Наступила пасхальная неделя. Практически в каждом доме в эти дни будут святить куличики и красить яйца. В преддверии праздника предлагаем нашим читателям вспомнить, откуда пришла традиция красить яйца, и попробуем создать настоящий шедевр — писанку. А помогут в этом интересном и непростом деле члены общества русской традиционной культуры города Миасса Елена БАЙС и Ольга АХАТОВА.
В русском духе
Елена Байс и Ольга Ахатова — яркие представители русской традиционной культуры: они расписывают яйца, занимаются рукоделием, пекут архангельские пряники, выступают в ансамбле «Вольница». По словам Ольги Ахатовой, одно неотделимо от другого — все вместе это и есть культура.
Что касается писанок, то Елена Байс говорит, что все началось более 20 лет назад. Теперь в ее коллекции их более ста. Она же и увлекла свою подругу Ольгу этим творчеством.
По словам Елены Витальевны, сам процесс создания писанки с давних времен происходил как обряд. Занимались этим исключительно женщины, причем в полном уединении. Перед этим они должны были взять воду в семи источниках или на слиянии трех ручьев. Писалась писанка с пожеланиями добра, удачи и здоровья тому, кому она предназначалась.
И оберегает, и лечит
Искусство расписывания и крашения яиц берет свое начало задолго до христианских времен и занимает главное место в вере наших далеких предков, для которых главным божеством было Солнце и с которого начиналась вся жизнь. Как правило, яйцо считают источником зарождения жизни и символом Солнца. «Сейчас писанки не так популярны, как раньше, — говорят мастерицы, — раньше их писали весь год и хранили как оберег. Писали писанки и пчелам, чтобы в ульях был мед, и в поле, чтобы уродился урожай. Женщина, ожидая ребенка, расписывала писанки цветами или птицами, считающимися символами души, которая должна прийти в этот мир». Кроме того, писанку клали в колыбель младенцу, дарили на свадьбу с пожеланиями молодым. Писанки делали для маленьких детей: на легкую и беззаботную жизнь — с «мотылями», «с солнышками» — чтобы жизнь была светлой. Девочкам предназначались писанки с изображением распускающихся бутонов — чтобы росли и расцветали. А мальчикам — с дубовыми листочками и сосновыми веточками — чтобы росли сильными, крепкими и здоровыми, как эти деревья. Женщинам преподносили писанки с цветами и звездами — чтобы они цвели и освещали мир вокруг себя. Воинам, уходящим в поход, также с собой давали писанки, чтобы те оберегали их в дороге и в бою. «А еще писанками лечили, — добавляет Елена Витальевна, — прикладывали расписанное яйцо к больному месту и обкатывали. Как правило, писанка считалась «сработавшей», если взрывалась и больной исцелялся».
Работа для рук и пища для ума
«Если вы считаете, что для написания писанки достаточно яиц, красок и кисточки, вы ошибаетесь», — улыбаются рукодельницы.
Писанка — расписанное при помощи расплавленного воска, специального инструмента и красок птичье яйцо, на котором создаются определенные изображения.
Роспись яиц — процесс творческий. «Во-первых, удивительное ощущение возникает уже потому, что вы держите в руке начало жизни — яйцо. А когда вы его расписываете, в голову приходит все больше философских мыслей», — говорит Ольга.
Итак, для создания писанки понадобятся куриные или гусиные яйца.
Во-вторых, инструмент — писачок. Писачок состоит из двух частей: металлической леечки, выполненной в форме воронки, в которую кладется воск, и деревянной ручки.
Третье, что необходимо для создания своего собственного шедевра, — это краски, в качестве которых подойдут любые пищевые красители. «Сейчас в основном используют пищевые краски, а в былые времена краски были только натуральные, природные. Их добывали из лепестков цветов, коры, кореньев и листьев деревьев», — рассказывает Елена.
Четвертое — это пчелиный воск, а также свеча, на которой нагревают писачок. Собственно, это и есть весь нехитрый набор для писанкарства.
Рисуем узоры
Яйцо необходимо промыть. Затем его следует аккуратно протереть (яйцо должно быть без сколов и повреждений, чтобы воск хорошо ложился). После нужно зажечь свечу, мелко нарезать пчелиный воск, накрошить небольшие его кусочки в писачок. Затем писачок подогревают и приступают к нанесению рисунка (там, где на яйцо попал воск, краска не ляжет).
Яйцо берут в левую руку, а писачок — в правую. Мизинцем правой руки поддерживают равновесие яйца и писачком делят его поверхность на поля. Яйцо при этом следует вращать к себе левой рукой, а линию вести от себя.
Запомните: сначала нужно наносить рисунок на белую поверхность яйца горячим воском. После этого яйцо кладут в краску. Цвет краски должен быть самым светлым, например желтым. Затем яйцо вновь покрывают воском и опускают в более темную краску (рыжую, красную).
После того, как на яйце появятся нужные цвета и узоры, снимают воск. Для этого яйцо подносят к язычку свечи. Воск будет медленно таять, его нужно снимать бумажной салфеткой. Готовую писанку можно протереть подсолнечным маслом, придав ей большую яркость и блеск.
Таким образом можно создать десятки шедевров. Главное — это терпение и фантазия. По словам мастериц, на написание одного яйца может уйти несколько часов, а может понадобиться и весь день — все зависит от сложности узоров. Также нам удалось узнать, что подруги перед Пасхой проводят традиционный мастер-класс по написанию писанок, где любой желающий может прийти и создать свое чудо.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Существует несколько трактовок, объясняющих, как крашеное яйцо появилось в христианской традиции. Наиболее популярная версия гласит, что Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию яйцо, произнеся «Христос Воскресе!». Император же сказал, что никто не может воскреснуть из мертвых, так же как белое яйцо не может стать красным. Но после его слов яйцо действительно превратилось в ярко-красное.