В администрации Миасса прошла пресс-конференция, посвященная вопросам здравоохранения. Участие в ней приняли министр здравоохранения Сергей Кремлев, начальник управления здравоохранения администрации МГО Сергей Приколотин, главврачи городских больниц города.В качестве гостя на ней поприсутствовал и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Руководители более часа отвечали на вопросы представителей СМИ. Самые актуальные из них — в нашем материале.
Все очень неплохо
— Как оцениваете здравоохранение Миасса?
Сергей Кремлев:
— Я уже второй раз в Миассе. Сегодня посещал ГБ № 2 и роддом, до этого был в ГБ № 4, увиденным остался доволен. Впечатление, что у вас в городе неплохое здравоохранение. То, что я наблюдал, реально лучше, чем в некоторых городах и районах. Понравился ваш роддом: и продвинутый по показателям, и сделан очень красиво. Многим в нашей области только позавидовать остается тому, что у вас есть. Может быть, в следующий раз приеду, найду что-нибудь и плохое.
— Какова ситуация с узкими специалистами?
Сергей Приколотин:
— Проблема существует. Фактическая необходимость во врачах в нашем городе составляет 80-90 специалистов. Основная масса — это первичное звено, участковые врачи, педиатры, врачи общей практики. Из узких специалистов у нас традиционная нехватка анестезиологов, акушеров-гинекологов, рентгенологов и т. д. То есть по каждой специальности нам нужны один-два специалиста.
Что сделано со стороны города для привлечения новых кадров? Во-первых, если раньше у нас подъемные для молодых специалистов были 40 тысяч рублей, то сейчас они составляют 100 тысяч рублей. Во-вторых, со следующего года мы вносим изменения в программу развития здравоохранения МГО до 2020 года, где будет реализовываться программа субсидий для приобретения жилья. В-третьих, мы проводим индивидуальную работу со студентами, нашими земляками, учащимися 5-6-х курсов медицинской академии по вопросам их трудоустройства в Миассе.
Начатое — продолжитьМинистр здравоохранения Сергей Кремлев дал высокую оценку медицине Миасса
— Какие проекты будут претворяться в жизнь в рамках реализации программы развития здравоохранения в Миассе?
Сергей Приколотин:
— У нас много проектов. Сейчас наша задача — реализовать то, что уже начато. Одна из них — организация на базе горбольницы № 3 регионального сосудистого центра, который уже действует. Это серьезная ответственность и большое доверие нашей территории.
— Вопрос о нашумевшей истории переливания крови пациенту из Миасса, который был заражен ВИЧ. Как такое стало возможным, и какие меры принимаются, чтобы это не повторилось?
Сергей Кремлев:
— Существует две станции переливания крови: одна из них областная, другая — федеральная. Произошло это на федеральной станции. Если не вдаваться в подробности, то там сработал человеческий фактор. Сотрудник не выполнил свои функциональные обязанности. Случай чрезвычайный, сейчас в этом разбирается следствие.
— Миасский призывник Саша Семенов недавно на службе лишился руки и ступни. Сейчас он находится в Москве и говорит, что российские врачи настоятельно рекомендуют ему ехать ставить протез в Германию, а не у нас. Как-то этому можно помочь на уровне области?
Сергей Кремлев:
— У нас существует четкая система направления пациентов на лечение за границу. Есть федеральная система отбора, которая позволяет отправить на лечение в стране, чаще всего в Москву, где и определяется необходимость помощи зарубежных медиков. В таком случае лечение для пациента бесплатное. Поэтому если он там этот вопрос не решит, пусть обращается к нам. Если потребуется, он получит лечение за рубежом.
Губернатор спрашивает
Борис Дубровский:
— Как вы оцениваете состояние медицины в Миасском городском округе?
Сергей Кремлев:
— Очень даже неплохо.
— Какие здесь обслуживают территории? Третий уровень или второй?
— Второй. Но сейчас мы открыли в Миассе региональный сосудистый центр. Такие центры есть только в Челябинске и Магнитогорске. В наличии специальное оборудование, есть обученные люди. Теперь в случае необходимости здесь будет оказываться помощь третьего уровня.
— Как в городе складывается ситуация с диспансеризацией?
— Положительно. И те объемы, которые мы сейчас имеем, достаточно велики. Человеку, прошедшему диспансеризацию, к примеру, для устройства на работу, не придется проходить ее снова для других нужд. Диспансеризация считается действительной в течение трех лет. В случае необходимости в этот период можно взять нужную выписку из электронной карты без осмотра врача.
— Как идет работа по электронной очереди?
Сергей Приколотин:
— Электронной очереди к специалистам как таковой у нас нет. У нас есть электронная запись в ряд учреждений.
Сергей Кремлев:
— Но здесь в больницах хорошая система архивирования, поэтому я думаю, что в ближайшее время электронная очередь будет организована.
Не надо было отдавать деньги
— Вскоре медицинские муниципальные учреждения перейдут к государственным областным. Что изменится для пациентов?
Сергей Кремлев:
— Думаю, что на первоначальном этапе никто ничего не заметит. А потом, надеемся, будет лучше. В этом направлении двигаются все области и регионы. Многие перешли уже давно и остались довольны.
— Те, кто получают льготные лекарства, жалуются, что уже давно ничего не выделялось бесплатно.
— Предполагается, что все льготники имеют право на бесплатные медикаменты. Но некоторые предпочитают получать деньги. И тогда помощь льготникам, на лечение которых требуются сотни тысяч рублей, ложится на плечи областного бюджета. Мое личное мнение, что этот принцип страхования где-то нарушен: не надо было давать деньги. В проекте бюджета в этот раз заложены гораздо большие суммы для финансирования льготников. Но все равно бюджет не безразмерный, поэтому средства выделяются по факту наибольшей необходимости, т. е. в первую очередь тем, кто без этих лекарств просто умрет.