В последнее время в редакцию «МР» стали поступать жалобы от жителей п. Строителей, а также работников предприятий, находящихся неподалеку, на графитовую пыль, которая каждое утро образуется на подоконниках квартир, в цехах, кабинетах и на продукции компаний. Что это за явление такое, разбирался наш корреспондент.
Откуда ветер дует?
Как сообщают в своем письме жители домов в поселке Строителей, находящихся неподалеку от промышленной зоны на Тургоякском шоссе, черная пыль на подоконниках и мебели, которая берется непонятно откуда, вызывает беспокойство. Частицы графита проникают в квартиры даже при наглухо закрытых окнах. Вторят им и работники ОАО «УралПожтехника» и ООО «Уралпромтехника», которые вынуждены ежедневно бороться с непонятного происхождения черной пылью, оседающей не только в кабинетах и цехах, но и на продукции, производимой на этих предприятиях. Если ветер начинает дуть на север, пыль долетает и до садов.
Корреспондент «МР» лично убедился в правдивости слов обратившихся в редакцию. Более того, без особого труда был установлен и виновник сего явления. Им оказалась Миасская строительная компания.
На территорию организации посторонним лицам не попасть, пропускают только своих: предприятие огорожено забором с колючей проволокой. Корреспондент «МР» смог лишь увидеть груды мешков с неизвестным веществом. Общаться со СМИ представители компании отказываются. Поэтому узнать, что именно тут производят, из достоверных источников нам не удалось.
О таинственном предприятии рассказал его бывший работник (по определенным причинам мы не можем назвать его имя). По его признанию, практически всегда работы здесь ведутся ночью. Он же поведал о том, что здесь все-таки изготавливают и откуда берется черная пыль:
— Я не знаю, как сейчас, но когда я работал на этом предприятии (это примерно года три назад), на территорию по железной дороге заходили составы с углем. Его рабочие долбили в мелкую крошку. Не знаю, что конкретно из нее делают, нам говорили, что-то типа кокса для оплавки металла.
Теперь понятно, откуда берется налет? А ведь в непосредственной близости от этого предприятия течет река Миасс, и не надо делать никакие анализы, чтобы понять, что отходы производства попадают в воду.
Как с гуся вода?
История с выбросами графитовой пыли, как говорится, с бородой. И «МР» несколько лет назад уже писал об этом. После того, как предприятия, находящиеся по соседству с Миасской строительной компанией, впервые подняли шум, который подхватили местные СМИ, нарушители экологического благополучия поутихли. Но ненадолго. Как вспоминает Юрий Лежнев, главный инженер «УралПожтехники», после оценки происходящего на территории Миасской строительной компании (в то время попасть туда было значительно проще) сотрудники прокуратуры провели проверку. Предприятие обязали установить фильтры. На деле же фильтром оказался пластиковый тент. А еще забор вокруг компании стал выше. И сколько после этого ни писали руководители заводов-соседей писем в разные инстанции, ситуацию изменить не удавалось.
Сейчас представители рабочих коллективов ООО «Уралпромтехника», ОАО «УралПожтехника», ПЧ-47 ФГКУ 5 ОФПС по Челябинской области обратились к и. о. губернатора Челябинской области Борису Дубровскому с просьбой помочь разобраться с этой проблемой.
Проверят — не проверят
Куда смотрят экологи? Начальник управления по экологии и природопользованию администрации МГО Алексей Лепешков пояснил «МР», что в настоящее время готовится прокурорская проверка, которая установит, соблюдаются ли требования по охране окружающей среды. Если возникнет необходимость, отметил руководитель, будет проведен замер уровня промышленных выбросов.
НАША СПРАВКА
Экологическая обстановка ухудшается по всей России. Для борьбы с этой проблемой Минприроды запустило специальный сайт «Наша природа» (priroda-ok.ru), на который сообщать об экологических нарушениях могут рядовые горожане.
КСТАТИ
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день самыми распространенными заболеваниями человека являются аллергия и бронхиальная астма. В связи с постоянным ухудшением экологической ситуации в России в ближайшие годы прогнозируется рост числа подобных заболеваний до 30%.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
И. о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский считает, что экологическая проблема — одна из важнейших. В Стратегии развития региона до 2020 года, которую он представил несколько месяцев назад, обозначен комплекс мер по усилению экологической безопасности. По мнению главы региона, вопросы экологии должны находиться на постоянном контроле, с учетом новых требований и санкций федерального законодательства:
«Экологическая ситуация по-прежнему остается сложной. Особенно в крупных промышленных городах. Ясно, что экологические программы при модернизации производства за день не делаются. На Магнитогорском металлургическом комбинате за последние пять лет в экологические мероприятия вложено почти семь млрд рублей. И при этом комбинат не избавился от критики.
Все свои достижения власть должна измерять одной меркой: что это дало жителям Челябинской области? Насколько улучшилась их жизнь, и стала ли она комфортнее? Мы отдаем себе отчет и в том, какую нагрузку несет природа от производственной деятельности».