Законодательным собранием Челябинской области был утвержден региональный бюджет на 2015-2017 годы. В итоговой редакции документа были учтены все поручения главы региона касательно сокращения расходов и сохранения финансирования социально значимых отраслей.
По сравнению с показателями, принятыми в первом чтении в конце ноября, итоговый вариант бюджета был изменен. Связано это с уточнением объема трансфертов для области. Таким образом, запланированные доходы и расходы 2015 года были уменьшены на 364,3 миллиона рублей, 2016 года – на 199,7 миллиона рублей, 2017 года – на 259,1 миллиона рублей. Пересмотр параметров областной казны был вызван необходимостью в большей степени в связи с сокращением объема федеральных средств на дорожную деятельность на 1 миллиард 424,3 миллиона рублей, а также на лекарственное обеспечение и оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан – на 6,8 миллиона рублей.
Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын сообщил, что наполнение доходной части бюджета увеличено на 1 миллиард 64,7 миллиона рублей, что практически полностью покрывает снижение федеральных сумм.
В итоге доходы регионального бюджета на 2015 год утверждены в сумме 101 миллиард 582,1 миллиона рублей, расходная часть составила 113 миллиардов 386,8 миллионов рублей. Таким образом, дефицит бюджета равен 11 миллиардам 804,7 миллиона рублей.
Накануне в ходе рассмотрения бюджета профильным комитетом и. о. председателя правительства области Сергей Комяков напомнил, что Борис Дубровский поставил задачу минимизировать дефицит бюджета. Кстати, прогноз на трехлетний бюджет предусматривает его постепенное снижение.
Борис Дубровский отметил, что бюджет на следующий год получился достаточно жестким, с дефицитом. Но если сравнивать его с бюджетом текущего года, то дефицит удалось уменьшить на 4%. Каждый вектор расходной части был тщательно рассмотрен комиссиями, после чего необязательные траты исключили. Отметим, что сокращения не затронули социально значимые отрасли. В числе приоритетов государственной поддержки остается сельское хозяйство, малый и средний бизнес, а также модернизация жилищно-коммунальной сферы, т. е. все те направления, которые непосредственно влияют на качество жизни населения.