Создание шпаргалки — это искусство, которое требует незаурядных способностей и повышенной концентрации внимания. А что вы скажете об умении ее применять? Согласитесь, ведь не каждому удастся в нужный момент ей воспользоваться. Возможно, из-за страха быть разоблаченным строгим преподавателем, неуверенности или обычного неумения это делать.
«Пользовались ли вы шпаргалками, и какие используете сейчас?» — именно с таким вопросом мы вышли на улицы нашего города.
Айгуль ЯЛАЕВА, 32 года:
— Когда я училась в институте, готовилась к экзаменам тщательно. Надевала юбку с подъюбником, на него пришивала носовой платок таким образом, чтобы образовался «кармашек». На тетрадных листах писала ответы и складывала их в этот самый «кармашек» в соответствии с нумерацией билетов, а во время экзамена тихонечко доставала. Действовало безотказно.
Ляйсан АКИМБЕТОВА, 21 год:
— Я любитель классических шпаргалок. К ним можно отнести те шпаргалки, которые пишут на листах бумаги разного формата. Как правило, берется совсем маленький листик, на котором мелким шрифтом указан ответ на один-два вопроса из экзаменационных билетов. Место расположения такой шпаргалки — карманы одежды. А еще есть такой вид шпаргалок, как «бомба». Она представляет собой лист бумаги стандартных размеров с написанными ответами. Но я почему-то редко пользуюсь ими, так как совершенно не умею списывать.
Илья КОРОЛЕЦКИЙ, 25 лет:
— В школе я начал списывать с первого класса. Уже потом я узнал, что Эйнштейн говорил, что совершенно незачем забивать голову всякой ерундой, если информацию, которую надо запоминать, можно посмотреть в любом справочнике. Однако не все учителя были согласны с великим физиком. Поэтому пришлось изготавливать всевозможные шпаргалки. Главное — к этому делу подходить с фантазией.
Антон БУЗАЕВ, 19 лет:
— Сотовый телефон — один из любимых всеми способов спрятать шпаргалку. С нынешними технологиями там поместятся все учебники, которые ты прочел за свою жизнь. Главное, не «светить» им. Также необходимо применить артистические способности, чтобы взгляд не был вороватым, иначе преподаватели все поймут.
Приметы для успешной сдачи экзамена:
— перед экзаменом нельзя мыть голову, иначе все, что выучил, смоется;
— также перед экзаменом нельзя делать уборку в доме, иначе есть риск провалиться;
— собираясь на экзамен, перед выходом из дома под пятку правой ноги в обувь нужно положить пятак, что должно принести удачу;
— на все экзамены нужно приходить в одной и той же одежде;
— брать билет нужно только левой рукой, стоя на правой ноге;
— в ночь перед предстоящим экзаменом нужно положить себе под подушку заготовленные бумажки с номерами билетов. Утром с закрытыми глазами вытянуть одну бумажку, цифра на ней, скорее всего, и будет соответствовать номеру вашего экзаменационного билета;
— и, конечно, традиционный ритуал, как поймать «халяву»! Для этого нужно в полночь перед экзаменом высунуться в форточку с раскрытой зачеткой, трижды громко крикнуть: «Халява, ловись!» и быстро закрыть зачетку, иначе «халява» улетит!
КСТАТИ
Почему именно святая Татьяна стала покровительницей студенчества? Все объясняется просто. В 1755 году 25 января (этот день в православном календаре отмечен как День памяти святой мученицы Татианы и пострадавших с нею в Риме) императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов, а 25 января — законным Днем студенчества, когда студенты с полным правом могут повеселиться и дать выход своей бурной энергии.
Фото mygrsu.com