Коллектив ОАО «ГРЦ Макеева» считает День космонавтики своим профессиональным праздником
В ракетно-космическом направлении своей деятельности предприятие зарекомендовало себя в качестве надежного партнера и крупной научно-исследовательской организации как в нашей стране, так и за ее пределами. Подтверждение тому — целый ряд перспективных проектов, которые ГРЦ выполняет в тандеме с ведущими российскими и зарубежными космическими организациями. А когда-то, в разрушительные для страны перестроечные 90-е гг. ХХ века, специалисты Государственного ракетного центра и военные моряки вписали первые яркие страницы в ракетно-космическую летопись. Об одной из таких неординарных работ — этот материал.
«…Ну, кажется, все! Пришли…» — с облегчением подумал капитан 1 ранга Виктор Прохоров. Он стоял на мостике, подставив лицо сырому осеннему ветру, вглядываясь в знакомые очертания кораблей, поселка, остроконечных вершин вулканов. Через несколько минут его лодка прильнет покатой «скулой» к холодному металлу причала, и ей — заслуженный покой, а ее экипажу — отдых, ведь позади больше двух месяцев похода, в котором, как водится, было всякое. Хотя, если не считать незапланированного всплытия в шторм для передачи на гидрографическое судно заболевшего матроса, все вроде бы как раньше: обычная «автономка», каких на счету командира корабля уже двенадцать.
Прохоров стоял на мостике, в последний раз взвешивая каждое слово доклада о завершении похода и готовности «выполнить новое задание командования». Продумывал, перебирая в памяти наиболее значительные моменты плавания, еще не зная, что для него уже есть новое задание, что ему с экипажем предстоит подготовить лодку к выполнению опытовой ракетной стрельбы, совсем необычной, в своем роде уникальной и технически очень непростой. Но об этом командир узнает чуть позже.
Предыстория здесь такова.
В 1987 году появилось необычное по тем временам слово «конверсия», и сразу многое изменилось в нашей жизни, повлекло за собой целую серию проблем, гипотез, проектов, а кое-где и авантюр. Пытались навязать военным заводам производство «мирных товаров» для населения, что не соответствовало их возможностям и потому было низкорентабельным.
Сотрудники Конструкторского бюро имени академика В. П. Макеева, создатели всех баллистических ракет, имеющихся на вооружении Военно-Морского Флота, пришли к выводу, что конверсия должна состоять не в налаживании у них, к примеру, производства тарелок, а в том, чтобы их ракетно-космическая продукция нашла применение в народном хозяйстве. Более того, чтобы она могла экспортироваться за рубеж. Ведь достижения в этой области показывают, что нередко наш товар не имеет аналогов в мире.
Тогда-то и была предложена ракетно-космическая программа по использованию в интересах народного хозяйства уже имеющегося вооружения, размещенного на подводных лодках и переоборудованного под эти цели.
Первоначально изучался вопрос создания сверхчистых металлов или редких сплавов с использованием ракет в условиях невесомости. К сожалению, после проведения первого испытательного пуска из-за проблем финансирования эти работы были прекращены. Позже совместно с институтом «Биофизприбор» из Санкт-Петербурга была разработана программа получения лекарственных препаратов.
Следует сказать, что предыдущие попытки получить сверхчистое лекарство, в том числе и в сотрудничестве с американцами, как на «Шаттле», так и на «Салюте», к успеху не привели. Они со всей очевидностью показали, что на подобных космических аппаратах это либо невозможно, либо чрезвычайно дорого. Известно и то, что американцы пробовали проводить подобные эксперименты с использованием баллистических ракет. Результат оказался тот же. А причина такова: у нас ракеты на жидком топливе, у них — твердотопливные. Последнее же обстоятельство определяет их более жесткую привязанность к заданной траектории. И чтобы ее преодолеть (в этом заключается одно из важнейших условий эксперимента), американцам пришлось бы даже переделывать ракетоноситель. Российская же ракета на жидком топливе оказалась «гибче», что позволило более существенно менять траекторию полета, а значит, увеличило время пребывания ее в невесомости для получения большей массы лекарства.
