О ветеране спорта Александре Мрясове, который попал в число факелоносцев одним из первых, «МР» уже рассказывал своим читателям. Сегодня пришла очередь заместителя директора по методической и спортивно-массовой работе СДЮСШОР Сергея Полева.
Сергей Александрович не скрывает радости: нести олимпийский огонь доверяют не каждому. После изучения документов, представленных кандидатом в факелоносцы, областная комиссия отправляет их в Москву, а уже там выносится окончательный вердикт. В отношении Полева вердикт был вынесен, надеемся, единогласно: достоин!
…Честно говоря, мы и не сомневались в этом! За плечами спортсмена — 36 лет тренерской и руководящей работы.
Дружба же с легкой атлетикой и физкультурой началась гораздо раньше, еще в школьные годы. С того момента и по сегодняшний день (а это без малого 45 лет!) каждое утро — независимо от того, мороз ли на улице, снег или дождь — Сергей Александрович выходит на утреннюю пробежку. Это непреложный закон, который не был нарушен даже в период службы в армии (командир разрешил бойцу вставать на полчаса раньше остальных, чтобы успеть до побудки «накрутить» 5-6 километров).
За время своей тренерской деятельности Полев воспитал четырех мастеров спорта и 14 победителей и призеров различных олимпиад. На протяжении многих лет был главным судьей марафона «Бег чистой воды», «Сладкой эстафеты» и, что нам особенно приятно, — 34 раза провел легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Миасский рабочий».
— Право нести олимпийский факел дается тому, кто достиг 14-летнего возраста, ведет здоровый образ жизни и имеет определенные заслуги, причем, не обязательно в спорте, — рассказывает Сергей Александрович. — Был в анкете пункт, где спрашивалось: «Почему вы хотите нести факел?» Я ответил просто: работаю с детьми и хочу, чтобы они через меня, своего тренера, тоже оказались причастными к предстоящему величайшему событию — Олимпийским играм в Сочи.
Как и для Александра Мрясова, для Сергея Полева эстафета с факелом у руках — не первая в биографии: он также был в составе миасских бегунов, которые несли священный огонь в мае 1985 года из Челябинска к мемориалу Скорбящей матери. Давнее событие навсегда осталась в памяти, но то, что предстоит сделать в рамках Зимних Игр, — намного почетнее и волнительней.
— К забегу специально не готовлюсь — этап составляет всего 200 метров, — говорит Сергей Александрович. — Да и не в том суть, кто пробежит быстрее, а кто медленнее. Главное — проникнуться духом Олимпийских игр, пообщаться с людьми, которым выпала такая же, как мне, честь нести факел. Думаю, будет интересно!
НАША СПРАВКА
— Ритуал зажжения Олимпийского огня был возобновлен Пьером де Кубертеном в 1912 году.
— 6 октября огонь с Олимпа прибудет в Москву, а уже 7-го начнет путешествие по 83 субъектам Российской Федерации.
— Нынешняя эстафета станет самой продолжительной по времени (123 дня) и самой протяженной по расстоянию в истории Зимних Игр — 65 тысяч км, что в полтора раза больше экватора Земли!
— В общей сложности эстафета пройдет по более чем 2900 населенным пунктам от Москвы до Сочи, в ней примут участие 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтеров.
— В эстафете Олимпийского огня будут задействованы самолеты, поезда, автомобили, лодки;
— Олимпийский огонь поднимется на Эльбрус, опустится на дно Байкала, достигнет северного полюса и даже полетит в космос.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Факелоносцы:
— получат комплект фирменной одежды (куртка, брюки, шапка, перчатки), которая останется у них после эстафеты;
— основной цвет униформы — белый в сочетании с ярким образом лоскутного одеяла, передающим фольклорные традиции русского народа;
Олимпийский факел:
— очертаниями похож на перо Жар-птицы;
— выдержан в красных и серебристых тонах («лед и пламень»);
— количество факелов соответствует числу факелоносцев — 14 тысяч;
— конструкция факела обеспечивает устойчивость горения и большой размер языков пламени красно-оранжевого цвета в условиях сильного ветра и мороза;
— вес факела — 1,8 кг, высота — 950 мм, толщина — 54 мм:
— после эстафеты факелоносец имеет право выкупить факел.