• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Суббота, 20 декабря 2025 г.
  • Вход
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Рецепты заваривания чая по-миасски

Миасский Рабочий
Среда, 14 ноября 2012 г.
в рубрике События

Миасцы охотно откликнулись на призыв поучаствовать в конкурсе «Большое чаепитие»

Чай по-русски — это нечто особенное, где во главу угла не ставится дороговизна посуды, пышность торта и великолепие сервировки, а ценится совсем другое: приятные собеседники, задушевные разговоры… А уж из чего и с чем пить чай — дело второе. Хотя… Мимолетное воспоминание из детства: я в гостях у бабушки, на столе — темно-фиолетовые, с изящным золотым ободком, чашечки тонкого фарфора на таких же блюдечках. Чай цвета гречишного меда, терпкий, обжигающий, чуточку крепок для меня, маленькой, а потому кажется горьковатым. Бабушка наливает его в блюдце, чтобы поскорее остыл, и вытаскивает из старинного буфета вазочку с невесомым безе, печь которое она была мастерица, и нарядную коробочку с пастилой…

Смягчает сердце, облегчает тело
Сегодня в магазинах масса различных напитков, и даже чай можно купить в бутылке — холодный, газированный, приторно-сладкий, с различными ароматизаторами. Но, несмотря на это искусственное изобилие, любовь к настоящему чаю не исчезла. И по-прежнему только он, чай, каким-то непостижимым образом собирает вокруг себя целые семьи, дарит благодушие и покой, а еще, как писалось в одном древнейшем трактате, «усиливает дух, смягчает сердце, облегчает и освещает тело».
Читатели, принявшие участие в конкурсе «Большое чаепитие», трактатов не писали, но зато рассказали о том, какой именно чай предпочитают в их семьях. Самыми активными, как ни странно, оказались ученицы школы № 1, чему мы несказанно обрадовались — хорошие хозяйки растут!
Настя Шмакова (6 «Б» класс) предлагает пить чай с лимоном, причем настаивать 2-3 ломтика в охлажденном крепком чае обязательно в глиняном сосуде.
Юля Зайцева (6 «Б») рекомендует отведать имбирный чай, приводя в качестве неоспоримого аргумента следующую информацию: этот напиток обладает прекрасным тонизирующим эффектом, укрепляет иммунитет, освежает кожу. В семье Зайцевых этот чудо-эликсир готовят так: доводят до кипения воду с молоком (по одному стакану) и сахаром (2 ч. л.) и добавляют половину ложечки натертого имбиря.
Мария Скачкова не сомневается, что самый лучший чай — с крыжовником: мытые ягоды наколоть вилкой, засыпать сахаром на 15-20 минут, чтобы пустили сок. В это время заварить черный или зеленый чай с добавлением листьев крыжовника, настаивать 15 минут. Разлить чай по чашкам, бросить в каждую по 1-2 ч. л. ягод, добавить сок, сахар по вкусу.
Ася Савельева (5 «А») советует попробовать чай с молоком, который, по ее твердому убеждению, снимает усталость, улучшает самочувствие, укрепляет костные ткани. «Четверть стакана свежей заварки долейте доверху горячим молоком, — пишет Ася. — Вкус незабываемый, цвет неповторимый!»
Оригинально оформила свой рецепт Аня Середкина (5 «В» класс): на большом листе нарисован пузатый самовар, на нем — все про иван-чай (польза, заготовка, способ заварки) и даже прикреплен пакетик с сухой травой!

