Когда думаешь о чем-то любимом, то вспоминается только хорошее, и это значит, что любовь твоя — настоящая, истинная, а не придуманная ради красного словца. Живя в Миассе, мы настолько привыкли к нему, родному, что, кажется, и не замечаем особых перемен.
Но когда поставишь перед собой цель припомнить «а как было раньше?» и разбередишь под этим предлогом душу, то уже трудно остановиться. И ты плывешь, влекомый ласковым потоком приятных воспоминаний, и все больше и больше приходит на ум того, что уже стало маленькой, но историей… Так что кроется там, в потоке воспоминаний наших земляков?
Светлана Бурмистрова, домохозяйка:
Шуба для слона
— До сих пор вспоминаю редкие для Миасса события, как, например, замена телевышки. Из наших окон было видно, как на пустыре ниже улицы 8 Марта рабочие собирали какие-то металлические конструкции, прицепляли их к вертолету и он поднимался к горе, где строили новую вышку. Возле площадки с вертолетом всегда толпился народ. Еще больше восторга и удивления вызвал в свое время… слон на улицах Миасса. Приезжий цирк расположился, как обычно, в центре, и каждый вечер слона водили на вокзал, а утром — обратно. Сзади него шли обезьянки (кажется, в одежках наподобие телогреек) и толпа зевак. Зачем водили слона?.. Наверное, это была «живая реклама». А еще говорят, что в тот год было не по сезону холодно, звери мерзли, поэтому их и водили ночевать на станцию. Более того, вспоминается, что в «Миасском рабочем» писали, кажется, о том, что миасским швеям пришлось выполнять необычный заказ — шить шубу для слона.
Маргарита Жиганова, медработник:
В очередь за «Анжеликой»
— Мы жили на Предзаводской улице. Помню, как ходила со скрипочкой в музыкальную школу на улицу Романенко. Идти не хотелось, поэтому выше 29-й школы, где были какие-то заросли кустов, шла еле-еле, пускала по ручейкам кораблики, рисовала прутиком на снегу, сочиняла сказки, мечтала.
При въезде в центральную часть слева раньше стояло зеленое здание библиотеки. Я была активной читательницей, терпеливо ожидала, когда подойдет моя очередь на Майн Рида, Фенимора Купера, любимую «Анжелику». Книг было мало, желающих записывали в специальную тетрадь, а потом строго следили, чтобы ты вернул прочитанное в срок.
К книгам в нашей семье относились с трепетом. Папа, простой рабочий, считал книги лучшим подарком и дарил только их. Однажды он выбрал красивую книгу для моей воспитательницы в детском саду, я пошла ее дарить в день 8 Марта, а воспитательница недовольно скривилась и сказала что-то обидное. Я расплакалась и долго не могла успокоиться.
Анна Терехина, педагог:
Три вафли — к счастью!
— Училась я в школе № 30, а свободное время проводила в детском клубе. В 70-80-х годах он был очень красивым, там работали картинги и разные кружки: хоровой, авиамодельный, театральный. Я занималась танцами, и даже ранним воскресным утром было не лень бежать на занятия.
Помню, на демонстрациях колонну образовательных учреждений всегда возглавляла лучшая в те годы школа № 4. Когда ее ученики приближались к трибунам, то все девчонки разом скидывали пальто и шапки и оставались в белых фартучках и с огромными бантами на голове. Верхнюю одежду нес кто-то «левый», а они, такие «белые и пушистые», вышагивали стройными рядами с флагами, ветками, транспарантами.
Не забуду вкус миасского мороженого — белоснежного брикета между двумя вафельками (иногда вафель было три, это считалось везением). Я училась в Челябинске, и вся группа просила привезти им наше мороженое.
Ирина Бездетных, работник культуры:
Петух или курица?
— Запомнились елки в детском клубе, к которым мы готовились серьезно и загодя: выбирали из толстой иллюстрированной книги (подобие энциклопедии домашнего хозяйства) карнавальный костюм, и папа собственноручно его мастерил (думаю, он получал от этого не меньшее удовольствие, чем я позже на елке). Однажды меня нарядили Жар-птицей, я страшно гордилась собой, а ведущая всего двумя-тремя словами спустила меня с небес на землю, во всеуслышание спросив: «Это что у нас за костюм? Петуха или курицы?»
Конечно, мы в детстве бегали в кинотеатр «Урал». В фойе продавали газировку, причем сироп толстые тетеньки в белых куртках и колпаках наливали из стеклянных, сужающихся книзу емкостей с краниками внизу (по-моему, их было по три штуки на одной стойке). Этим летом я гостила в Нижнем Новгороде и, представляете, увидела, что на улице продают газировку из точно таких же, как в детстве, конусообразных емкостей! Радости не было предела, а когда мы попробовали ее, то внук заявил мне с какой-то ревностью: «А газировочка, бабушка, у вас была классненькая!»
Андрей Комаров, пенсионер:
А в Комарово — сплошное болото
— Я приехал в Миасс в 60-х годах. В центре города дома стояли только до бульвара Мира, и народ интересовался, что же будут возводить на проспекте дальше. Ниже нынешней улицы 8 Марта (ее строили при мне и, кажется, посвятили какому-то партсъезду), от Лихачева до «Рассвета», вся земля была засажена картошкой, а в Комарово —вообще болото. Я работал водителем в ПАТП. В те годы в старый город ходили 24 автобуса — 12 «единичек» и 12 «двоек». Интервал между движением составлял четыре минуты, то есть каждые две минуты к остановке подходила «единичка» или «двойка». Мы выезжали на линию в 5:15 утра, а заканчивали рабочий день в 2:20 ночи. Железнодорожного моста тогда не было, автобус пересекал пути на переезде и после этого шел по брусчатке (после акведука сразу влево, по частному сектору).
Евгения Братченко, музыкант:
В школу — босиком!
— Мы приехали в Миасс в начале 70-х годов, поселились на «Рассвете». Плохо зная город, я ездила в школу № 26 на автобусе, иногда не могла вылезти из него (народу было ну очень много!), и пассажиры, жалея, силой проталкивали меня через толпу. Обычно я доезжала до горного техникума, но однажды выскочила на улице Лихачева и в утренней полутьме помчалась к школе наискосок через пустырь. На бегу завязла обеими туфлями в осенней грязи, по инерции проскочив вперед босиком. Пришлось надевать обувку прямо на грязные ноги.
Возвращаясь из школы после второй смены, мы с подружкой доходили до невзрачного киоска (сейчас там «Ильменский дворик»), покупали тарталетки с кремом и, жуя их, зависали на остановке в ожидании моего автобуса. Как-то раз, не глянув на табличку с указанием маршрута, я заскочила в салон, оторвала билетик (помните, были такие кассы самообслуживания: бросаешь монетки и отрываешь столько билетиков, сколько денег бросил, а если нужна сдача, то стоишь и караулишь ее?) — и вдруг автобус резко свернул направо. Сердце ушло в пятки: едем на Дачный! На первой же остановке в кромешной тьме выскочила из салона сама не своя, кругом личности подозрительные шатаются… Слава Богу, вскоре подошел автобус в обратную сторону, поехала я опять на автозавод.
Фото в тексте (вверху): 1956 г. Кинотеатр «Энергия». Сколько зелени!.. ; Фото (далее): Лето 1952 г. Городской сад.; Фото (внизу): Наш, напилочный!