на рабочих леспромхоза, пускала квартирантов, работала на лесосплаве, гоняя плоты по реке Уфимке, за всю свою жизнь не выпила ни грамма спиртного, боясь утонуть в горьком хмелю.
Подвиг матери
Во время войны носила младшенького Геночку в котомке за десятки километров в Уфимский военный госпиталь, чтобы сделать операцию на ножки. Чего ей стоило уговорить начальников от медицины, чтобы ребенка оперировали еще и еще раз, — знает только она сама и господь Бог. И сколько же было радости у всей семьи, когда сын впервые сделал первые шаги по земле, за которую погиб его отец!
Дети выросли, стали жить своими семьями, но 2-го января собирались в доме мамы, вспоминали отца, пели его любимые песни. И только младшенький ничего вспомнить не мог, отчего ему было вдвойне горько.
Помнят и чтут
Старший внук Сергей, служа в армии, с помощью своего командования разыскал захоронение деда. Александра Сергеевна с детьми поехала на могилу мужа. Фамилию его она не увидела, потому что в братском захоронении числились не отдельные воины, а целые армии – вот какой кровью была оплачена свобода страны!
Моей свекрови, Белевой Александры Сергеевны, уже нет в живых, но внуки и правнуки помнят о воинском подвиге деда и материнском подвиге бабушки. Помнят и чтут их память.
Валентина Белева
P. S. Дорогая редакция, я написала стихотворение о моем свекре, но не смогла написать, что он погиб, он в моих стихах всегда жив.
РЕКА УГРА
Река Угра, река Угра,
Красна от крови ты с утра.
Оглохли мы от канонад,
Прицельно я стрелять бы рад,
Но заливает кровь глаза
И блеск разрывов, как гроза….
От злости челюсти свело –
Горит за речкою село,
Там в погребах старухи, детвора,
А немец бьет и бьет с бугра….
И нет уж сил кричать «Ура!»,
И пули, словно мошкара,
Звенят вокруг и сеют смерть.
И мысль одна: «Успеть, успеть
На ту высоточку взлететь,
Где пулеметы сеют смерть…»
Уж сколько наших полегло
За то горящее село….
Метнул я в дзот гранату зло….
Ну, что ж, я жив, мне повезло.