Не так давно временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским на выездном совещании было дано поручение уделить максимальное внимание организации медицинской помощи в удаленных от городов сельских территориях. О том, в каком состоянии находятся медицинские учреждения сельских населенных пунктов Миасского городского округа, рассказал директор МКУ «Управление здравоохранения» Сергей ПРИКОЛОТИН.
Всем по ФАПу
По словам Сергея Игоревича, на территории Миасского городского округа на сегодняшний день нет ни одного сельского поселения, входящего в состав муниципального образования, которое не было бы обеспечено медицинской помощью. Все жители округа имеют возможность получать медицинскую помощь в полном объеме как по месту жительства, так и в централизованных учреждениях — городских больницах. Все фельдшерско-акушерские пункты закреплены за тем или иным лечебным учреждением.
В Миассе существуют четыре городские больницы, которые имеют разные функции и возможности и осуществляют между собой внутриведомственное взаимодействие. Это позволяет учреждениям оказывать медицинскую помощь в полном объеме всем гражданам вне зависимости от места жительства.
11 лет без врачей
В этом году официально и в полном объеме запущен фельдшерско-акушерский пункт в поселке Хребет. Жители этого населенного пункта 11 лет не получали полноценную медицинскую помощь, за которой они вынуждены были ездить в поселок Сыростан. Более квалифицированную помощь жители могли получить только в Миассе или Челябинске. Теперь первичную медицинскую помощь жители Хребта могут получать на месте в постоянном режиме. Сейчас медицинский пункт оборудован в полном соответствии со всеми лицензионными требованиями, присутствует квалифицированный персонал, и имеется все необходимое оборудование. Созданы комфортные условия как для медицинских работников, так и для посетителей. На данный момент не закончены только работы по отделке фасада, но со временем здание снаружи будет выглядеть так же привлекательно, как внутри, отмечает Сергей Приколотин.
Нерешаемое решается
В последнее время большие изменения произошли в старой части города. Благодаря активной работе главного врача горбольницы № 1 Александра Есина были решены многолетние проблемы с водоснабжением и отоплением в сельских территориях: в селе Черновском, поселках Смородинка и Ленинск. Безусловно, требуются капиталовложения, ремонты и средства на оборудование, но в рамках минимального финансового обеспечения те вопросы, которые можно было решить, были решены.
По словам Сергея Приколотина, замечательно обстоят дела в северной части города. Два года назад была построена и сдана врачебная амбулатория в поселке Новоандреевка. В ней созданы хорошие условия, она функционирует в полном объеме. Осталось решить вопрос с котельной, чтобы в амбулатории появилось тепло.
В других населенных пунктах, где есть необходимость, также существуют медицинские пункты: либо ФАПы, либо врачебные амбулатории. Состояние и качество обслуживания в них различны. Так, есть проблемы в поселке Нижний Атлян: медицинский пункт обогревается печным отоплением, решить вопрос с газовым отоплением пока не удается.
В сельских медицинских пунктах работают в основном фельдшеры, достаточно квалифицированные и имеющие опыт работы. Вся необходимая диагностическая база находится в центре, поэтому за более полным обследованием жители поселков обращаются в городские больницы, поликлиники или диагностический центр, где по предварительной записи могут получить и консультацию у специалиста.
Врачей бы побольше
Какой-либо острой проблемы с оказанием медицинской помощи жителям сельских территорий на данный момент не существует, отмечает Сергей Приколотин. Тем не менее имеют место быть проблемы с финансированием и кадрами, которые, в принципе, взаимосвязаны. Молодых специалистов довольно трудно привлечь для работы в селах, несмотря на существующую программу единовременных компенсационных выплат в размере одного миллиона рублей медработникам, прибывшим работать в сельские населенные пункты и рабочие поселки. По словам Сергея Приколотина, в настоящее время пути решения проблемы с нехваткой квалифицированных кадров в медучреждениях сельских населенных пунктов прорабатываются с администрацией округа. Финансирование строительства и ремонта медучреждений, а также оплаты труда специалистов в основном составляют областные средства — из фонда обязательного медицинского страхования, часть средств в виде субсидий выделяется из федерального бюджета, часть — из муниципального.
Оглядываясь на два года назад, можно смело утверждать, что за последнее время в сфере сельской медицины Миасского городского округа был сделан большой шаг вперед. Значительных улучшений удалось добиться в том числе и за счет городского бюджета, благодаря которому долголетние проблемы медленно, но верно решаются.