В минувшую пятницу, 6 июня, в Челябинске прошел Всероссийский форум «ЖКХ — новое качество», на пленарном заседании которого под эгидой партии «Единая Россия» выступил глава Правительства РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.
МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ
Но вначале в рамках визита на Южный Урал Дмитрий Медведев в сопровождении и. о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского побывал в жилом районе «АКАДЕМ Riverside». Это самый масштабный строительный проект Челябинской области по площади осваиваемой территории и срокам строительства. Строительство нового жилого района ведется на территории общей площадью 117 га в северо-западной части Челябинска вблизи береговой линии реки Миасс. Всего проектом застройки предусмотрено строительство более одного миллиона квадратных метров жилья. В стадии строительства на текущий момент одновременно находится 41 жилой дом.
Подытоживая, Дмитрий Медведев сказал Борису Дубровскому:
— Мы посмотрели новый микрорайон, который строится областью при участии федерального фонда. Мне понравилось: хороший, удачный проект. Но самое главное — поговорили с людьми, все положительно оценивают это современное строительство. Обращаю ваше внимание как молодого руководителя региона, что очень важно то, что внутри этого проекта сразу «запакетированы» детские сады и школы, потому что нельзя строить жилье без этого. Надеюсь, проект будет доведен до конца и все останутся довольны.
ОБСУДИЛИ ВСЕ ВОПРОСЫ
В форуме «ЖКХ — новое качество» приняли участие около тысячи человек, в числе них и. о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский, а также депутаты Госдумы, председатели советов многоквартирных домов и профильных комитетов законодательных собраний регионов страны, главы муниципалитетов, руководители центров общественного контроля ЖКХ, ЖСК, ТСЖ, управляющих компаний, региональные координаторы партийного проекта «Управдом», депутаты органов местного самоуправления, эксперты.
Заседания участников форума прошли в четырех тематических секциях. Речь в них шла о лицензировании управляющих компаний, о модернизации жилищного фонда и расселении из аварийного жилья, о повышении качества коммунальных услуг и обеспечении справедливости платежей за них.
ТЕНДЕНЦИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫ
Во второй половине дня в Ледовой арене «Трактор» состоялось пленарное заседание с участием Дмитрия Медведева. В ходе своего доклада он отметил и положительные тенденции, которые прослеживаются в Челябинской области. Премьер-министр обратил внимание, что за несколько лет в регионе модернизировано 116 из 200 котельных, ведется расселение из аварийного жилья. По итогам форума была принята резолюция, в которую вошли прозвучавшие предложения. Дмитрий Медведев поручил доработать документ в недельный срок и принять его в окончательном варианте. Все решения, которые были приняты на форуме, найдут свое отражение в федеральных нормативных актах.
Для субъектов РФ в настоящее время подготовлен модельный комплекс мер («дорожная карта») развития жилищно-коммунального хозяйства, содержащий подробный перечень мероприятий, обеспечивающих реализацию на региональном и муниципальном уровнях всех федеральных решений в сфере ЖКХ. Такие комплексы мер должны быть утверждены в каждом регионе до конца 2014 года. Это станет одним из условий предоставления финансовой поддержки регионам за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ.
В целях скорейшего расселения аварийного жилья предусмотрено увеличение софинансирования за счет средств федерального бюджета с 32 до 50 процентов, существенно упрощены условия предоставления финансовой поддержки субъектам РФ.
Прорабатывается механизм кредитования собственников для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Для создания действенного механизма защиты собственников от недобросовестных управляющих организаций уже с 1 сентября 2014 года планируется введение лицензирования в этой сфере.
Кроме того, будут усилены санкции по отношению к неплательщикам в сфере ЖКХ, ведь за должников фактически платят их добросовестные соседи. Для решения этой задачи подготовлен и уже внесен в Государственную Думу проект федерального закона № 500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».
НУЖЕН СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
В рамках двухсторонней встречи с Борисом Дубровским Дмитрий Медведев отметил, что состоявшийся в Челябинске форум по ЖКХ прошел на хорошем уровне и затронул множество важных вопросов. Его участники обсудили, что именно нужно менять в сфере ЖКХ.
По поручению Дмитрия Медведева будет разработан вопрос о наказании неплательщиков, кроме того, ограничен рост тарифов на услуги и ликвидированы «тарифные качели».
Борис Дубровский, в свою очередь, подчеркнул, что принятие системных решений по итогам форума позволит решать проблемы ЖКХ на местах более эффективно.
СМОТРЕТЬ ПО-ГОСУДАРСТВЕННОМУ
Во Всероссийском форуме «ЖКХ — новое качество» приняли участие глава Миасского округа Игорь Войнов и глава администрации МГО Станислав Третьяков.