Это позволило КБ машиностроения имени В. П. Макеева совместно с институтом «Биофизприбор» разработать программу изменения траектории полета ракетоносителя в полном соответствии с экспериментом. В головной части ракеты был размещен блок «Медуза» — капсула с медицинским препаратом, приборы телеметрии, система мягкой посадки, система, обеспечивающая поиск спускаемого аппарата. Для ее запуска и решили использовать подводную лодку Тихоокеанского флота.
Обо всем этом командир лодки узнал позже. И теперь трудно сказать, какой была его первая реакция на поставленную задачу. По опыту В. Прохоров знал, что это не только на неопределенный срок отодвинет долгожданную встречу с семьями и такой необходимый экипажу отдых, но и еще жестче «закрутит» их повседневную жизнь. Многое и срочно необходимо было сделать экипажу, начиная с приемки и погрузки ракеты, представляющей уникальный в своем роде образец с блоком «Медуза» в головной части, и заканчивая самой стрельбой…
А потом был сам пуск, о котором задолго до его осуществления первым сообщило… японское информационное агентство «Токио симбун», поведав всему миру о том, что баллистическая ракета с российской атомной подводной лодки «Дельта-2» вскоре выведет в космос американскую установку по получению в условиях невесомости сверхчистого интерферона — иммунного белка, которому пророчат победу в борьбе со СПИДом. К сожалению, вслед за японцами ряд приморских газет, перепевая это сообщение, пространно рассуждали о том, куда пойдут те сотни миллионов долларов, которые «получит после этой сделки флот»…
— Газетчики многое приукрасили, — с горечью отмечал капитан 1 ранга Г. Антонов. — Что же касается иностранного участия, то в этом эксперименте не было ни одной американской заклепки! И техника наша, российская, и деньги наши.
Независимо от общих итогов всей работы, то есть от того, получит препарат международный сертификат качества или нет, моряки были удовлетворены, ибо так называемая ракетная часть эксперимента была выполнена ими блестяще. Экипаж подводной лодки, личный состав ракетно-технической базы, офицеры управления штаба флота, гражданские специалисты — представители КБ машиностроения, которые занимались подготовкой и обеспечением пуска, работали с колоссальным подъемом.
Официальное сообщение об эксперименте на Тихоокеанском флоте было весьма лаконичным:
«9 декабря в районе Камчатки произведен запуск баллистической ракеты с борта подводной лодки Тихоокеанского флота, которой командует капитан 1 ранга В. Прохоров. Ракетоноситель вывел на ниспадающую траекторию с апогеем более тысячи километров блок БНТК «Медуза» весом почти 700 килограммов. Это детище Конструкторского бюро машиностроения имени академика В. П. Макеева. Цель запуска — проведение важного научного эксперимента по созданию в условиях невесомости сверхчистого медицинского препарата группы интерферонов. В блоке «Медуза» была размещена специальная капсула, разработанная и изготовленная в одном из институтов Санкт-Петербурга. 10 декабря «Медуза» совершила мягкую посадку в строго заданном районе. Блок изъят и отправлен в институт для обработки результатов эксперимента».
…Тем временем лодка В. Прохорова, выполнив задачу, возвратилась на базу. Экипаж наконец-то получил заслуженный и долгожданный отдых. Немало времени провели мы с Виктором Прохоровым, его офицерами и мичманами в разговорах об экспериментальном пуске, прикладной науке, о нашей жизни. Говорили мы с подводниками и о том, что, возможно, то дело, ради которого они так изрядно потрудились после боевой службы, действительно стоящее.
В. Шастун,
капитан 1 ранга,
А. Косолапов,
капитан 2 ранга.
— Сотрудники Конструкторского бюро имени академика В. П. Макеева, создатели всех баллистических ракет, имеющихся на вооружении ВМФ, пришли к выводу, что конверсия должна состоять не в налаживании у них, к примеру, производства тарелок, а в том, чтобы их ракетно-космическая продукция нашла применение в народном хозяйстве. Более того, чтобы она могла экспортироваться за рубеж
— В головной части ракеты был размещен блок «Медуза» — капсула с медицинским препаратом, приборы телеметрии, система мягкой посадки, система, обеспечивающая поиск спускаемого аппарата. Для ее запуска и решили использовать подводную лодку Тихоокеанского флота
Пресс-служба ОАО «ГРЦ Макеева»