Закономерности и сюрпризы последнего тура.
Чемпионат России. Вторая лига «А». Группа «Золото». 14 июня. «Торпедо» (Миасс) – «Велес» (Москва). 0:2 (0:1). Голы: Смирнов (27, 67).
В меру своих сил
«Велесу», чтобы сохранить прописку в «Золоте», надо было обязательно побеждать в Миассе и рассчитывать на поражение «Ленинградца» в Костроме. При любом другом раскладе москвичи в компании с торпедовцами, краснодарцами и «Родиной-2» уходили в «Серебро». Гости, еще пару лет назад выступавшие в Первой лиге, после вылета из нее с той поры ниже «Золота» не опускались. Правда, осенью прошлого года остались в шаге от вылета, заняв шестое место. Так что отступать на этот раз было некуда.
Нельзя сказать, что гости сломя голову кинулись выполнять поставленную задачу. Вообще, матч нельзя было назвать ни спокойным, ни искрометным. Просто обе команды показывали футбол в силу своих способностей. Как выяснилось, их оказалось больше у гостей.
На 27-й минуте они организовали быструю атаку по правому краю. Евгений Песиков переиграл своего тезку Лопатько, скинул головой мяч Олегу Смирнову, которому находившийся рядом Дмитрий Кузьмин не смог помешать нанести точный удар в нижний угол ворот Романа Ковалева.
В первом тайме у торпедовцев были шансы как минимум сравнять счет, но дважды Илья Молтенинов, не смог использовать возможности выйти один на один с вратарем гостей, один раз ворота «Волгаря» выручила перекладина.
После перерыва хозяева заиграли гораздо активнее. Раз за разом доставляли мяч к штрафной гостей, но потом словно не знали, что с ним делать дальше. В итоге до реальных моментов дело не доходило. А вот гости провели неплохие контратаки. Но сначала на 53-й минуте Ибрагим Умаров с семи метров умудрился послать мяч выше ворот, а через 5 минут Владимир Кобахидзе с пенальти попал в штангу.
Вскоре опять отличился Олег Смирнов. Получив мяч вблизи штрафной «Торрпедо», продвинулся вперед и пробил точно в правую девятку. Никто из хозяев не смог помешать ему нанести этот удар.
После этого, хотя обе команды и создавали острые моменты, но стало понятно, что игра сделана. Как и в первом туре 2 марта «Велес» одержал победу, также забив торпедовцам два безответных гола.
Начинали в одно время
Все матчи тура начинались в одно время, поэтому следить за их ходом было довольно непросто. Тем не менее, некоторые дали весьма интересные результаты.
В Ульяновске «Волга» что называется «под орех» разделала «Кубань» — 5:2. Команда Михаила Белова, уже получив путевку в Первую лигу, перед своими болельщиками не ударила в грязь лицом и подарила им настоящий праздник. Вообще, успех ульяновской команды вполне объясним. Как на днях рассказал главный тренер, он сам впервые за всю свою карьеру столкнулся с таким вниманием и поддержкой во всех смыслах со стороны областных властей и лично губернатора. Ему как главному тренеру не приходилось думать о решении каких-либо вопросов кроме чисто футбольных.
Пожалуй, можно назвать ожидаемым проигрыш «Спартака» в Костроме «Ленинградцу» с минимальным счетом. Спартаковцы, первыми решив задачу выхода в Первую лигу, после этого спокойно доигрывали турнир. А вот «Ленинградцу» позарез нужны были три очка – иначе они, еще год назад игравшие в Первой лиге, вместо «Велеса» могли отправиться в «Серебро».
«Волгарь» в гостях уже к 21-й минуте забил два гола в ворота «Родины-2» и без особых трудов довел матч до победы, позволив хозяевам лишь размочить счет.
А вот то, что произошло в Челябинске, вызвало огромную волну возмущения во всем футбольном пространстве.
Абсурд в Челябинске
Не очень уверенно выступающему победителю осеннего отрезка в «Золоте» нужны были три очка в домашнем матче с «Машуком-КМВ», чтобы занять третье место и выйти напрямую в Первую лигу. По регламенту победитель осенней части турнира, если в июне занимает места с 3-го по 6-е, встречается в стыковых матчах за выход в ФНЛ с командой, занявшей третье место. Ну, а если бы челябинцы занимали третье место, нужда в стыках отпадала сама собой.
