Несколько лет назад Дом культуры «Бригантина» проводил необычное мероприятие — праздник улицы 8 Марта, и среди его участников была многодетная семья Соколовых. «Детей» (слово это так и хочется взять в кавычки, потому что для мамы с папой они, конечно, дети, а в жизни — взрослые, красивые молодые люди), помнится, было семеро, что точь-в-точь соответствовало этимологии слова «семья».
Воспоминания долго хранились в закромах памяти и, наконец, пригодились: накануне Дня матери мы нанесли визит Соколовым.
Как теща зятя откормила
Едва переступив порог, спросили: «Специально, наверное, постарались, чтобы семеро было?» — «Не семеро, а шестеро», — со смехом поправила мать большого семейства. — Просто в тот день вместе с нами на сцену вышел зять, а его посчитали седьмым сыном. Но мы не роптали — зятья и снохи тоже наши дети».
В кухне отец и старшая дочь увлеченно готовили обед, а мы с Валентиной Ивановной уселись на диванчике и завели разговор «за жизнь».
— Что тут особенно рассказывать? — все так же смеясь, вопрошала Валентина. — Муж родом из Перми, я коренная сибирячка, в Миасс приехала по распределению после окончания строительного техникума. Как-то его друг пригласил девчонок из общежития на пирожки — вот там-то мы и познакомились. Полтора года дружили, ходили в походы, на концерты, а перед свадьбой я повезла его в Сибирь знакомиться с родителями. Он сразу стал своим — веселый, спокойный, непьющий, трудолюбивый. Помогал картошку копать, ходил за грибами и так пришелся по душе будущей теще, что она всегда норовила положить ему лучший кусок за столом. А что из этого вышло?.. Вернувшись в Миасс, Леня взялся было мерить свадебный костюм, сшитый на заказ в ателье, и оторопел: костюм не сходился! Тещенька постаралась, откормила!..
Хватит рожать!
Свадьбу играли дома у Лени, который жил на подселении в квартире на трех хозяев. Решив, что в тесноте — не в обиде, гости в количестве около тридцати человек дружно уселись за накрытыми столами, уступив новобрачным самые почетные места — под раскидистым фикусом. Танцевать выходили в коридор.
В положенный срок на свет появился Илья — спокойный, покладистый мальчуган, имя которому выбирали, вытягивая из шапки бумажки. Через год с небольшим родилась девочка, назвали Надей, потому что любимой песней главы семьи была «Надежда» в исполнении Анны Герман. Стоит ли удивляться тому, что вторую девочку назвали Анечкой — в честь польской певицы?..
Честно говоря, Леонид надеялся, что третьим родится мальчик, и заготовил ему имя Степан (красивое, а главное — редкое). Впрочем, Аннушке он радовался не меньше.
А сотрудницы Валентины, придя поздравить подругу, вручили ей огромную игрушечную собаку со словами: «Вот тебе, подруга, «Степан»!.. И хватит рожать — на работу пора!»
Сибирская закалка
Дети росли беспроблемными, родители, подменяя друг друга, воспитывали их вдвоем без посторонней помощи. Тут и трехкомнатная квартира подоспела. Места в ней было — гуляй не хочу, но по привычке все члены семьи вечерами собирались в зале: рисовали, читали, смотрели телевизор, играли в шахматы.
Через четыре года Валентина и Леонид родили-таки Степана, за ним — Андрея, а когда маме исполнилось почти сорок, Бог послал дружной чете Егора.
Каждый раз «интересное» положение Валентины и уход в декрет были шоком для ни о чем не догадывающихся сослуживцев, потому что фигура ее почти не менялась, как и настроение: она оставалась задорной, подвижной, боевой, неунывающей. Вот что значит сибирская закалка!..
— Мы с мужем не думали и не гадали, сколько детей заведем, но троих всегда хотели, — рассказывает Валентина. — Ребятишки наши никому хлопот не доставляли, учились прекрасно, из-за чего родительские собрания были для нас с Леней сплошным удовольствием. Сами находили себе занятие по душе: кто-то увлекался спортом, кто-то — лепкой из пластилина или авиамоделизмом. В общем, без дела не сидел никто, но все были как на подбор — настолько спокойные, что соседи какое-то время и не подозревали, как много их у нас.
Счастье наше и радость
Всякое бывало в жизни большой семьи. Приходилось порой потуже затягивать пояса, но не жаловались никогда. Похоже, оптимизм и жизнелюбие — отличительная черта всех Соколовых.
Они и сейчас живут на одной улице, из-за чего мама, возвращаясь с работы, до дома добирается затемно — надо же всех обойти, проведать, с внуками (их пятеро) потетешкаться, гостинцами одарить, кому советом помочь, а кому и делом.
— Никогда не жалела, что у нас много детей, — признается Валентина. — Иногда полушутя спрашиваю их: «Отдыхать-то я буду когда-нибудь или нет?». А они хохочут в ответ: «А зачем ты нас столько нарожала?». Дети — смысл нашей с отцом жизни, счастье наше и радость: Илья — инженер, Надя — журналист, Аня — мать двоих детей, Степан, который ищет себя и обязательно найдет, Андрей — электрик и Егор — будущий спортивный комментатор…
Пусть всегда будет мама!
слово. Рано или поздно его произносит каждый ребенок. Рано или поздно каждый осознает его значимость.
Мы спросили детей в возрасте от трех до восьми лет: «Что для вас мама и почему вы ее любите?». И вот что мы услышали от созданий, чье сознание еще пока не научилось выстраивать отношения по схеме «ты мне — я тебе»: они просто любят безо всяких на то причин.
Амелия ЯЛАЕВА, 6 лет:
— Потому что мама — она моя! Самая лучшая! И если бы я родилась у другой мамы, я бы все равно ее узнала и подбежала бы к ней.
Вильдан АЛТЫНОВ, 6 лет:
— Моя мама самая красивая, как королева! И добрая. Поэтому ее и люблю.
Полина ШМЕЛЬКОВА, 3 года:
— Мама — мое солнце, ангелочек, папина жена, и красивая, и хорошая, моя дорогая.
Эльвина и Эмилия СУСЛОВЫ, 8 лет:
— Потому что мама нам готовит кушать.
Зарина САГИТОВА, 3 года:
— Потому что мама вкусно пахнет, забирает меня из садика, целует и обнимает.
Амина АБДУЛЛИНА, 5 лет:
— Потому что мама меня любит и кушать мне готовит.
Также мы опросили более 50 человек среднего возраста и предложили назвать несколько ассоциаций, связанных с их мамами.
Рекордсменами в гонке ассоциаций стали три самых популярных ответа: любовь (38), доброта (22), нежность (12).
Очень много встречалось оригинальных вариантов. Один из них — «Мама для меня душа, в ней можно раствориться». Кто бы мог подумать, что мама ассоциируется у некоторых людей с вещами, которые с первого взгляда не имеют с ней ничего общего. Это… слон (мама для мамонтенка), «Надень шапку!», время, «Купи хлеба!», контроль, домофон.
Другие ответы: поддержка, забота, тепло, ласка, защита. Также у многих мамы ассоциируются с местом, где их всегда ждут; с вкусными завтраками; с хорошим настроением; домашней кухней и выпечкой; клубничным вареньем.
В категорию «самая реалистичная ассоциация» попал ответ, вызвавший у нас особые чувства: мама… невечная.