Буквально пару лет назад донорское движение в нашем городе переживало тяжелые времена. В результате изменения законодательства количество желающих поделиться своей кровью резко сократилось. Медики били тревогу. К счастью, они были услышаны: нововведения отменили.
Сейчас ситуация с донорской кровью не вызывает опасений и даже внушает оптимизм.
Справедливость восстановлена
В апреле 20 жителей Миасса получили звание «Почетный донор России». Такое событие можно было бы отнести к разряду рядовых, если бы не один нюанс. Эти два десятка человек сдавали и кровь, и плазму (то есть были так называемыми смешанными донорами) многие годы, но, когда количество донаций позволило им присвоить почетное российское звание, изменился закон. Сдача плазмы по новым правилам перестала засчитываться в число донаций, и у таких доноров количество донаций, естественно, уменьшилось ровно на количество сдач плазмы.
Отмена льгот для людей, сдававших плазму, негативно отразилась не только на количестве доноров, сдающих этот важный компонент, но и на получателях права стать почетным донором. К счастью, после отрицательной динамики донаций, бурных дебатов и жалоб серьезную ошибку исправили. Руководитель Миасского филиала «Челябинской областной станции переливания крови» Елена Коробатова рассказала, что с огромной радостью готовила дополнительный список на 20 доноров, и теперь этим людям заслуженно присвоено звание «Почетный донор России».
Желающих стало больше
Сейчас миасские трансфузиологи отмечают позитивную динамику, в отличие от 2012 года, когда изменения (в том числе и отмена денежной компенсации на питание) оказали медвежью услугу донорскому движению — всего 4 400 донаций. Именно этот период оказался в донорстве самым сложным. В 2013 году ситуация постепенно стала выравниваться и вышла на показатель 5 900 донаций. За первый квартал 2014 года на станции было проведено 1822 донации. В этом году только в январе пришли 400 доноров, это на 50 больше, чем в предыдущем, констатируют миасские трансфузиологи.
Сейчас, нужно отметить, доноры получают денежную компенсацию на питание, которую все же вернули, независимо от того, сдают кровь или плазму, — это 398 рублей.
Ставка — на активных
Делать добрые дела становится хорошим тоном, и донорство в их числе. Девиз активистов донорского движения — «Сдать кровь — спасти жизнь». И таких людей все больше. «Активные доноры — это те, кто приходит три и более раз в году сдавать кровь. Именно они и составляют основу донорского движения, — рассказывает руководитель Миасского филиала «Челябинской областной станции переливания крови» Елена Коробатова. — В 2011 году было зарегистрировано 39 процентов активных доноров, в 2012 году — 41 процент, а в прошлом — 45 процентов от общего числа доноров». И одна из главных задач специалистов — добиваться перехода участников донорского движения в активный сегмент. Такие доноры ведут здоровый образ жизни, их кровь постоянно проверяется, а это означает безопасность гемотрансфузии (переливания крови) для больных.
Порядка 30 процентов участников молодежных донорских акций, которые в Миассе стали доброй традицией, приходят на станцию переливания и впоследствии. Кадровый состав доноров требует вливания «свежей крови», в том числе резус-отрицательной. Но необходимо, чтобы приходили молодые люди осознанно, подчеркивают специалисты.
«Мы отказались от практики сотрудничества с донорами — родственниками больных, которым необходимо переливание крови и ее компонентов, — говорит Елена Робертовна. — Как правило, такие доноры — «одноразовые», к тому же процент отсева на этапе допуска до кроводачи составляет порядка 70 процентов». Зачастую плазма, которая от них заготовлена, уходит в «утиль», потому как на повторную дачу крови или просто забор анализа крови для «расконсервации» сданной ранее крови такие доноры не приходят.
На станции переливания крови делается все возможное, чтобы рационально организовать поток доноров. Потенциальных доноров специалисты проконсультируют и по телефону 57-07-95. К примеру, выяснить причину, по которой нельзя стать донором, узнать, является ли какое-либо заболевание препятствием для кроводачи, и даже получить ответ на элементарный вопрос по рекомендованному завтраку для донора перед процедурой — только малая часть вопросов, которые могут задать миасцы в дистанционном режиме. Записаться на процедуру донации можно и по телефону — координаторы попутно дадут необходимые консультации. А для тех, кто решил стать донором, но из-за графика не может осуществить задуманное на рабочей неделе, сотрудники Миасской станции переливания крови организуют специальный «День донора» в третью субботу каждого месяца.
ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Сдавать кровь три раза в год — норма, которая позволит донору чувствовать себя замечательно. И для службы крови, которая, конечно, работает для больных, это тоже оптимальная цифра, говорят трансфузиологи. К тому же сдавать кровь (конечно, здоровому человеку) полезно для собственного организма. Это уже подтвержденные данные.