С изюминкой
А теперь — о победителе. Самое большое впечатление произвел на нас не столько сам рецепт — он прост и незамысловат (хотя от этого не становится менее вкусным). Главное — то, как автор Тамара Бастрыкина сумела подать его — тонко, романтично, душевно, с изюминкой. Его даже читать вкусно. Насладитесь и вы вместе с нами необычным рецептом под названием «Чай «Радость моя». Стиль автора сохранен полностью.
«Главная особенность этой заварки в том, что собирать ингредиенты надо непосредственно перед заваркой и вместе с человеком, который вызывает в вас активную выработку эндорфинов (гормонов счастья).
Романтическим утром, днем или вечером, прогуливаясь с данным человеком по саду, надо последовательно собирать нужные ингредиенты, дополняя каждое свое действие подходящими словами. Например:
— Посмотри, милый, какая смородинка замечательная!
И сорвать пару листиков и положить в корзиночку, которую держит любимый.
— А мята-то, мята-то пахнет так же неповторимо, как твои волосы после бани, сокол мой ясный… (сорвать пару кустиков).
— Эта спелая вишенка, солнышко мое, ну точь-в-точь как твои глазки… (сорвать веточку).
— Эти клубнички, моя радость, напоминают мне вкус твоих поцелуев… (в корзинку отправляются несколько ягодок).
И так далее, вдоль по тропинкам, по дорожкам, собирая попавшиеся под руку ингредиенты и произнося радостные для уха фразы, продвигаться к веранде. Пока на плите закипает в чайнике вода, можно стихи почитать, складывая в такт рифмованным строчкам веточки, листики, ягодки в заварник, кружку, банку, кастрюльку… Неважно во что, лишь бы вместе. А потом выпить все, что заварилось, без остатка, на двоих, вприкуску с медом, вареньем, джемом, ласковыми улыбками и многообещающими взглядами.
Примечание: иногда до употребления этого чая дело не доходит, но это уже и не так важно. Важно, что ВАША РАДОСТЬ с вами. А чаю напьетесь потом…»
Тамару Бастрыкину ждет заслуженный приз в редакции «МР».

Мята, корица, мед — ничего не пропадет!
Наряду с юными кулинарками в конкурс включились и стряпухи со стажем, пенсионерки М. И. Карягина и Е. П. Сироткина, предложившие на выбор чай с лимоном, имбирем и корицей, чай с апельсином и мятой, чай с яблоком, медом и корицей, яблочный чай с душицей и изюмом.
Заинтересовались мы и экзотическим рецептом «Ароматы Востока», который продиктовала по телефону женщина, назвавшаяся Ириной. Ее рецепт таков: пять соцветий гвоздики, полпалочки корицы и мелко порезанную цедру половинки лимона упаковать в марлевый мешочек, опустить в кипящую воду (0,5 литра). Туда же влить сок половины лимона и одного апельсина, кипятить на слабом огне минуты три — и можно пить!
А, кстати, знаете ли вы, что чайные пакетики — отнюдь не аглицкое открытие недавнего времени, а придумка экономных русских хозяек, потчевавших за столом большие компании? Чай клали в чистую кисейную тряпочку на тесемочке, опускали ее прямо в большой самовар (не в заварник!) и давали чаю настояться. Вот так-то!

Как женский поцелуй
Очень порадовало нас, что миасцы вместе с рецептами прислали интересные факты из истории чая. Например, домохозяйка Екатерина Шевелева рассказала, что во многих российских домах заварку не выбрасывали, а тщательно высушивали на печи, после чего посыпали ею окна и двери. Считалось, что чайная заварка отгоняет от дома всякие напасти и сохраняет тепло и уют домашнего очага.
А вот Софья Петровна Макарова сначала задала нам вопрос: «Почему в России предпочитают пить чай из больших чашек?», а потом сама же на него и ответила: «Чтобы не затруднять себя хлопотами. Лучше один раз выпить большой бокал чая, чем несколько раз наливать в маленькие».
От Тимофея Петровича Венина мы узнали, какие чаи пьют в разных странах: в Китае — ароматизированные с добавками из цветов и фруктов, в Индии — со специями (гвоздикой, корицей, имбирем), в Англии — с молоком, на Тибете — с солью и сливочным маслом. «Но лично я уверен, — завершает свое письмо Тимофей Петрович, — что чай должен быть как женский поцелуй — крепкий, горячий и сладкий».

