«Миасский рабочий», со ссылкой на поисковую работу ученика школы № 16 Николая Кузнецова, уже писал о пяти названиях поселка Динамо, одно из которых звучит как Красная разведка.
Продолжением темы стало письмо, полученное от участников краеведческого кружка школы № 13, где ребята и их руководитель Ольга Ермилина более подробно рассказали о Красной разведке и памятнике Павшим борцам.
В засаде
1918 год. Контрреволюционные силы, объединившись, выступили против молодого Советского государства. 11 июня в помощь уральцам из Петрограда прибыл эстонский коммунистический батальон, занявший позиции около реки Миасс по обе стороны железной дороги. Из состава батальона выделили отряд численностью около 140 человек и направили его на освобождение Поликарповской мельницы. Вперед была выслана разведка, которая угодила в засаду белоказаков…
Он упал возле ног вороного коня
О том, как это произошло, юные поисковики узнали из воспоминаний очевидца событий С. В. Тарасова, хранящихся в краеведческом музее школы № 13.
«Вскоре после отъезда красных бойцов на мельницу прибыл взвод белочехов. В 16:00 рабочие заметили возвращавшихся красногвардейцев и стали им подавать знаки об опасности, но те не заметили сигналов. Среди рабочих нашелся предатель (В. Антоков), он быстро сбежал к чехам во двор и передал, что приближается разведка красных.
Вскоре с горки выехали к плотине красные разведчики. Как только они оказались на плотине, раздались выстрелы. Первая пуля пронзила командира разведки, затем упали с коней другие. Командир был жив. Чехословацкий солдат приставил к его уху винтовку и выстрелил. Другой боец лежал на плотине вниз лицом, истекая кровью. Его перевернули на спину и вонзили в грудь штык.
Ночью рабочие Степан Васильевич Тарасов, Иван Федорович Ершов, Иван Александрович Терехин и Александр Яковлевич Ломилин похоронили погибших в полукилометре от мельницы, выбрав красивое место на поляне, возле кудрявой березы.
О гибели разведчиков узнали в отряде красногвардейцев (лошадь убитого бойца прискакала в отряд). Рано утром они отплатили за смерть своих товарищей».
Восстановлен и открыт
В 1968 г. на могиле красных разведчиков был поставлен деревянный памятник. Мельничный поселок, как уже писалось, в честь погибших героев переименовали в Красную разведку. Чуть позже улицу рядом с памятником стали называть улицей Павших борцов.
8 мая 1975 года был открыт новый памятник, заменивший прежний, пришедший в негодность. Он был создан по эскизам художника Владимира Фокина.
В 1986 году краеведы поселка Динамо сделали запрос в Эстонскую ССР с просьбой установить фамилии отважных бойцов. Из Пярну им ответил А. Теппанд, перечисливший имена героев: Густав Супка, Адольф Вейлер, Рудольф Вяхт и Отто Потер.
В августе 1988 года группа эстонских туристов посетила могилу земляков. В 90-е годы памятник был разрушен вандалами. Ученики 12-й школы организовали шефство над захоронением, прибирали территорию и высаживали цветы.
В 2013 году силами города памятник был восстановлен и открыт. Ухаживать за ним продолжают динамовские школьники.