Тик-так, тик-так… Давно уже не тикают ходики на стене в квартире Веры Георгиевны Романовой, но желания расстаться с ними у хозяйки не возникает. Потому что это не просто часы. Это память об отце.
— Я родилась в 1927 году в доме № 8 на улице Огородной, а часы, по словам мамы, появились еще до моего рождения, — Вера Георгиевна с удовольствием погружается в приятные воспоминания. — Было это так. Папе очень понравились в часовой мастерской ходики с кукушкой и изображением собаки, у которой двигались глаза вправо-влево. Все детали в часах были деревянными, а сами они существовали в единственном экземпляре. Мастер по фамилии Коган или Каган (кажется, он жил на Свиридовской улице) ни за что не хотел их продавать, и тогда папа предложил поменять часы на жеребенка. Часовщик не мог ходить (видимо, болели ноги), ездил на лошади и поэтому на обмен согласился. Так в доме появились часы. Спустя много лет мой будущий муж, впервые придя к нам в дом и увидев эти часы, воскликнул: «Я был в этом доме! Когда-то родители приводили меня, маленького, на них посмотреть!» Часы ходили безо всякого ремонта и совершенно точно, минута в минуту, вплоть до 1980 года, потом остановились. Брат поменял грузики на более легкие, и ходики проработали еще год, а потом замерли навсегда. Сегодня уже никто не в силах их починить, не осталось таких мастеров. И все равно в нашей семье эти часы любят, внучка уже взяла с меня обещание, что оставлю их в наследство только ей.
Вообще в доме Веры Георгиевны много интересных вещей с историей, но славы черной «тарелки» ни одна из них не смогла достичь. Репортажи о знаменитом радио снимали телевизионщики из Москвы и Екатеринбурга, и есть предположение, что кроме как у миасской пенсионерки «тарелка» не сохранилась нигде в России. Радио, возраст которого давно перевалил за полсотню лет, в отличие от ходиков работает до сих пор. Звук у него чистый-чистый, не хуже (а может, и лучше), чем у современного приемника. Одна беда — нельзя убавить-прибавить звук, но Веру Георгиевну существующий уровень громкости вполне устраивает.
— Не знаю точно, когда оно в нашем доме появилось, — пожимает плечами владелица раритета, — но помню, как толпами к родителям ходили старгородцы, смотрели во все глаза, слушали льющийся из динамика голос диктора и недоумевали: «Ну как же это так — тарелка и вдруг разговаривает?» Висело оно на почетном месте — рядом с ходиками и чучелом глухаря. Папа всегда слушал новости, а если начинала петь певица с высоким голосом, он возмущался и требовал: «Выключите эту пискалку! Пищит и пищит, безобразие!» Сообщение о начале войны не вызвало в семье особых переживаний — тогда мы просто не знали, что такое война. Хорошее, в общем, радио, надежное, только вот на него почему-то никто из внуков не претендует. …И Вера Георгиевна от души смеется.
От редакции
В каждом доме найдется предмет, история которого тесно переплетена с историей семьи, ее традициями. Бывает, что о вещи не знаешь ничего, но при взгляде на нее сами собой всплывают в памяти воспоминания о давно прошедших событиях и дорогих сердцу людях. У вас есть «вещи с историей»? Расскажите нам о них! Ждем ваших историй по телефону 57-26-55. Будем рады прочитать ваши письма с пометкой «Семейная реликвия» на адрес: ул. 8 Марта, 130 или на электронный адрес: miass_rab@list.ru.