Предприятия, участвующие в национальном проекте «Эффективная и конкурентная экономика», получат новую меру поддержки — помощь в роботизации и автоматизации производственных линий.
В рамках федерального проекта «Производительность труда», являющегося частью нацпроекта, предприятия региона продолжат внедрять бережливые технологии для повышения эффективности процессов. Подать заявку на участие можно на ИТ-платформе производительность.рф.
Ключевым звеном в оказании поддержки станет Центр промышленной роботизации, созданный по поручению губернатора Алексея Текслера. Специалисты центра будут помогать предприятиям внедрять роботизированные решения, тем самым повышая производительность труда и конкурентоспособность. Об этом сообщает пресс-служба министерства промышленности Челябинской области.
Южный Урал становится одним из лидеров в сфере роботизации производства. Во время ежегодного отчёта Правительства в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что в Челябинске запущено первое в России крупное предприятие по выпуску универсальных промышленных роботов-манипуляторов – «Завод роботов». Эти агрегаты способны обслуживать токарные и фрезерные станки, загружать прессы для горячей штамповки и выполнять другие функции, облегчающие труд человека.
— Чтобы обеспечить системную поддержку этого направления, с января стартовал нацпроект технологического лидерства «Средства производства и автоматизации, — отметил Михаил Мишустин.
Центр промышленной роботизации, работая в тесной связке с Региональным центром компетенций в сфере производительности труда (Фонд развития промышленности Челябинской области), будет выявлять участки, где роботизация и автоматизация наиболее эффективны.
В результате диагностики и аудита производственных процессов предприятия-участники нацпроекта получат:
- Предложения по производителям роботизированных комплексов, подходящих под конкретные задачи предприятия.
- Информацию о «коробочных решениях», основанных на успешном опыте других предприятий.
- Контакты интеграторов, обладающих необходимыми компетенциями для внедрения роботов.
- Информацию о мерах государственной поддержки для предприятий, внедряющих роботизацию.
- Рекомендации по подбору персонала или обучению сотрудников для обслуживания и эксплуатации роботизированных комплексов.
Таким образом, предприятия получат своеобразный кейс «под ключ», включающий все необходимые ресурсы и знания для успешной роботизации производства. Эта мера поддержки будет доступна не только новым участникам, но и предприятиям, участвовавшим в нацпроекте «Производительность труда» с 2019 по 2024 годы.