Новые коммунальные расчеты заставят нас экономить
С 1 января 2013 года начисления за коммунальные услуги будут происходить по-новому. Скорее всего, мы начнем все больше и больше считать свои расходы и следить за тем, проживают ли в многоквартирном доме жильцы без регистрации. Беседа об этом — с директором ООО «УККХ «Рассвет-Энерго» Татьяной СУХАНОВОЙ.
— Татьяна Петровна, какие новшества ждут жильцов многоквартирных домов в 2013 году?
— Собственники должны были установить общедомовые приборы учета до 1 июля 2012 года. Но поскольку это было выполнено далеко не везде, а срок прошел, то согласно 261-му федеральному закону теперь уже поставщики энергоресурсов начнут устанавливать до 1 июля 2013 года приборы в многоквартирных домах. То есть жилые здания будут оснащаться общедомовыми счетчиками электро-, тепло-, водо-, газоснабжения.
Думаю, что в нашем городе массовая установка приборов начнется с апреля 2013 года и, скорее всего, продлится до начала следующего отопительного сезона, то есть до 1 октября 2013 года.
Но уже с 1 января 2013 года люди столкнутся с тем, что даже если у них еще нет общедомового счетчика, начисления на все поступающие в дом энергоресурсы будут производиться как по индивидуальным нормативам, так и по нормативам на общедомовые нужды.
В связи с этим собственники должны быть готовы к тому, что им придется больше платить за электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление. Произойдет это потому, что не только возрастет стоимость самой коммунальной услуги, как прогнозируют коммунальщики, но возникнут еще и дополнительные расходы на общедомовые нужды, что в целом увеличит расходы более чем на 20%.
— Как с нового года будет осуществляться оплата электроэнергии?
— Теоретически в многоквартирных домах, оборудованных коллективным общедомовым прибором учета электроэнергии, объем электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, определяется как разница между показаниями коллективного общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков. Полученный объем электроэнергии распределяется на каждого собственника пропорционально площади жилого (квартиры) или нежилого помещения.
Если общедомового прибора учета нет, то собственник будет оплачивать потребленную в квартире электроэнергию по индивидуальному прибору учета, а затраченную на общедомовые нужды — по нормативам потребления коммунальных услуг, установленным ЕТО Челябинской области.
То есть теперь освещение прилегающих к подъездам территорий, лестничных клеток, кабин лифтов, подвальных помещений, электроэнергия, затраченная на подъем лифта, — все это будет оплачиваться собственниками отдельно, как общедомовые нужды.
К сожалению, «Миасс — энергосбыт» до сих пор не может четко объяснить ни УК, ни потребителям, каким образом будет фактически фиксироваться ежемесячное квартирное потребление электроэнергии. Есть дома старой постройки, где электросчетчики еще находятся в квартирах. Как с них будут ежемесячно снимать показания, чтобы затем из общедомового объема вычитать объем индивидуальный? Дома очень разные, со своей спецификой, и учет потребленной электроэнергии будет сложным. Хотелось бы, чтобы в городе были обязательно проведены какие-то совещания и разъяснения в связи с этими начислениями.
— Уже известно, какие затраты лягут на жильцов в связи с установкой прибора учета холодной воды?
— Оснащать многоквартирные дома такими водосчетчиками будут две подрядные организации, выигравшие конкурс: екатеринбургская и магнитогорская. Они уже выслали нам свои предложения. Прибор учета в зависимости от особенностей дома, диаметра труб будет стоить в среднем около 75 тысяч рублей. Но в эту стоимость не вошли затраты, которые несет наша управляющая компания по установке прибора, обеспечению его сохранности, ограждению, освещению, предоставлению специалистам доступа в подвал и т. д. Теперь мы оказались между поставщиком, который не хочет учитывать наши затраты, и собственником, которому мы должны разъяснять, что нужно оплатить и эти расходы, внести их в калькуляцию. Думаю, что эта проблема будет стоять перед нами и собственниками весь 2013 год.
— Как раз начисления по-новому и призваны подстегнуть собственников отслеживать наличие соседей, которые проживают на съемных квартирах без прописки. Ведь ноль зарегистрированных означает ноль начислений по индивидуальному нормативу, тогда как общедомовой прибор покажет правду — то есть фактическое потребление ресурсов, перерасход которых распределят между всеми зарегистрированными собственниками пропорционально их доле площадей в общедомовом имуществе.
Нам как управляющей компании сегодня нередко приходится выступать в роли арбитра между соседями, привлекать органы полиции для составления протокола о незаконно проживающих гражданах и нарушении паспортного режима, что занимает массу времени, отвлекает нас от основной работы. Приведу пример: одна гражданка, проживающая в другой области, отдала соседям ключи, чтобы они могли присматривать за квартирой. Когда жильцы установили общедомовой прибор учета, они стали возмущаться, что в квартире этой гражданки проживают двое незарегистрированных жильцов, которые не платят ни за содержание жилья, ни за отопление. Обратились к нам, и мы составили совместный акт фактического проживания граждан, тем самым отрегулировав этот вопрос.
В то же время жильцы должны понимать, что мы не правоохранительные органы и не имеем права проверять даже паспортный режим, поэтому им самим надо проявлять инициативу, обращаться в полицию, миграционную службу, если они не хотят оплачивать из своего кармана проживание «чужого дяди».