Мы ценим вашу конфиденциальность

⚠️ Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации контента. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

  • Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Понедельник, 16 июня 2025 г.
  • Вход
  • Рег.
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Рецепты заваривания чая по-миасски

Миасский Рабочий Миасский Рабочий
Среда, 14 ноября 2012 г.
в рубрике События

Миасцы охотно откликнулись на призыв поучаствовать в конкурсе «Большое чаепитие»

Чай по-русски — это нечто особенное, где во главу угла не ставится дороговизна посуды, пышность торта и великолепие сервировки, а ценится совсем другое: приятные собеседники, задушевные разговоры… А уж из чего и с чем пить чай — дело второе. Хотя… Мимолетное воспоминание из детства: я в гостях у бабушки, на столе — темно-фиолетовые, с изящным золотым ободком, чашечки тонкого фарфора на таких же блюдечках. Чай цвета гречишного меда, терпкий, обжигающий, чуточку крепок для меня, маленькой, а потому кажется горьковатым. Бабушка наливает его в блюдце, чтобы поскорее остыл, и вытаскивает из старинного буфета вазочку с невесомым безе, печь которое она была мастерица, и нарядную коробочку с пастилой…

Смягчает сердце, облегчает тело
Сегодня в магазинах масса различных напитков, и даже чай можно купить в бутылке — холодный, газированный, приторно-сладкий, с различными ароматизаторами. Но, несмотря на это искусственное изобилие, любовь к настоящему чаю не исчезла. И по-прежнему только он, чай, каким-то непостижимым образом собирает вокруг себя целые семьи, дарит благодушие и покой, а еще, как писалось в одном древнейшем трактате, «усиливает дух, смягчает сердце, облегчает и освещает тело».
Читатели, принявшие участие в конкурсе «Большое чаепитие», трактатов не писали, но зато рассказали о том, какой именно чай предпочитают в их семьях. Самыми активными, как ни странно, оказались ученицы школы № 1, чему мы несказанно обрадовались — хорошие хозяйки растут!
Настя Шмакова (6 «Б» класс) предлагает пить чай с лимоном, причем настаивать 2-3 ломтика в охлажденном крепком чае обязательно в глиняном сосуде.
Юля Зайцева (6 «Б») рекомендует отведать имбирный чай, приводя в качестве неоспоримого аргумента следующую информацию: этот напиток обладает прекрасным тонизирующим эффектом, укрепляет иммунитет, освежает кожу. В семье Зайцевых этот чудо-эликсир готовят так: доводят до кипения воду с молоком (по одному стакану) и сахаром (2 ч. л.) и добавляют половину ложечки натертого имбиря.
Мария Скачкова не сомневается, что самый лучший чай — с крыжовником: мытые ягоды наколоть вилкой, засыпать сахаром на 15-20 минут, чтобы пустили сок. В это время заварить черный или зеленый чай с добавлением листьев крыжовника, настаивать 15 минут. Разлить чай по чашкам, бросить в каждую по 1-2 ч. л. ягод, добавить сок, сахар по вкусу.
Ася Савельева (5 «А») советует попробовать чай с молоком, который, по ее твердому убеждению, снимает усталость, улучшает самочувствие, укрепляет костные ткани. «Четверть стакана свежей заварки долейте доверху горячим молоком, — пишет Ася. — Вкус незабываемый, цвет неповторимый!»
Оригинально оформила свой рецепт Аня Середкина (5 «В» класс): на большом листе нарисован пузатый самовар, на нем — все про иван-чай (польза, заготовка, способ заварки) и даже прикреплен пакетик с сухой травой!

С изюминкой
А теперь — о победителе. Самое большое впечатление произвел на нас не столько сам рецепт — он прост и незамысловат (хотя от этого не становится менее вкусным). Главное — то, как автор Тамара Бастрыкина сумела подать его — тонко, романтично, душевно, с изюминкой. Его даже читать вкусно. Насладитесь и вы вместе с нами необычным рецептом под названием «Чай «Радость моя». Стиль автора сохранен полностью.
«Главная особенность этой заварки в том, что собирать ингредиенты надо непосредственно перед заваркой и вместе с человеком, который вызывает в вас активную выработку эндорфинов (гормонов счастья).
Романтическим утром, днем или вечером, прогуливаясь с данным человеком по саду, надо последовательно собирать нужные ингредиенты, дополняя каждое свое действие подходящими словами. Например:
— Посмотри, милый, какая смородинка замечательная!
И сорвать пару листиков и положить в корзиночку, которую держит любимый.
— А мята-то, мята-то пахнет так же неповторимо, как твои волосы после бани, сокол мой ясный… (сорвать пару кустиков).
— Эта спелая вишенка, солнышко мое, ну точь-в-точь как твои глазки… (сорвать веточку).
— Эти клубнички, моя радость, напоминают мне вкус твоих поцелуев… (в корзинку отправляются несколько ягодок).
И так далее, вдоль по тропинкам, по дорожкам, собирая попавшиеся под руку ингредиенты и произнося радостные для уха фразы, продвигаться к веранде. Пока на плите закипает в чайнике вода, можно стихи почитать, складывая в такт рифмованным строчкам веточки, листики, ягодки в заварник, кружку, банку, кастрюльку… Неважно во что, лишь бы вместе. А потом выпить все, что заварилось, без остатка, на двоих, вприкуску с медом, вареньем, джемом, ласковыми улыбками и многообещающими взглядами.
Примечание: иногда до употребления этого чая дело не доходит, но это уже и не так важно. Важно, что ВАША РАДОСТЬ с вами. А чаю напьетесь потом…»
Тамару Бастрыкину ждет заслуженный приз в редакции «МР».

