Поправки в закон о безопасности пищевых добавок вступит в силу в конце февраля 2024 года.
С 27 февраля 2024 года вступят в силу поправки к техническому регламенту о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств. Поправки ужесточат требования к добавкам и упростят их маркировку.
Из перечня разрешенных для использования в продуктах пищевых добавок будет исключено 19 позиций и введено шесть новых ингредиентов.
Исключили такие консерванты, как сорбат натрия и сорбат кальция (консерванты искусственного происхождения), муравьиную кислоту, красители красный рисовый и кантаксантин и другие. Исключен к применению и подсластитель стевия, а также порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии.
В список разрешенных попали например, антиокислитель этиллауриларгинат. Для некоторых добавок расширили область применения. Например, антиокислитель дигидрокверцетин можно будет использовать в составе мясной продукции, пишет «Российская газета».
Маркировка модифицированных крахмалов будет упрощена: вместо его названия можно будет указать технологическую функцию добавки (например, загуститель).