С 18 марта начался один из самых длительных православных постов — Великий пост, который продлится до 4 мая. Какова суть постов в христианстве? Кому можно их соблюдать? Как из них выйти?
Православие призывает к воздержанию не только телесному, но и духовному Ответы на эти вопросы, а также рецепты вегетарианских блюд вы найдете в сегодняшнем тематическом выпуске.
Нарушать или нет?
Святитель Филарет Московский говорил: «Не должно возлагать на себя поста, превышающего силы. Пост для человека, а не человек для поста… Облегчение поста для немощных дозволительно по правилу церковному и весьма справедливо… Для немощного не то нужно, чтобы усмирять плоть постом, а чтобы немощное тело поддерживать питанием и врачеванием, дабы оно не сделалось вовсе неспособным служить душе».
— Мысль совершенно ясная. Только под немощью святые отцы понимали не всякую болезнь. Поэтому в этом вопросе необходима рассудительность.
На самом деле список болезней, при которых невозможно соблюдение поста, не так велик. Опыт показывает, что в малой мере (например не есть мяса, мороженого, шоколада и т. п.) пост полезен и для беременных, и для детей. К примеру, очень распространенная проблема у беременных — низкий уровень гемоглобина в крови. Рекомендация врачей — свежий воздух и обильная мясная пища. Свежий воздух не вызывает сомнений. С мясом же дело обстоит так: женщина старается, а результат ничтожный. Гораздо лучший эффект оказывают постные продукты — свекла, морковь, гранат. Вот и думай, нарушать пост или нет. Что касается здоровых людей, занятых на тяжелых работах, то здесь вопрос только в степени веры и воцерковленности. В дореволюционной России пост соблюдали крестьяне, которые физически трудились, сами понимаете, немало. По крайней мере, всем по силам воздерживать свой язык, меньше смотреть телевизор и принимать другую рассеивающую ум информацию, а больше читать Священное Писание и церковную литературу, больше молиться.
(Из интервью Галины Губко с настоятелем храма Благовещения пос. Заречья иереем Юлием Кустановым).
Испытание не для всех
Ограничивать себя в еде показано далеко не всем. При каких болезнях врачи категорически не рекомендуют поститься? Во-первых, это заболевания желудочно-кишечного тракта: язва желудка, панкреатит, гастрит. Людям с такими проблемами обязательно требуется белковая пища. При этом грубый растительный белок, который является основой постного рациона, для таких больных под запретом, так как он может вызвать обострение. Поэтому заменить животные белки и молоко на фасоль, горох и грибы в данном случае не получится.
Кроме того, крайне не рекомендован пост больным сахарным диабетом и страдающим почечной недостаточностью. С осторожностью следует подходить к вопросу поста беременным женщинам и детям до семи лет. Растущему организму нужен строительный материал и питание. Неполноценный рацион может привести к задержке развития опорно-двигательного аппарата и другим проблемам роста.
Но если у молодых родителей есть желание приобщить ребенка к разумным ограничениям с самых ранних лет, в пост вполне можно просто убрать из детского рациона шоколад или другие вредные сладости. Такой вид «детского поста» предлагают сами священнослужители.
Не рекомендуется резко менять рацион питания и пожилым людям, т. к. это может вызвать резкое ухудшение самочувствия или рецидив хронической болезни. Если человек регулярно занимается тяжелой атлетикой, то в пост придется выбирать: или активный спорт, или ограничения в питании. Безусловно, заниматься фитнесом во время поста можно. Но только в щадящем режиме и без силовых тренировок. Итак, если перечисленных выше показаний у вас не наблюдается, можете спокойно начинать поститься. Тем более, что ограничение пищевого рациона зачастую вызывает и улучшение здоровья, например снижение уровня холестерина в крови.
С. КОРИЦЫНА, врач-диетолог.
Разумный выход
Великий пост длится 48 дней. За это время в организме снижается выработка ферментов, участвующих в расщеплении белков. Поэтому, если вы прямо в день Пасхи от души наедитесь жареного и жирного, желудок вам этого не простит. Врачи советуют плавно выходить из поста в течение минимум двух недель.
1-3 дни. Самые важные
После долгого воздержания очень хочется испробовать все деликатесы на праздничном пасхальном столе. Не стоит оттачивать свою силу воли — готовьте все желанное и вкусное. Только ешьте совсем понемногу и часто — перекусывайте каждые 3-4 часа: блюда пасхального стола стоит употреблять умеренно и с расстановкой.
Каждый ваш прием пищи — завтрак, обед и ужин — по объему должен быть не больше трех детских кулачков. И на белковую порцию (например, мясо, творог или птица) стоит отводить не больше одного кулачка. Ведь ваш желудок за время поста существенно ужался, поэтому не стоит сразу нагружать его огромными порциями.
Не увлекайтесь выпечкой. Конечно, это не повод отказаться от освященного кулича, но ограничьтесь одним ломтиком. И для лучшего усвоения запейте его кефиром, ряженкой или бифидоком. Также постарайтесь не готовить супы на крепком мясном бульоне. Лучше запечь или отварить курицу отдельно, а из супов отдайте предпочтение овощным или легким кремовым.
4-7 дни. Самое вкусное
Что ж, первый этап адаптации пройден. И если нет тяжести в желудке, то можно расширять свой рацион. Нежирную кисломолочную продукцию (творог, сметана, молоко) предпочтите жирной. А вот употреблять жирную рыбу уже можно, правда, начинать лучше с маленьких порций. Из всех способов приготовления лучше пока остановиться на запекании или готовке на пару.
8-14 дни. Заключительная фаза
Она совпадает по времени с разгаром весны. Самое время перевести свой организм на летнее меню. Все так же отдавайте пальму первенства легким овощным и пюрированным супам. Поздняя весна и начало лета — пора салатов и первых фруктов. Именно из них стоит составлять свои перекусы в течение дня.
В чем суть христианского поста?
«Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Не в судах и сварах поститеся».
Святитель Василий Великий.
«Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».
Святитель Иоанн Златоуст.
Голубцы без мяса
Кочан капусты отварить и разобрать на листья. Приготовить начинку. К отварному рису добавить обжаренные морковь, лук и зелень. Завернуть начинку в капустные листья, обжарить и потушить в томатном соусе. Можно сделать иначе. Кроме лука и моркови обжарить еще и очищенные яблоки, добавить к ним изюм, соль, сахар, перец по вкусу. Так же завернуть, обжарить, но тушить не в томатном соусе, а с яблочным соком.
Хворост
Ингредиенты:
Минеральная вода — 1 стакан, мука — 450 г, сахар — 1 чайная ложка, сахарная пудра — 1/2 стакана.
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду, добавить муку и сахар. Замесить крутое тесто, раскатать тонким слоем, нарезать пластины, заплести. Полученные косички обжарить в масле и посыпать пудрой.
Икра свекольная
Сырую свеклу и морковь потереть на терке и потушить с подсолнечным маслом.
Добавить обжаренный лук с томатом, соль, сахар, перец. Остывшую икру смешать с толченым чесноком.
В ту же икру вместо томата можно положить грибы (сухие, вымоченные, отваренные, измельченные и обжаренные с луком). В этом случае чеснок добавлять не обязательно.
Суп ореховый с фасолью
Ингредиенты:
1/2 стакана фасоли, 2-3 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана толченых орехов, 1 лавровый лист, перец, соль, растительное масло.
Приготовление:
Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном масле и заправить суп. Толченые орехи соединить с перцем и добавить в суп.