Глютен — это обычный растительный белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.
Глютен может быть действительно вреден. В первую очередь это относится к людям с целиакией. После употребления хлебобулочных изделий они могут испытывать дискомфорт: от тяжести в животе до развития депрессии. Однако такая проблема возникает всего лишь у 2% населения, сообщает врач порталу «Полит74».
Отказаться от продуктов с глютеном также нужно людям с синдромом избыточного бактериального роста, характеризующемся сильным развитием микрофлоры. Симптомы этого синдрома могут включать диарею, метеоризм и боли в животе.
Излишнее потребление пищи с глютеном может привести к развитию ряда заболеваний, включая ринит, аллергии и депрессию. Но речь идет не о самом употреблении, а об избыточном потреблении.