Второй год специалисты УФНС России по Челябинской области выезжают в отдельные территории региона для того чтобы ответить на вопросы, волнующие малый и средний бизнес, дать необходимые консультации и разъяснения. На этот раз выбор пал на Миасс.
Патентам — зеленый свет
Предваряя начало круглого стола, в котором приняли участие представители Союза предпринимателей Миасса и территориального объединения работодателей «ПРОМАСС-Миасс», заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области Валентина Зыкова пояснила, что, учитывая существующий сегодня интерес предпринимателей, специалисты-налоговики решили подробно остановиться на трех важных темах. Первую из них — грядущие изменения в налоговом законодательстве — осветила старший госналогинспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Челябинской области Елена Глебова.
Согласно федеральному закону от 25.06.2012 г. № 94-ФЗ с 1 января 2013 года вступают в силу изменения в положения Налогового кодекса РФ, корректирующие порядок применения и сроки уплаты сельскохозяйственного налога (ЕСХН), упрощенной системы налогообложения (УСН) и единого налога на вмененный доход (ЕНВД), а также уточняющие порядок предоставления отчетности. Применение ЕНВД перестанет быть обязательным: налогоплательщик сможет самостоятельно выбирать данный режим налогообложения наравне с другими спецрежимами.
Самым масштабным изменением является то, что упрощенная система налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента выделена в самостоятельный режим. В свое время она вводилась с целью создания благоприятных условий для развития малого бизнеса в условиях кризиса и снижения налоговой нагрузки, но используют ее только 11% потенциальных налогоплательщиков. Между тем с 1 января 2018 года единый налог на вмененный доход применяться не будет и постепенно уступит место патентной системе налогообложения. То есть патентам скоро дадут зеленый свет.
Для того чтобы облегчить индивидуальным предпринимателям выбор оптимальной системы налогообложения, специалисты советуют воспользоваться налоговым калькулятором, размещенным на интернет-сайте УФНС России по Челябинской области www.r74.nalog.ru.
Риск не всегда оправдан
О том, как налогоплательщику уменьшить риск проведения у него выездной налоговой проверки, рассказала начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок УФНС России по Челябинской области Светлана Потоцкая. В 2007 г. была утверждена концепция системы планирования выездных налоговых проверок, в которой отражены 12 критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков (найти их можно на сайте ФНС www.nalog.ru или в правовых системах «Гарант», «КонсультантПлюс»).
Перечислив все критерии, Светлана Петровна отдельно остановилась на самых актуальных и, в частности, на том, что при выборе объектов для проведения выездных налоговых проверок учитывается информация о выплате налогоплательщиком заработной платы «в конвертах». За первое полугодие 2012 года поступило 39 заявлений от граждан по зарплате «в конвертах», после чего все налогоплательщики были приглашены на комиссии по легализации «теневой» заработной платы, созданные в налоговых органах Челябинской области. В результате 1 170 налоговых агентов (56% от числа приглашенных на комиссию) увеличили заработную плату своим работникам. А ведь налогоплательщики, не дожидаясь приглашения на комиссию или выездной налоговой проверки, могли бы самостоятельно проанализировать данный показатель и своевременно принять меры по снижению риска, представив в налоговые органы уточненные справки о доходах физических лиц.
Обжалованию подлежит
Начальник отдела досудебного аудита УФНС России по Челябинской области Татьяна Федорец дала подробную информацию о том, как налогоплательщик может отстоять свои интересы и попытаться обжаловать решение, вынесенное по результатам налоговой проверки. Для этого надо обратиться с жалобой в управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области. Решение, вынесенное по результатам налоговой проверки, может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования его в вышестоящем налоговом органе, то есть процедура обжалования в досудебном порядке в данном случае является обязательной. Жалоба рассматривается в течение месяца со дня получения. О принятом решении сообщается письменно в течение трех рабочих дней со дня его принятия.
Участники круглого стола активно обсуждали проблемы, поднятые специалистами УФНС России, высказывали свои мнения. В частности, было предложено рассмотреть вопрос о возрождении школы предпринимательства, когда-то существовавшей при администрации МГО.
По всем вопросам налогоплательщики могут обращаться в налоговые органы по месту учета (пр. Автозаводцев, дом 63), или в областное УФНС (г. Челябинск, пр. Ленина, дом 79), либо на сайт www.r74.nalog.ru.