Традиционная древнерусская выпечка на меду поначалу называлась «медовым хлебом» и только в XII—XIII веках, когда в нее стали добавлять завозимые из Индии и Ближнего Востока пряности, появилось и привычное нам название – «пряник».
Пряники дарили в знак уважения и любви, в праздники, в дни рождения и именин, невесте на свадьбу. Пряники «в почесть» делали иногда очень большими, желая этим показать, насколько велики любовь и уважение дарителя. Порой они весили по нескольку пудов, и везли их на двух санях, ехавших рядом. Иногда пряники покрывались цветной глазурью, снабжались надписями: «Сей пряник с медом, с перцем и духами», «Пряник кушать добрым людям во здоровье и честь», «Кого люблю, тому дарю» и т. д.
Каждое воскресенье в 12 часов все желающие под руководством опытных наставников смогут освоить секреты приготовления старинного русского лакомства.
7 декабря самодеятельные кулинары изготовят лепные пряники – «козули», пришедшие из языческой Руси и сохранившие традиционную форму – утица, конь, олень, коровка, коза. Тесто для таких пряников готовится из грубой ржаной муки, соли и воды. Сами пряники лепят руками, как глиняные игрушки, отваривают в воду и запекают в печи.
14 декабря планируется освоить резные пряники (например, «архангельские козули»), которые вырезаются ножом или при помощи специальных форм.
21 и 28 декабря придет черед печатным пряникам, для изготовления которых применяется пряничная доска.
Принимаются коллективные заявки. Запись по телефону 8 (3513) 57-80-44.