Праздник, приуроченный ко Дню народного единства, состоялся в Доме купца Смирнова.
Как рассказали организаторы, в начале сентября Минпромторг опубликовал «Методические рекомендации по организации Всероссийского фестиваля русской кухни», призванные популяризировать национальную гастрономию. В Миассе взяли документ на вооружение и подготовили интересную программу.

При входе в Дом купца Смирнова гостей встретил праздничный стол с угощениями. Все блюда были приготовлены студентами, обучающимися по специальностям «повар-кондитер» и «поварское и кондитерское дело», и преподавателями Миасского геологоразведочного колледжа.
– Мы очень рады, что появилась такая прекрасная возможность познакомить жителей нашего города с русскими кулинарными традициями, вспомнить о своих корнях. Мы сами приняли участие в приготовлении блюд, представленных на столе, испекли блинчики с щукой и грибами и со смородиной, – поделились студенты Миасского геологоразведочного колледжа Денис и Алина.
Праздник открыло яркое выступление творческого вокального коллектива Дома культуры села Сыростан с песней «Матушка-земля». С поздравлениями выступили глава округа Юрий Ефименко и директор Миасского геологоразведочного колледжа Ирина Лысенкова. В знак уважения градоначальнику торжественно вручили каравай – символ счастья и благополучия.

Одним из запоминающихся моментов стала увлекательная викторина, где у каждого желающего был шанс проявить себя. Все участники получили памятные подарки – фирменные брелоки, значки, стикеры и блокноты.
В рамках программы проходили мастер-классы по лепке пельменей и выпечке традиционного русского хлеба, с гостями поделились рецептами национальной кухни. В музее хлеба для участников мероприятия провели познавательную экскурсию, где рассказали об истории происхождения главного русского продукта.

В дальнейшем организаторы планируют расширить программу и сделать мероприятие ежегодным, чтобы все больше жителей города могли познакомиться с культурным наследием нашей страны.
Виктория Кассина. Фото автора





