Правильный выбор температуры воды может повлиять на самочувствие и даже пищевые привычки.
Какую воду лучше пить: ледяную, горячую или комнатной температуры? На этот вопрос в интервью радио Sputnik ответил кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Бобровский.
По мнению специалиста, вода комнатной температуры (в районе 18-22 градусов) — это оптимальный вариант для употребления в любой ситуации.
— Ее можно пить всегда, — подчеркнул врач. Хотя некоторым она может показаться недостаточно освежающей, проблему легко решить, просто выпив больше жидкости. В любом случае, употребление воды комнатной температуры не несет в себе никаких рисков для здоровья.
А вот с холодной водой стоит быть осторожнее, особенно во время приема пищи. По словам диетолога, холодные напитки могут замедлить процесс насыщения, что, в свою очередь, может привести к перееданию.
— Холодная вода замедляет попадание пищи в кишечник и оттягивает по времени процесс насыщения. Поэтому такой человек с большей вероятностью закажет еще одно блюдо, — пояснил Андрей Бобровский. Этим, по его словам, часто пользуются в заведениях быстрого питания, активно предлагая холодные напитки.
Кроме того, холодная вода не всегда лучший выбор для утоления жажды в жаркую погоду. В этом случае, как ни странно, горячий чай или просто горячая вода оказываются более эффективными.
Интересным советом поделился Андрей Бобровский для тех, кто хочет сократить потребление сладких чая и кофе. Он рекомендует попробовать заменить эти напитки простой горячей водой.