Мята, корица, мед — ничего не пропадет!
Наряду с юными кулинарками в конкурс включились и стряпухи со стажем, пенсионерки М. И. Карягина и Е. П. Сироткина, предложившие на выбор чай с лимоном, имбирем и корицей, чай с апельсином и мятой, чай с яблоком, медом и корицей, яблочный чай с душицей и изюмом.
Заинтересовались мы и экзотическим рецептом «Ароматы Востока», который продиктовала по телефону женщина, назвавшаяся Ириной. Ее рецепт таков: пять соцветий гвоздики, полпалочки корицы и мелко порезанную цедру половинки лимона упаковать в марлевый мешочек, опустить в кипящую воду (0,5 литра). Туда же влить сок половины лимона и одного апельсина, кипятить на слабом огне минуты три — и можно пить!
А, кстати, знаете ли вы, что чайные пакетики — отнюдь не аглицкое открытие недавнего времени, а придумка экономных русских хозяек, потчевавших за столом большие компании? Чай клали в чистую кисейную тряпочку на тесемочке, опускали ее прямо в большой самовар (не в заварник!) и давали чаю настояться. Вот так-то!

Как женский поцелуй
Очень порадовало нас, что миасцы вместе с рецептами прислали интересные факты из истории чая. Например, домохозяйка Екатерина Шевелева рассказала, что во многих российских домах заварку не выбрасывали, а тщательно высушивали на печи, после чего посыпали ею окна и двери. Считалось, что чайная заварка отгоняет от дома всякие напасти и сохраняет тепло и уют домашнего очага.
А вот Софья Петровна Макарова сначала задала нам вопрос: «Почему в России предпочитают пить чай из больших чашек?», а потом сама же на него и ответила: «Чтобы не затруднять себя хлопотами. Лучше один раз выпить большой бокал чая, чем несколько раз наливать в маленькие».
От Тимофея Петровича Венина мы узнали, какие чаи пьют в разных странах: в Китае — ароматизированные с добавками из цветов и фруктов, в Индии — со специями (гвоздикой, корицей, имбирем), в Англии — с молоком, на Тибете — с солью и сливочным маслом. «Но лично я уверен, — завершает свое письмо Тимофей Петрович, — что чай должен быть как женский поцелуй — крепкий, горячий и сладкий».

Обыденная вещь?
Некоторые письма погружали нас в историю семьи, приоткрывали неизвестные страницы жизни российской глубинки. Вот что рассказала нам Евгения Григорьевна Колтышева:
«Чай… Ныне обыденная вещь: вскипятил, бросил пакетик в чашку — и пьешь.
А вспомните-ка, чай «Три слона» где доставали? Правильно, в Москве, а в нашем городе — по блату. Да и «Краснодарский» тоже был неплох. Сейчас не знаешь, какой чай выбрать: такое кругом изобилие, а на деле, по-моему, все из одного мешка.
В моем детстве чай был лакомством: пили его не каждый день, а только тогда, когда доставали спрессованные куски по 200 г с надписью «Кирпичный чай». Грызли его как сладости. А кайф был, когда дома заваривали чай из малиновых листьев. Сушишь листья, кипятишь воду, потом опускаешь листья — и ждешь, когда заварится, и кусочек сахару рядом с собой кладешь в приятном предвкушении…
Мы жили на юге Омской области, воды не было, поэтому чай пили очень редко, чаще просто воду из алюминиевых кружек. В 1948 году отец ездил на Украину и привез оттуда граненые стаканы. В 1951 году я поступила в техникум в Омске, жила у тети. Вот у них были фарфоровые чашки и тарелки. Я впервые увидела настоящую посуду! Мыть ее для меня было сущим наказанием: фарфор скользкий, так и норовил вырваться из рук, и я обязательно что-то разбивала.
В 70-х годах, когда в деревне появился водопровод, чай пить стали чаще, обзавелись фаянсовой посудой. Я не зря вспомнила про сорт чая «Три слона». Отец наш очень пристрастился к чаю. Был у него пол-литровый бокал, он наливал туда заварку из чайничка, сыпал ложку сахару и крошил хлеб. Надо было видеть, какое для него это было наслаждение!.. И так каждое утро.
А я долго не пила чай, да и воды мало пила. Только сейчас пью чай с утра до ночи, но сами понимаете, что чай в пакетиках — не чай, а обман. А вот попала я как-то к знакомой на очередную встречу друзей. Сели мы за стол, а хозяйка перед каждым ставит чайник с горячим чаем. Сидим дружно, наливаем себе чай в чашки, так интересно, необычно…»


Похожие темы

Как выбрать качественное мороженое?

16.06.2025
Прохладно и ветрено будет в Челябинской области

Дожди и грозы не покидают Челябинскую область

15.06.2025
Подписаться
Войти через
авторизуйтесь
Уведомить о
guest
1500


guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Реклама +7 (3513) 57–23–55

Популярное на сегодня

  • Жару и засуху обещают на Южном Урале

    35-градусная жара ожидается в Челябинской области

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Снова дождливо будет в Челябинской области

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Дожди и грозы не покидают Челябинскую область

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Жара усиливается в Челябинской области

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • «Сабантуй» на новом месте

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль? Регистрирация

Создать новый аккаунт

Заполните формы, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
 
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить