Что лучше готовить на обед и ужин в морозное время года?
Короткий световой день, холода, вирусы – у зимы много средств, чтобы испытывать на прочность наш организм. Для защиты от сезонных болезней и хандры требуется больше питательных веществ, витаминов и минералов, чем в солнечные дни. А значит, стоит включить в зимнее меню блюда, которые и согреют, и насытят, и иммунитет укрепят.
Куриный суп
Почти сакральное средство, которое поднимает на ноги тяжелобольных. В этом большая доля правды: в курином бульоне обнаружили карнозин – мощнейший антиоксидант, подавляющий воспалительные процессы, сопровождающие ОРВИ. Помимо этого там есть кальций, магний, калий, сера, фосфор, цинк, медь, фтор, а также полиненасыщенные жирные кислоты.
Солянка
Сытное, согревающее, питательное, до крайности насыщенное полезными веществами блюдо. Конкретный набор ценных компонентов зависит от состава: это может быть суп на мясной, рыбной, грибной основе. Диетологи предупреждают: лучше, если там не будет копченост ей и колбасы.
Венгерский гуляш
Один из фаворитов зимнего рейтинга с его тяготением к мясным блюдам. По мнению специалистов, мясо должно зимой составлять до 40% рациона. Белок поступает в мышцы и способствует выработке тепла.
Холодец
Источник коллагена, который отвечает за здоровье суставов, костей, волос, ногтей. Скромная казалось бы закуска содержит в себе массу полезных веществ. Приготовить можно из свиных ножек, говяжьей лытки, даже просто курицы.
Пирог
Здесь фантазия безгранична – главное, угадать с тестом. Пирог не столько пользу несет, сколько именно согревает и говорит о заботе – тем и полезен. Тесто может быть любым: дрожжевое, слоеное, сдобное.
Главное – не забывайте об овощах и фруктах: каждый день по два яблока, два банана или два апельсина.