Игорь Войнов присутствовал на пленарном заседании, которое провел премьер-министр России Дмитрий Медведев. А Станислав Третьяков выступил содокладчиком заместителя председателя правительства Челябинской области Сергея Шаля на одном из четырех дискуссионных столов. Темой выступления главы администрации МГО стал инвестиционный проект по строительству второй нитки Иремельского водовода.
Своими впечатлениями о форуме, а также деталями инвестпроекта миасские руководители поделились с представителями СМИ.
Станислав ТРЕТЬЯКОВ:
— Дискуссионная площадка, в работе которой принял участие я, оказалась самой активной, массовой и эмоциональной. Называлась она «Справедливость начисления тарифов ЖКХ», что волнует буквально всех. Говорилось о том, что если не повышать тарифы и сдерживать их, то развивать инфраструктуру будет не на что и мы останемся без котельных, отремонтированных сетей и так далее. Однако безудержный рост тарифов приводит к гиперинфляции и понижению доходов населения. Обсуждению вопроса поиска золотой середины и было посвящено заседание. Прозвучало много разных выступлений: были и просто эмоциональные всплески типа «Долой всех!», и обоснованные, хорошие проекты. Мы готовили большой доклад по Миассу. Но ввиду ограниченности времени получился содоклад с заместителем председателя правительства Челябинской области Сергеем Вернеровичем Шалем.
Его суть в том, что сейчас мы совместно с Собранием депутатов и главой округа будем прорабатывать вопрос возрождения нашего инвестиционного проекта по строительству второй нитки Иремельского водовода. Мы говорили, что наш Иремельский водовод протяженностью 42 км построен более полувека назад, сейчас износ его составляет 85% и те аварии, которые происходят, показывают его уязвимость. С 2007 года шла проработка проекта строительства второй нитки водовода, он прошел госэкспертизу, и уже в 2012 году выходили на подписание инвестиционного меморандума с Внешэкономбанком. Но в 2012 году было постановление о замораживании роста тарифов, не было и механизма развития коммунальной инфраструктуры. Сейчас постановление правительства № 400 родило механизм и дало возможность муниципалитетам, области предлагать свои инвестиционные программы и доводить их до реализации.
Наш содоклад был хорошо воспринят. Люди понимают, что развивать надо, и путь государственно-частного партнерства и концессии, которые предполагается в нашем проекте, как раз и обсуждался.
Стоимость нашего проекта — 1,7 млрд рублей, деньги предоставит кредитная организация либо государственная корпорация Внешэкономбанка, если Внешэкономбанк свои намерения подтвердит, или может это будет другая организация, либо частный инвестор. Он приходит, вкладывает свои деньги. А дальше в течение 15 лет будет малыми частями производиться выплата в рамках предельного индекса роста тарифов. За счет так называемых длинных кредитных денег можно решить глобальную проблему, которая обостряется с каждым днем.
Предстоит серьезная проработка этого вопроса, согласование предельных уровней тарифа по водоотведению и водоснабжению, который с одной стороны позволит построить эту ветку, с другой — не будет шоком для населения.
Все наши идеи руководители дискуссионных площадок довели до премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
Игорь ВОЙНОВ:
— Проблема второй нитки Иремельского водовода — это проблема безопасности города Миасса по водоснабжению и водоотведению. Не дай Бог, произойдет какая-то серьезная авария, да еще и в 30-градусный мороз, город останется без воды, без водоотведения и частично без тепла, так как эта же вода поступает на ТЭЦ и в котельные. Этого допускать нельзя.
На пленарном заседании красной нитью прошла мысль, что рост тарифов не может превышать уровень инфляции, а также что тарифы не должны меняться часто: раз в год, а с 2016 года — желательно раз в три года.
При реализации нашего инвестпроекта первые несколько лет, если это будет согласовано, общий тариф по коммунальным услугам для населения немного будет превышать уровень инфляции.
Сейчас расчетные цифры стоимости инфестпроекта — 1,7 млрд. Мы будем бороться за то, чтобы часть средств на его реализацию получить из федерального бюджета.
Как отметил Дмитрий Анатольевич, инвестор в сферу ЖКХ идет неохотно, так как главное его намерение —получить прибыль.
Проект по строительству второй нитки водовода в Миассе уникальный и первый в России. Чем он уникален? Тем, что привлекается сторонний инвестор, а ведь речь идет не о котельных, которые окупаемы, а о сетях, если быть точным, о замене почти 26 километров сетей — от Иремельского водовода до железнодорожного моста в районе вокзале.
Более того, сети город отдает в аренду за копейки, потому что если завысить арендную плату, это отразится на потребителе. Тем самым город вносит свою лепту, чтобы исключить чрезмерную нагрузку на население.
Напомню, водовод строился более 40 лет назад, и в первоначальном проекте было две нитки, реализовали одну. Если мы не построим вторую нитку сейчас, лет через 10-15 будет настоящий коллапс для всего города.
Мы должны смотреть по-государственному — сейчас применять определенные меры, а не ждать, что произойдет какая-то серьезная авария.