Продукты для придания цвета можно купить в ближайших магазинах.
Яркими пасхальными наборами пестрят в эти дни прилавки многих магазинов. Они считаются безопасными, но все же инструкцию следует выполнять неукоснительно. Из-за пористого строения скорлупа хорошо поглощает красящие вещества, передозировка которых может изменить цвет яичного белка. В информагентстве 1obl.ru решили попробовать заменить магазинные наборы натуральными красками.
Для придания цвета нам понадобятся продукты, которые можно купить в ближайших магазинах:
- краснокочанная капуста — 1 шт.,
- куркума — 1 упаковка,
- вино красное сухое — 1 литр,
- пучок петрушки,
- упаковка чая каркаде,
- шелуха от лука.
С капустой
Краснокочанную капусту мелко режем на кубики. Заливаем теплой водой и отвариваем 15 минут. Отвар разливаем по трем разным чашам: в одну добавляем чайную ложку уксуса, во вторую — чайную ложку соды, третью оставляем с чистым отваром. Горячие вареные яйца погружаются в чаши.
В чаше с содой раствор становится зеленым, с уксусом — розовым. А в капустном растворе скорлупа окрасится в синий цвет. Выдержать яйца надо не менее трех часов. После вынуть и снова полить раствором столовой ложкой, яйца высохнут окрашенными.
С чаем каркаде
Цветки каркаде или чайные пакетики заливают кипятком, вареные горячие яйца погружают в раствор. Если цветки заварены крепко, то яйца могут окраситься в синий цвет. В слабом растворе становятся розовыми. Выдержать в жидкости яйца надо около 1 часа.
С куркумой
Чайную ложку куркумы залить чайной ложкой уксуса. Добавляем теплой воды и полученным раствором заливаем вареные яйца. Чем больше куркумы в жидкости, тем ярче цвет скорлупы. Яйца в растворе лучше выдержать всю ночь.
В вине
Яйца укладываем в глубокую посуду, заливаем красным вином и ставим на медленный огонь. С момента закипания они варились около двух часов. В вине скорлупа окрашивается в фиолетовый цвет, а если выдержать яйца до остывания вина, то можно получить оттенок от темно-фиолетового до черного. Скорлупа приобретает бархатистую поверхность.
С зеленью
Это рецепт для декора яиц. Листочками петрушки, крапивы, укропа можно обернуть сырое яйцо, завернуть его плотно в марлю. Затем марлю с яйцом погрузить в луковый отвар и варить до готовности. Если листочки прижать к скорлупе не слишком туго, то получится красивый орнамент с растительными мотивами.
Возможно, праздничное угощение получилось не таким эффектным, как с украшениями, наклейками и стразами из супермаркетов, зато сам процесс приготовления растворов завораживает. Эти рецепты, конечно, требуют времени, иногда и сноровки, чтобы не окрасить поверхности кухни или собственные пальцы. Но они доступны, достаточно просты, дешевы и экологичны.
Фото: 1obl.ru