Обыденная вещь?
Некоторые письма погружали нас в историю семьи, приоткрывали неизвестные страницы жизни российской глубинки. Вот что рассказала нам Евгения Григорьевна Колтышева:
«Чай… Ныне обыденная вещь: вскипятил, бросил пакетик в чашку — и пьешь.
А вспомните-ка, чай «Три слона» где доставали? Правильно, в Москве, а в нашем городе — по блату. Да и «Краснодарский» тоже был неплох. Сейчас не знаешь, какой чай выбрать: такое кругом изобилие, а на деле, по-моему, все из одного мешка.
В моем детстве чай был лакомством: пили его не каждый день, а только тогда, когда доставали спрессованные куски по 200 г с надписью «Кирпичный чай». Грызли его как сладости. А кайф был, когда дома заваривали чай из малиновых листьев. Сушишь листья, кипятишь воду, потом опускаешь листья — и ждешь, когда заварится, и кусочек сахару рядом с собой кладешь в приятном предвкушении…
Мы жили на юге Омской области, воды не было, поэтому чай пили очень редко, чаще просто воду из алюминиевых кружек. В 1948 году отец ездил на Украину и привез оттуда граненые стаканы. В 1951 году я поступила в техникум в Омске, жила у тети. Вот у них были фарфоровые чашки и тарелки. Я впервые увидела настоящую посуду! Мыть ее для меня было сущим наказанием: фарфор скользкий, так и норовил вырваться из рук, и я обязательно что-то разбивала.
В 70-х годах, когда в деревне появился водопровод, чай пить стали чаще, обзавелись фаянсовой посудой. Я не зря вспомнила про сорт чая «Три слона». Отец наш очень пристрастился к чаю. Был у него пол-литровый бокал, он наливал туда заварку из чайничка, сыпал ложку сахару и крошил хлеб. Надо было видеть, какое для него это было наслаждение!.. И так каждое утро.
А я долго не пила чай, да и воды мало пила. Только сейчас пью чай с утра до ночи, но сами понимаете, что чай в пакетиках — не чай, а обман. А вот попала я как-то к знакомой на очередную встречу друзей. Сели мы за стол, а хозяйка перед каждым ставит чайник с горячим чаем. Сидим дружно, наливаем себе чай в чашки, так интересно, необычно…»


Похожие темы

Неонатальная медсестра из Миасса – лучшая в России

Неонатальная медсестра из Миасса – лучшая в России

20.12.2025
Потепление наступает в Челябинской области

Морозы ослабеют в Челябинской области

20.12.2025
Подписаться
авторизуйтесь
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели
  • Три работника культуры Миасса стали лауреатами областной премии

    Три работника культуры Миасса стали лауреатами областной премии

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Гонконгский грипп распространяется в Челябинской области

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • 20 космических посланий Вселенной, что кто-то думает о тебе

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Коммунальная сводка на 19 декабря

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Резко похолодает в Челябинской области

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0

Популярное сегодня

  • Потепление наступает в Челябинской областиПотепление наступает в Челябинской области 16.12.2025 Снег продолжает идти. (56)
  • photo_2025-12-17_16-53-05 (2)Три работника культуры Миасса стали лауреатами… 18.12.2025 Дипломы вручил губернатор Алексей Текслер. (197)
  • IMG_2027Новогодний бал-маскарад закружил в вальсе жителей и… 15.12.2025 В минувшую субботу, 13 декабря, в Миассе, в стенах Дома… (33)
  • шоколад конфеты сладостиПродажу «пьяных конфет» пока не ограничат 15.12.2025 Есть предложения запретить продавать сладости с алкоголем подросткам. (40)
  • ЖКХ свет вода газКоммунальная сводка на 15 декабря 14.12.2025 Плановые работы. (26)

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить