«Август варит, сентябрь к столу подает», — так говорили наши предки. Одно дело — вовремя собрать урожай, другое — суметь его сохранить до весны. Сумеем?..
Сохранить без потерь
ЧЕСНОК
Сложить в холщовый мешочек, стеклянную банку без крышки, картонную коробку, пересыпая золой, мукой или солью, или же в набитый сухим сеном мешок. Корешки иногда предварительно обжигают над пламенем свечи или газовой горелки. Помещение должно быть сухим и вентилируемым, порции чеснока — небольшими.
Чеснок, заплетенный в косу, и хранится хорошо, и придает кухне неповторимый колорит.
Обмакнуть каждую головку в парафин или очистить зубки и положить их в подсолнечное масло.
Лук
Последуйте примеру предков, которые заплетали лук в косы. Он занимает мало места, хорошо проветривается, его не надо перебирать. До глубокой осени луковые косы висят на застекленной лоджии, никому не мешая.
СВЕКЛА
Можно хранить в ящиках, контейнерах, насыпью, а также в полиэтиленовых мешках по 15-20 кг (при появлении на стенках конденсата ненадолго развязать мешки и оставить небольшое отверстие для испарения лишней влаги). Но лучше всего свеклу насыпать сверху на картофель, так она поглощает избыток влаги от клубней и лучше хранится.
Негде хранить? В банки ее!
Хранить овощи можно и в виде консервов. Например, борща на зиму. Свеклу (1,5 кг) и морковь (1 кг) натереть на терке, красный перец (1 кг) очистить от семян и вместе с помидорами пропустить на мясорубке. В растительном масле (1 стакан) потушить свеклу и морковь 15 минут, добавить остальные овощи, лавровый лист, горький перец (стручок), соль по вкусу, тушить в течение часа. Закатать жестяными крышками.
МОРКОВЬ
Хранить в небольших полиэтиленовых пакетах (по 2-5 кг), пересыпая сухими опилками. Пакеты должны быть открытыми, а сверху нужно положить несколько горстей луковой шелухи.
Можно предварительно окунуть морковь в 30-процентную меловую суспензию и подсушить. Мел создает слабощелочную среду, которая препятствует развитию болезней.
Вымытая и высушенная морковь хранится дольше, особенно если после мытья ее опрыснуть луковой вытяжкой (200 г лука настаивать сутки в 10 л горячей воды) и просушить. После этого — ни гнили, ни других болезней.
ЯБЛОКИ
Плоды среднего размера заверните в тонкую бумагу, уложите рядами в решетчатые ящики плодоножками вниз или в сторону. Вместо бумаги можно использовать мох, сухие древесные листья, стружку осины или липы (но не хвойных пород).
Можно хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах емкостью 2,5-3 кг, не завязывая и охлаждая в подвале до температуры окружающего воздуха. После охлаждения можно завязать и поставить на полки. В таком виде яблоки останутся свежими до следующей весны.
КАРТОФЕЛЬ
Если картошки не очень много, можно опудрить ее мелом, толченым известняком или просеянной древесной золой. Существуют защищающие препараты (например, «Бульба»), которые улучшают хранение. lМожно хранить картофель в квартире в трехслойном мешке из нетканого материала.
ТЫКВА
Дома тыкву храните в темном, прохладном углу с хорошей вентиляцией.
Если разрезать тыкву на несколько частей, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, она может храниться неделю.
Можно натереть на крупной терке и отправить в морозилку, а в дальнейшем использовать для приготовления каш.
Народный опыт
На хранящихся овощах подавлять болезни химическим способом нельзя, зато можно использовать народные методы. Например, если при закладке пересыпать картофель и корнеплоды листьями рябины или полыни (ведро листьев на 5 ведер клубней) или толченым чесноком, то гнили в период хранения будет меньше.
Готовим погреб к зиме
Вы не забыли продезинфицировать погреб одним из предложенных способов?
Погасить негашеную известь прямо в погребе (из расчета 3 кг на 10 куб. м объема погреба), не забывая о безопасности (резиновые перчатки, респиратор или маска и обязательная страховка). Сразу закрыть двери, вентиляцию, через двое суток проветрить.
Окурить подвал серой (30 г на 1 куб. м объема погреба) — если в подвале отсутствуют металлические конструкции. Через сутки помещение хорошо проветрить.
Погреба, расположенные под жилыми помещениями, опрыскать настоем хлорной извести (0,4 кг извести на 10 л воды).