Главный новогодний фрукт полезен в умеренных количествах.
Аромат мандаринов – непременный атрибут Нового года. А ценные вещества, которые содержатся в солнечных плодах, очень кстати именно зимой – в период простуд и вирусных инфекций. Однако чтобы наслаждаться мандаринами исключительно с пользой, нужно знать меру и ограничения.
В мандаринах есть витамины А, С, D, К, РР и группы В. Благодаря такому набору употребление фруктов помогает укрепить иммунитет, стабилизировать работу кишечника, снизить «плохой» холестерин, улучшить состояние волос и кожи.
Взрослым с нормальным уровнем сахара в крови и без проблем с ЖКТ можно съедать 5–6 мандаринов в день – но лучше в несколько приемов. Людям с диабетом допустимо употреблять 2–3 плода в день.
Детям не стоит давать слишком много солнечных фруктов. Ребенку до 3 лет можно съедать в день лишь 2–3 дольки, дошкольнику – один целый плод.
Не следует забывать об опасностях мандаринов. Они способны спровоцировать аллергию, повышают кислотность в желудке, негативно влияют на зубную эмаль. Поэтому при желудочно-кишечных заболеваниях фрукты нужно есть с осторожностью. После употребления мандаринов всем без исключения рекомендуется полоскать рот.

