Челябинской области продовольственный кризис не угрожает — в этом уверены аграрии и руководители областного агропромышленного комплекса.
Южноуральские предприятия АПК полностью обеспечивают регион основными продуктами питания. Так, мяса всех видов в области производится 160% от потребности, овощей — 128%, хлеба и хлебобулочных изделий — 110%. Соответственно, избыток производимого продовольствия реализуется в другие регионы и страны.
Тем не менее, в связи с введением эмбарго на поставки европейского и американского продовольствия появились опасения, что начнут расти цены в магазинах, уточнили в региональном минсельхозе. Чтобы этого не допустить, на федеральном уровне принято решение о контроле ценовой политики оптовых поставщиков и розничных продавцов продовольствия.
В Челябинской области с 11 августа под руководством главы региона Бориса Дубровского действует оперативный штаб по контролю цен на продукты питания. «В нашем регионе мы не видим каких-то особых угроз, которые могли бы привести к потере качества наполнения продовольственной корзины. Тем не менее, очень важно не допустить скачка цен», — считает Дубровский.
Штаб координирует ежедневную работу по мониторингу цен на 40 наименований продуктов. Непосредственно цены в магазинах отслеживают сотрудники областных министерства сельского хозяйства и министерства экономического развития. Еженедельно информация о ценах направляется в Москву, в федеральные ведомства. Пока никаких существенных изменений цен в продовольственных магазинах, в том числе сетевых, не зафиксировано, сообщил зампред регионального правительства Иван Феклин журналистам на встрече, посвящённой запрету на импорт из стран Евросоюза и США некоторых видов продовольственных товаров.
Несмотря на спокойную обстановку в сфере розничной торговли, государство намерено строго отслеживать цены по линии антимонопольного ведомства. Об этом рассказала заместитель руководителя челябинского управления федеральной антимонопольной службы Елена Семёнова. Перед коллективом управления поставлена задача не допустить необоснованного роста цен, как в небольших торговых организациях, так и в крупных хозяйствующих субъектах, в том числе занимающих доминирующее положение на рынке продовольствия. В случае нарушения антимонопольного законодательства и, как следствие, резкого роста цен нарушители будут привлечены к ответственности.
Вице-премьер областного правительства Иван Феклин особо подчеркнул самодостаточность региона по целому ряду продуктов — это мясо птицы, свинина, овощи, картофель, крупы, мука, сливочное масло. Есть отдельные виды продовольствия, выпуск которых необходимо наращивать, – например, молоко. Чтобы производить столько молока, сколько необходимо для собственного потребления, в планах до 2020 года реализовать 12 инвестиционных проектов в области молочного животноводства. Они предусматривают, в том числе, строительство животноводческих ферм и ежегодное введение пяти тысяч новых скотомест. Сегодня молокоперерабатывающие предприятия области дополнительно закупают сырье в Башкортостане, Свердловской, Тюменской областях, выпуская высококачественные продукты из цельного молока. Дефицита молока на полках магазинов нет и не будет, уверен Иван Феклин, так же, как и повышения цен на продовольствие, поскольку для этого нет экономических предпосылок.
Не следует ждать и дефицита рыбы в связи с тем, что в список запрещённого импорта попала норвежская продукция. Основная доля рыбной продукции, порядка 10 тыс. тонн ежемесячно, завозилась в область из других регионов страны. Поставки норвежской рыбы, на которые введено эмбарго, составляли 2 тыс. тонн. Значительным потенциалом обладает и развитие регионального промышленного рыбоводства. Сегодня в Челябинской области собственной рыбы вылавливается в среднем 1 килограмм на душу населения в год, и эту ситуацию область намерена исправлять, тем более что Южный Урал славится своими озёрами. По решению главы региона минсельхозом области разрабатывается концепция промышленного рыбоводства, в рамках которой уже в следующем году будет серьезно увеличен объем зарыбления водоемов, будут наращиваться и объемы производства рыбы.
В связи с запретом поставок яблок из Польши южноуральский рынок будет переориентирован на фрукты из среднеазиатских республик — Казахстана, Узбекистана. Ведутся переговоры о строительстве под Челябинском логистического центра, куда будет поступать казахстанское продовольствие. Российских яблок тоже будет достаточно – на юге страны интенсивно развивается плодоовощеводство, высаживаются фруктовые сады в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии.
Реальность задачи по увеличению производства сельскохозяйственной продукции подтвердил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. Челябинская область самодостаточна по основным продуктам питания, а по некоторым позициям даже избыточна, поставляя продовольствие в другие регионы и страны. «Сегодня производители сельхозсырья и переработчики пересматривают свои планы, ориентируясь на растущий спрос и уменьшение конкурентной среды. У нас есть реальная возможность на 15 – 20% увеличить объемы производства по таким сегментам рынка, как производство мяса птицы, свинины, зерна, овощей и картофеля. Все возможности для этого есть», — отметил Сергей Сушков.
По мнению министра сельского хозяйства региона, ограничительные меры по импорту продовольствия, принимаемые на федеральном уровне, это реальный шанс для наших сельхозтоваропроизводителей заполнить полки магазинов качественной и полезной продукцией собственного производства. Тем самым – повысится налогооблагаемая база, а у южноуральских аграриев появятся дополнительные возможности выйти на более рентабельное поле деятельности. Для достижения этой цели министерство сельского хозяйства региона намерено, в том числе, активно продвигать продукцию АПК, в частности, усилить работу с торговыми сетями, поскольку они сегодня задают ценовую планку в рознице и являются основным торговым игроком на рынке.
Импортозамещению подлежит сегодня порядка 30 % продукции, а в магазинах эконом-класса – порядка 10%. Как отметил заместитель председателя областного правительства Иван Феклин, по оценке минсельхоза России, чтобы полностью заменить импортное продовольствие отечественным, потребуется три-четыре года работы при государственной поддержке около 137 миллиардов рублей. Сегодня на федеральном уровне уже принято решение о дополнительном выделении российскому АПК в 2014 году 50 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства, и в ближайшее время будут определены конкретные направления субсидирования.
Общее мнение южноуральских аграриев, руководителей сельского хозяйства, переработки и экспертов таково: отечественные производители продовольствия, несмотря на существующие трудности, уже достигли необходимого технологического уровня и способны обеспечить качественной продукцией российского потребителя.