Известие о том, что лесной массив на въезде в машгородок вырубят под строительство нового микрорайона, вновь всколыхнуло общественность северной части города.
Возмущенные и встревоженные жители округа № 6 машгородка в последние недели уже успели направить свои письма в администрацию, прокуратуру, область и даже президенту. Проводились одиночные пикеты, сходы во дворах домов, было собрано около полутора тысяч подписей в защиту зеленых насаждений. 18 июля на стадионе школы № 19 прошел санкционированный митинг, в котором участвовало около ста жителей округа.
Люди не могут понять, почему власти не планируют строительство новых микрорайонов на пустырях, например в микрорайоне О северной части машгородка, и почему информация о масштабных строительствах доходит до жителей в искаженном виде.
В случае с микрорайоном К, по словам председателя совета округа № 6 Светланы Береговой, сначала с общественностью в марте согласовывали строительство только одного десятиэтажного дома для бюджетников, который намеревались построить на мелколесье. Но два месяца спустя «вдруг» оказалось, что домов будет четыре да еще и шестиподъездных, с прилегающими автопарковками. Плюс здесь же на месте городского леса разместятся и центр народной медицины, и складские помещения для ЖКХ. Итого под топор пойдет еще семь гектаров городских лесов. Три уже вырублено под «Пятерочку-макси» (кстати, эта сеть планирует организовать возле гипермаркета автостоянку на 284 парковочных места). В итоге при полной реализации этого проекта значительно уменьшится лесозащитная полоса между машгородком и промзоной.
— Не хотим, чтобы наши легкие были фильтром вместо леса, дающего нам кислород. Здесь не Япония, чтобы строить дом на доме. Руки прочь от городских лесов! — примерно так звучали тезисы выступающих.
Многие вспомнили и об основоположнике машгородка Викторе Петровиче Макееве. Именно ему принадлежит идея сохранить при возведении городка ракетостроителей неповторимый живописный ландшафт природной среды. Авторы проекта тогда постарались разместить обычные типовые коробки зданий с учетом рельефа местности и лесонасаждений, за что и получили в 1975 году Государственную премию в области архитектуры. Кстати, и в генеральном плане развития города также записано, что приоритетной задачей градостроительной деятельности является максимальное сохранение живой природы.
Когда на публичных слушаниях, состоявшихся 19 июля, шло горячее обсуждение застройки микрорайона К, бывший зампредседателя Собрания депутатов МГО Владимир Шведчиков напомнил, что новый генеральный план застройки города был принят в прошлом году. При этом, по его словам, там были ошибки, неточности, обозначена для корректировки при реализации генерального плана и территория округа № 6. Но эти изменения так и не были внесены. Что же за документ такой — генплан? Создается ли он в интересах населения или игнорирует их — вот еще один вопрос, прозвучавший в ходе митинга и публичных слушаний.
Выступающие также отметили, что в нашем городе нет полноценного документа, содержащего правила землепользования и застройки. Установлены только общие принципы, но нет части, которая регулировала бы порядок изменения назначений зон: например, лесной зоны на хозяйственную или промышленную.
Депутат округа № 6 Константин Башлыков уверен, что народ заставит исполнительную власть считаться с его мнением и все же добьется принятия по округу № 6 необходимых жителям уточнений.
…В публичных слушаниях по проекту планировки микрорайона К приняли участие 75 человек. Против этого проекта проголосовали 74 человека, один воздержался. Председатель комиссии по проведению публичных слушаний, зампредседателя Собрания депутатов МГО Валерий Карпунин, прекращая прения, отметил, что столь горячие споры и возражения по предлагаемому проекту возникли потому, что он плохо проработан с жителями, не учтены их требования и интересы.
И с этим нельзя не согласиться. Современный город не может не развиваться, не строиться, не расширять границ своих территорий. Если это развитие происходит при конструктивном сотрудничестве администрации города, депутатского корпуса и общественности, если при этом соблюдается баланс всех интересов, а жители имеют полную информацию по предполагаемым застройкам, тогда нет и не будет почвы для возникновения конфликтных ситуаций, противостояния жителей и власти.
Последние акции протеста в Миассе показали, что у нас, к сожалению, наблюдается другая ситуация. Значит, есть повод задуматься над тем, как усовершенствовать взаимодействие официальных структур с населением, научиться доносить нужную информацию до людей, конструктивно выстраивать обратную связь. И в этом случае урегулирование возникающих разногласий будет происходить на стадии обсуждения вопроса, а не в момент, когда уже затрачены бюджетные средства на подготовку проектов. И тогда вряд ли кто-то сможет использовать ситуацию для удовлетворения своих политических или иных амбиций.