У работника практически нет выбора, если нужна и работа, и зарплата. Приходится соглашаться на любые условия работодателя, в том числе и на «серую» зарплату. Как должен поступить работник, которому выплачивают такую зарплату, — искать новую работу у добросовестного работодателя или пути решения проблемы?
Свой метод борьбы с «серыми» зарплатами предложили в Челябинском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации. Теперь любой работник анонимно по телефону доверия может обратиться в фонд по фактам выплаты работодателями «серых» зарплат, а также и иных нарушений, связанных с оплатой труда.
Все сообщения, поступившие от граждан в отношении работодателя, будут приняты во внимание. И дальнейшие действия определит характер заявленных нарушений. Возможны документальные проверки предприятия.
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день большое количество граждан работают без оформления трудовых отношений либо по трудовым договорам, получая часть заработной платы «в конвертах», и многие идут на это сознательно. Выбирая между полноценными отчислениями на будущую пенсию и дополнительными деньгами в настоящий момент, люди зачастую предпочитают второй вариант, но рано или поздно они сталкиваются с массой проблем, в том числе в части страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, касающихся выплаты пособий по временной нетрудоспособности (от 60% до 100% среднего заработка, в зависимости от стажа работы) и по беременности и родам (100% среднего заработка).
Выплаты страхового обеспечения производятся работодателями в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. Порядок исчисления и выплаты указанных пособий регулируется Федеральным законом от 29.12. 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Соответственно, если работодатель не платит страховые взносы либо платит в значительно меньшем размере, то и сотрудники либо утрачивают право на получение пособий, либо получают их в минимальных размерах. Кроме того, человек лишается не только полноценного пенсионного обеспечения в будущем и социальных выплат, гарантированных государством, но и возможности юридической защиты своих трудовых прав, а как следствие — уверенности в завтрашнем дне!
Сообщения принимаются по телефону 8 (351) 265-85-49 с понедельника по четверг с 8.30 до 17.30, в пятницу с 8.30 до 16.15, перерыв на обед с 12. 30 до 13.15
Заместитель директора филиала № 7 ГУ Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Вера ИВАНОВА:
— Безусловно, в борьбе с нарушениями, связанными с оплатой труда, телефон доверия играет важную роль. В день поступает несколько анонимных звонков от работников миасских организаций, у которых есть вопросы, касающиеся выплаты зарплат. На поступающие сигналы отвечают не автоответчики, а наши специалисты. Вообще, сейчас в стране активно ведется борьба с «серыми» зарплатами. И, как видите, наша область и наш город не отстают.