Сегодня «Миасский рабочий» публикует отчет главы округа за 2012 год. Мы решили предварить официальные данные информацией из первых уст, побеседовав с главой округа Игорем ВОЙНОВЫМ
— Игорь Вячеславович, по имеющейся у нас информации, Миасский городской округ не вошел в программу капитального ремонта жилых домов якобы из-за того, что не выполнил условие по установке общедомовых приборов учета (охват 75% жилого фонда). Так ли это?
— Спешу развеять слухи. Насколько я знаю, из области в Москву отправлена заявка на 2013 год, и мы в ней есть. Миасский городской округ планирует в рамках программы Фонда реформирования ЖКХ провести капитальный ремонт семи домов на сумму 25 миллионов рублей. Хочу напомнить, что в этом году произошла корректировка: если раньше жители оплачивали 5% стоимости ремонта, то сейчас эта цифра увеличена до 15%. Поэтому инициатива должна идти снизу — жители должны быть готовы принять участие в софинансировании.
Что касается оснащения домов приборами учета, то сейчас стоит задача выполнить план на 100% к 1 июля, и я думаю, что это реально — к 1 мая были оснащены счетчиками 50% жилых домов.
— 17 июня дано поручение комитету по строительству как можно быстрее объявить аукцион на строймонтаж детского сада в районе Комарово. Сложилось впечатление, что есть определенные трудности в связи с этим.
— Хотелось бы заметить, что за последние много лет у нас в городе не было построено ни одного социального объекта: мы ремонтируем дороги, строим жилье, переселяем из ветхоаварийных домов, развиваем производство… А вот новыми соцобъектами похвалиться пока не можем. Действительно, сложности были, связаны они с «метаморфозами» ФЗ № 94, согласно которому сначала объявляется аукцион на проект, затем на строительство. На это уходит время, и мы уже упустили три месяца. Но оптимизма не теряем — аукцион на строительство детского сада назначен на 1 июля. Надеемся, что мы уложимся в предельно сжатые сроки и сдадим садик на 240 мест к концу года.
— Поделитесь, пожалуйста, последней информацией о перспективе строительства в Миассе двух спортивных объектов.
— На предстоящей 28 июня сессии Собрания депутатов планируется внести изменения в бюджет 2014-2015 годов, связанные со строительством в Миассе Ледового дворца и ФСК «Центр скалолазания». Осенью выйдем на координационный совет в Москве, предоставив гарантии финансирования муниципалитета. Пакет документов подготовлен, надеемся попасть в программу строительства каркасно-тентового Ледового дворца на 2014 год, а в 2014-2015 годах возвести пилотный в России центр скалолазания с башней 27 метров.
— В нашем округе с завидным постоянством возникает проблема вывоза мусора. Вы также на днях обратили на это внимание ответственных лиц, дав поручение разобраться. В чем главная причина этого, на ваш взгляд?
— Хочу заметить, что за хозяйственную деятельность отвечает администрация округа. Но когда мы видим, что необходимо помочь в решении существующей проблемы, Собрание идет навстречу. Решением депутатского корпуса увеличены нормативы на вывоз ТБО в связи с увеличением их объемов, признаны убытки ООО «Эко-Сервис» — предприятия, занимающегося вывозом мусора, с компенсацией их из бюджета. Теперь дело — за этим предприятием.
Если же говорить о проблеме в целом, каждый квадратный метр территории должен быть за кем-то закреплен, определен источник покрытия затрат. Обязательно должна работать система штрафов — не вывезли мусор вовремя, не убрали территорию — применяются штрафные санкции. Эта система у нас не отлажена. Ну и, конечно, надо воспитывать культуру поведения — не мусорить самим.
— Время от времени возникают разговоры о нестабильных отношениях главы округа и главы администрации. Что можете сказать по этому поводу?
— Не может быть у двух разных людей одинакового восприятия, оценок, направлений, по которым необходимо двигаться. Это рабочие моменты, и они решаются. Я стараюсь не вмешиваться в деятельность администрации — согласно закону и по этическим соображениям. Это при том, что я не всегда и не со всем согласен. Поэтому когда администрация пытается вмешиваться в деятельность Собрания, я этого не приемлю. К примеру, в процесс назначения руководителя Контрольно-счетной палаты или регламент работы Собрания. Очень хотел бы, чтобы администрация соблюдала эту этическую норму.
— На прошлой неделе решением главы администрации уволен заместитель главы администрации, председатель комитета по имуществу Станислав Третьяков. Ваше мнение?
— Много лет назад я сам был председателем комитета по имуществу и могу профессионально оценить деятельность Третьякова. Я был поражен: как человек, не имеющий специального образования, мог так быстро вникнуть в специфику комитета. Это один из самых толковых, продвинутых, креативных и высококвалифицированных специалистов. Это большая потеря и для комитета, и для города. Считаю, что разбрасываться такими людьми просто недопустимо.
— Некоторые местные СМИ последовательно критикуют власть. Не так давно и в ваш адрес посыпались нелестные оценки. По мнению отдельных журналистов, округом никто не управляет, на проблемы жителей никто не реагирует…
— Я бы хотел уточнить: нападки идут со стороны одного-единственного тележурналиста, из уст которого звучат в мой адрес, в адрес других руководителей не всегда адекватные оценки. Как я к этому отношусь? Если бы я реагировал болезненно, то, наверное, не удержался бы в политике 20 лет. Любой публичный человек подвергается критике, но критика должна быть конструктивной. Когда с экрана телевизора говорят, что Войнов не был на таком-то празднике, то, по-моему, это не критика. Я на такие выпады не реагирую, и считаю это правильным.
Ну, а если грамотный и неравнодушный к жизни города зритель внимательно прислушается, то у него неизбежно возникнут кое-какие вопросы. Корреспондент, критикующий власть, должен как минимум понимать, что такое двуглавая система управления и как распределяются полномочия. Судя по тому, что звучит с экрана, автор в этом совсем не разбирается, а значит, как профессионал, боюсь, безнадежен. Или разбирается, но намеренно передергивает «карты», что тоже не делает журналисту чести.
За что отвечает власть? За бесперебойную жизнедеятельность округа — у людей должны быть вода, электричество, газ, тепло. Сегодня, действительно, существует проблема — нет горячей воды в пос. Динамо и южной части. Мне жаль, что еще один год потерян, что не были предприняты необходимые меры, чтобы установить блочные котельные. Вот это проблема на самом деле актуальная и нерешенная. Однако говорить, что власть не реагирует на проблемы жителей, по меньшей мере некорректно. Округ развивается: строятся дороги, возводится жилье, в медицине выполняются уникальные операции…
Буквально в среду на совещании у губернатора ко мне подошел один из глав и сказал, что когда он проезжает через Миасс, всегда любуется нашим городом. Это взгляд со стороны. И еще: во время своего последнего визита в наш округ губернатор отметил, что из 40 с лишним территорий динамично развиваются только две: Челябинск и Миасс.