Только вот команду Артура Садирова меньше всего заботили эти расклады – она приехала в Челябинск настроенная как всегда на победу. И преподали хозяевам урок красивой игры, нацеленной на ворота. Первые 45 минут не принесли результата, а вот после перерывы гости открыли счет на 59-й минуте. Буквально через 3 минуты хозяева забили ответный гол, пытались забить и победный, но на 79-й минуте пятигорчане провели очередную красивую атаку и во второй раз поразили ворота челябинцев. Еще от пары верных голов выручил хозяев голкипер Сугробов.
А в оставшееся до финального свистка время болельщики увидели странную картину – хозяева и особо пытались сравнять счет. Ларчик открылся просто – им выгоднее было проиграть перед тремя с лишним тысячами своих болельщиков нежели сыграть вничью. Дело в том, что в этом случае на третье место выходили бы «Волгарь» или «Ленинградец», и с кем-нибудь из них пришлось бы играть стыковые матчи. А у «Машука-КМВ» нет необходимой лицензии для выступления в Первой лиге, и его просто не допустят поэтому до стыковых матчей.
В итоге, проиграв под свист своих болельщиков, заняв в итоге шестое место, ФК «Челябинск» напрямую выходит в Первую лигу. То, что об этом шла речь в раздевалке, невольно подтвердил на камеру сразу после матча полузащитник челябинцев Константин Кертанов: «Настрой был на победу, понимали, что нужно зарабатывать три очка для выхода в ФНЛ… Но вроде Машук не подавал лицензию…»
В итоге команда «с космическим бюджетом» (именно так называют «Челябинск» многие комментаторы и футбольные специалисты) занимает шестое место, но без стыковых матчей получает право играть в Первой лиге. Остается только надеяться, что «главная» команда нашей области будет исповедовать другие принципы и показывать другой футбол, нежели тот, что мы видели в ее исполнении прошедшей весной.
А что касается «Машука-КМВ», то он вполне заслуженно занял третье место. Хотя у него так же как у «Волгаря» и «Ленинградца» 27 очков, но разница забитых и пропущенных значительно лучше: плюс 8 против нулевых у занявших четвертое и пятое места астраханцев и ленинградцев.
Чего ждать в «Серебре»?
Итак, уже вскоре миасское «Торпедо» продолжит сезон в группе «Серебро». Компанию на переход нам составят хорошо знакомые по «золотой» группе «Кубань», «Велес» и «Родина-2». Кое-кто уже пытается сказать, что наша команда провалила сезон. В ответ лишь можем посоветовать вспомнить, как год назад мы всерьез и не безосновательно опасались, что впереди – вылет из «Серебра» во Вторую лигу «Б». А потом уже начали воспринимать не как чудо, а как закономерное явление, когда команда Владимира Федорова тур за туром шла вверх и в итоге досрочно добилась выхода в «Золото».
Только вот, насколько нам известно, когда все соперники уже проводили первые сборы, у нас все еще решали вопросы финансирования, продления контракта с главным тренером… В итоге пришлось сражаться с теми, кто превосходил и по бюджетам, и по комплектации. Именно сражаться, заранее ставя игру вторым номером, потому что в открытом футболе мы были обречены. Порой нам откровенно не везло, порой (как это было в матче первого круга в Челябинске) соперникам откровенно помогали арбитры. Но не случайно вскоре все главные тренеры конкурентов в один голос стали говорить, что в матчах с Миассом очки легко не даются.
Давайте посмотрим даже на компанию, в которой мы уходим из «Золота». «Кубань» еще в 2024 году играла в Первой лиге, «Велес» — в 2023-м. «Родина-2» — это дубль первой команды «Родина» — крепкого нынешнего середняка Первой лиги. Практически все команды, с которыми играли, представляют областные центры, перед ними ставилась задача выхода в Первую лигу с соответствующим финансовым подкреплением.
Так что самым правильным будет поблагодарить Владимира Федорова, весь тренерский штаб, всех без исключения игроков за то, что они подарили Миассу большой футбол!
И, конечно, надо самым серьезным образом готовиться к турниру в «Серебре» — там ждут весьма серьезные соперники, класс которых, как отмечают все специалисты, по сравнению с прошлым годом намного вырос. Более того, и во Второй лиге «Б» есть команды, всерьез рвущиеся вверх, обеспеченные и вниманием, и финансами. Наверняка наш тренерский штаб в эту небольшую паузу займется корректировками в построении игры – ведь не забивая, а только обороняясь, далеко не уедешь. И если мы по пропущенным голам наравне с «Челябинском» и «Родиной-2», значительно лучше «Кубани» (у нее 28 пропущенных), совсем немного хуже «Велеса» (21 пропущенный) и «Ленинградца (20 пропущенных), то по забитым сильно уступаем абсолютно всем.
Ну да торпедовцам во главе с Владимиром Федоровым не впервой принимать такие вызовы.