Описать, что творится сейчас в крупных магазинах Миасса, довольно сложно.
Разумному объяснению все это поддается с трудом. Скорее, люди действуют на эмоциях. Запуганные нестабильным курсом рубля и анонсами о серьезном посленовогоднем подорожании на многие группы товаров, миасцы совершают вовсе не запланированные покупки.
Паникеры
В одном из магазинов города, где продают бытовую технику, не протолкнуться. Телевизоры, фото- и видеокамеры — нарасхват. Цели покупок у всех разные. Кто-то приобретает подарки на Новый год, но немало и тех, кого бежать в магазин за новой аппаратурой заставил курс рубля.
— Если бы не обвал рубля и рост цен, я бы сейчас не стал тратиться, — признаются некоторые покупатели. Причем, если верить продавцам, волна посетителей хлынула после скачка евро до 100 рублей. Хотя новогодний покупательский ажиотаж — ежегодная традиция.
По мнению Станислава, администратора одного из сетевых магазинов, реализующих бытовую и цифровую технику, повышение цен на будущий год спрогнозировать трудно — все зависит от поставщиков.
— В этом месяце товары у нас подорожали от 10 до 50 процентов. Покупатели в основном берут телевизоры, ноутбуки, и посетителей в последние несколько дней стало больше процентов на 30. Срабатывает и «сарафанное радио», так что в большей степени люди сами создают ажиотаж, — говорит Станислав.
Впрочем, надо отметить, многие миасцы, несмотря на сложную экономическую ситуацию, оптимизма не теряют.
— Кризис у нас уже не впервые — переживем. Новый год на носу, я вот пришел дочке подарок купить. А кризис — это дело временное! А народ — с цепи сорвался, напридумывал устрашающих рассказов и бежит сломя головы то в банк — снимать наличные, то за бытовой техникой, — делится покупатель Евгений Шмелев.
На границе тучи ходят хмуро…
Так поется в одной небезызвестной песне. А на границе Челябинской области и Казахстана, как рассказывают очевидцы, хмурятся таможенники. Дело в том, что, начиная с прошлой недели, наши соседи из Казахстана буквально штурмуют границу с Россией: люди едут в нашу область за автомобилями, бытовой техникой и другими товарами. Причина повышенного спроса со стороны казахского населения — сокращение разницы между рублем и тенге: покупать подарки к Новому году в российских магазинах им стало выгоднее, чем на родине.
Кстати, во многих миасских автосалонах машин в продаже нет — салоны опустели буквально за неделю.
Как рассказал руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области Александр Чумаченко, увеличение потока граждан со стороны Казахстана в Россию — традиционное предновогоднее явление.
Но не в таком все же количестве и не с такими крупными покупками (каждый десятый на новеньком авто). И если раньше границу удавалось пересечь за какие-то полчаса, теперь в очереди можно проторчать от трех до пяти часов.
По рублю на сладкое
Совсем недавно цены на гречку росли большими темпами. Люди за месяц закупили рекордное количество крупы. И поторопились. Сейчас ядрицу можно приобрести по менее низкой цене — около 50 рублей за килограмм.
Теперь продавцы сконцентрировали свое внимание на сахаре — за неделю он подорожал в среднем на 8-10 рублей. Тем временем его производители говорят, что цена на сахар начнет расти после окончания переработки свеклы — в декабре-январе. То есть то ли еще будет.
От автора
Вывод здесь напрашивается сам собой: есть спрос — продавцы повышают цену. Безусловно, понять людей, которые пережили за свою жизнь уже массу лишений, можно. Но с другой стороны — на всю жизнь не запасешься. Так зачем скупать то, что может и вовсе не пригодиться, давая повод торговцам «навариваться» на наших страхах?