1 июля вступили в силу нормы федерального закона № 210. Теперь региональные власти и муниципальные органы не имеют права требовать от обратившихся граждан предоставления документов, которые находятся в распоряжении других ведомств.
Взаимодействие между различными властными структурами должно сэкономить гражданам время, силы и деньги. Органы государственной и муниципальной власти теперь обязаны принимать заявления в электронном виде. А если требуются какие-то документы и информация, то чиновники должны сами запросить их в соответствующих ведомствах.
Начал работу портал 210.gosuslugi.ru, на котором можно оставить жалобу на неправомерное требование лишних документов при оказании государственных услуг. Для этого нужно будет заполнить специальную форму для того, чтобы отправить свою жалобу. Обязательно написать фамилию, контактные данные и точное название ведомства. Там же размещен перечень документов, которые ведомства имеют право требовать для оказания той или иной услуги согласно статье 7 федерального закона.
При необходимости гражданин по-прежнему должен предоставлять в государственные и муниципальные органы самостоятельно паспорт, военный билет, свидетельство о браке, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, водительские права и документы на автомобиль, об образовании, медицинские и ряд других.
А тем ведомствам и муниципалитетам, которые не наладили электронное взаимодействие, придется обмениваться между собой бумажными документами. При этом и за гражданином остается право предоставлять все документы в бумажном виде, если нет у него доверия к электронным носителям.
Кстати говоря, в соответствии с административным кодексом нарушение законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг для чиновников предусмотрен штраф от трех до 30 тысяч рублей в зависимости от состава правонарушения и его конкретных обстоятельств. Подобные дела возбуждаются прокурором по заявлению граждан и организаций на основании ст. 28.4 КоАП РФ и рассматриваются судами.
Причем некоторые положения закона вступают в силу с 1 января 2013 года. Например, требование предоставить подтверждение оплаты госпошлины.
Недавно состоялось заседание комиссии Министерства информационных технологий и связей Челябинской области. Чиновники обсудили приоритетные задачи по переходу на систему межведомственного электронного правительства.
Как сообщается на сайте правительства Челябинской области, сейчас к региональной системе межведомственного электронного взаимодействия подключены все органы исполнительной власти и большинство органов местного самоуправления (296 из 412, или 71,8%). Система полностью интегрирована с Единым порталом государственных и муниципальных услуг.
«Органы исполнительной власти Челябинской области по-разному готовились к началу июля. И вот теперь те, кто внедрил у себя информационные системы, интегрированные с системой межведомственного электронного взаимодействия, смогут посылать запросы в электронном виде и получать на них ответы. Остальным придется организовывать работу иначе. При этом срок ответа на запрос — 5 дней, штраф — до 30 тысяч рублей», — отметил заместитель губернатора Челябинской области, руководитель аппарата правительства Челябинской области Александр Уфимцев.