О текущих планах по газификации Миасского городского округа рассказывает директор МБУ «Комитет по строительству» МГО Дмитрий КУТУМОВ.
Дмитрий Анатольевич, как обстоят дела с газификацией Миасского городского округа в 2012 году?
— Этому направлению по-прежнему уделяется большое внимание как со стороны Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, так и со стороны нашей городской администрации. На сегодняшний день есть целевая программа газификации Миасского городского округа на 2012 год и заявка на ее финансирование из средств бюджета Челябинской области.
В этой заявке мы подробно указываем, какие объекты сегодня имеют проектно-сметную документацию, а какие уже и положительное заключение экспертизы, показываем очередность объектов газификации.
— Программа газификации действует с 2006 года. В первый год в Миассе было газифицировано 430 жилых домов. В 2012 году в плане — только 200. С чем связано снижение объемов?
— И с насыщением районов города газораспределительными сетями, и с падением покупательской способности жителей.
Когда в 2006-2007 годах проводились первые газораспределительные сети, максимальное количество потребителей подключалось именно тогда. Сейчас спрос стал меньше. И соответственно объемы финансирования строительства, выделяемого из области, тоже снизились. Тем не менее работа в рамках этой программы в Миассе продолжается.
— Какие объекты на территории округа включены в этом году в целевую программу?
— Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области отдает приоритет тем объектам, где газификация была уже ранее начата, но не завершена. В этом году из средств бюджета Челябинской области предусмотрено около 9,5 миллиона рублей на продолжение газификации поселка Северные печи.
Напомню, что в морозную зиму 2010-2011 годов из-за активного использования сельчанами электроприборов в поселке происходили продолжительные отключения электроэнергии. В прошлом году жители проявили инициативу и за свой счет разработали проектно-сметную документацию на газификацию поселка, получили положительное заключение экспертизы, которую мы оплатили из средств бюджета МГО.
Далее мы обратились к губернатору с просьбой выделить средства на этот проект, который это предложение поддержал, и в 2011 году были начаты работы по газоснабжению поселка Северные Печи.
В прошлом году процентов 30-35 от запланированного уже было выполнено, газ по магистральной сети в поселок запущен. Благодаря этому удалось стабилизировать электроснабжение Северных печей: уже зимой 2011-2012 годов серьезных отключений электричества не было.
В этом году газификация поселка будет продолжена, планируется выполнить еще около 80% работ по распределению и подводке газовых сетей к жилым домам.
Из средств местного бюджета будет выделено три миллиона 513 тысяч рублей на газоснабжение наружной газораспределительной сети низкого давления на улицах Кленовой, 40 лет ВЛКСМ, Светлой, Уйской, Демина, Учалинской, Цветочной в южной части города.
На окончание работ по газоснабжению жилых домов на улицах Заимочной, Льва Толстого, Чехова, Чапаева, Огородной, Комсомольской, Фурманова город запланировал один миллион 20 тысяч рублей.
На проектно-изыскательские работы по газификации запрудной части Миасса предусматривается выделить 700 тысяч рублей, на аналогичные работы в поселке Ленинск — 800 тысяч рублей.
— В вашем перечне нет поселка Сыростан, хотя его жители, насколько нам известно, тоже готовятся к газификации.
— В Сыростане за счет средств жителей уже была разработана проектно-сметная документация, она в 2011 году направлена на экспертизу в Челябинск и оплачена из местного бюджета (стоимость экспертизы — 350 тысяч). На сегодняшний день еще не получено положительного заключения о соответствии документации нормативам в области строительства. Как только все бумаги будут согласованы, сразу же включим объект в программу газоснабжения МГО. Но это уже будет только в следующем году.
— Сколько в нашем округе газифицировано удаленных от города населенных пунктов?
— Это село Черновское (там жители уже имеют возможность подключиться к магистральной системе газоснабжения) и поселок Северные Печи. Атлян мы газифицировали, но газ пока не дошел до потребителей, так как жители в свое время сэкономили и не включили в проектно-сметную документацию строительство подводящих к жилым домам сетей, а сейчас многие тянут с оплатой этого вида работ. В ближайшее время будем собирать там сход, разговаривать с жителями — ради одного-двух потребителей мы газ не запустим, нужно, чтобы был постоянный разбор топлива, иначе в трубах будет образовываться конденсат, может возникнуть аварийная ситуация.
— Насколько газифицирован в целом наш округ и сколько еще районов частного сектора на территории самого города нуждается в подключении к голубому топливу?
— По состоянию на 1 января 2012 года уровень газификации МГО составил 74%. Из 29 населенных пунктов, входящих в состав МГО, остаются негазифицированными 23. Инициатива о проведении газа в тот или иной район частного сектора исходит прежде всего от самих жителей. Поэтому трудно сказать, сколько еще улиц и жилых домов будет реально газифицировано. Иногда жители решают, что проводить газ им экономически нецелесообразно из-за слишком больших затрат.
— Примерно в какую сумму может обойтись сегодня проведение газа в частный жилой дом?
— Для того чтобы войти в областную программу газификации, жителям нужно самим подготовить проектно-сметную документацию. Проектные работы стоят минимум 250-300 тысяч рублей. В Северных Печах эти работы были оценены проектировщиками в один миллион 400 тысяч рублей, в Сыростане — в один миллион 200 тысяч рублей. То есть стоимость очень высока, и экономическая нецелесообразность проекта выявляется сразу. Если в проведении газа заинтересованы пока всего один-два потребителя, то они отказываются от этого проекта уже на первом этапе, так как не в состоянии оплатить даже разработку документации.
Если жителей много и они собрали необходимые средства на общий проект, то каждому из них нужно сделать проектно-сметную документацию на свой жилой дом. Кому-то такие работы обойдутся в восемь тысяч рублей, а кому-то и в 80, это зависит от расстояния между магистральным газопроводом и домом. Внутри дома нужно также установить водогрейный котел, провести систему отопления.
То есть затрат очень много. Но потом они окупаются сторицей. Кстати, компенсируются и деньги, вложенные жителями в разработку документации, когда будет выполняться подводка газопровода до их жилого дома. Если раньше город строил только магистральные сети, а подводку газораспределительной сети к домам жители делали на свои средства, то сейчас эти работы выполняются за счет областного и местного бюджетов.
Наша справка
Уровень газификации МГО составляет 74,03%. По этому показателю наш округ занимает 12 место среди 43 муниципальных образований Челябинской области. В среднем по России уровень газификации равен 63,2%.