Все «Уралы» продолжают «Шелковый путь».
Сегодняшний седьмой этап ралли ставил перед гонщиками сразу две задачи. Кроме достойного результата надо было максимально сохранить машины, так как до завтрашнего старта помощь команды исключается, все неполадки нужно устранять только своими силами. Гонщиков ждала дистанция в 458 километров от Баянхонгора до Алтая со спецучастком 300 км.
Перед спортсменами открывалась первозданная Монголия: плавные холмы, широкие просторы и сверкающая гладь озера Бооне-Цагаан-Нуур. Но за внешним спокойствием этого пейзажа прятался сложный рельеф: вдоль берегов — череда сухих ручьёв и оврагов, где каждое неверное движение могло стоить потерянного времени, требовалось филигранное управление техникой.
Затем — резкий переход в каменную пустыню Гоби. Почти 80 километров хода по жёсткому покрытию: открытая местность, скорость и ветер. Но ближе к финишу ландшафт становился все более грубым. Каменистые русла, мелкие скалы и «ловушки» в самых неожиданных местах требовали предельной концентрации.
Сразу скажем: все наши экипажи прошли гонку довольно уверенно, машины не пострадали, и ребятам, наверное, можно будет отдохнуть перед завтрашним стартом, а не провести всю ночь под «Уралами».
Юрий Найман: «Были посторонние звуки, мы переживали — лишь бы не повторились вчерашние проблемы с оторванным амортизатором. Но, к счастью, всё цело, всё на месте. Это был достаточно скоростной спецучасток, а в концовке — яма на яме».
Алексей Попов: «Сегодня всё хорошо. Начали мы аккуратно, чтобы не чиниться. Шли бережно. Покрытия менялись – сначала сырой грунт, потом каменистый сырой грунт, потом всё то же самое, только сухое. На прямиках шли 138–139 км/ч без остановки. Всё стабильно и аккуратно. Думаю, работы мы себе не привезли, чисто обслуживание».
Антон Кушников: «Спецучасток был хороший, понравился. Скоростные дороги, были моменты, когда по 25 километров идёшь на максимальной скорости. Было место интересное с песком — похоже, высохшее русло, огромный такой песок — километров пять-шесть. Там и порулить можно было, и ямы хорошие были. Хорошо проехали, но с самого начала нас подвели организационные моменты — мы выехали на КВ с опозданием в 10 минут. А на десятом километре после старта у нас вылезла ошибка по коробке. 15 минут искали причину, под дождём лазили под машиной, пытались устранить поломку. В итоге отцепили блок управления коробкой, поставили его обратно, коробка перезапустилась. На этом много потеряли, но спецучасток проехали быстро. Если бы не эти проблемы всё вообще было бы прекрасно».
Ну, а доминировала на этапе, как и ожидалось, «Синяя армада». Шибалов, Сотников, Николаев и Ахмедов «объехали» Вязовича и теперь лидер белорусской команды переместился на второе место в генральной классификации, уступая Шибалову минуту 20 секунд. Хотя как выяснилось после финиша, такой сценарий был продуман Вязовичем заранее:
«Первая половина спецучастка – ни одного поворота, всё время прямо, а вторая – сплошные поперечные промоины. Очень больно автомобилю на таком рельефе. Поэтому на второй половине мы откровенно сбавились. Видели, что на первой у нас было или лучшее время, или одинаковое с Антоном Шибаловым. Но на второй половине мы сбавились, посчитав, что лучше сейчас поберечь машину на второй день марафона, чем погнаться за временами. Но не видим в этом никакой проблемы, потому что решающим будет завтрашний день. Сегодня мы без механиков, работы с автомобилем нет, поэтому можно хорошо отдохнуть и завтра – снова в бой».
Юрий Найман занял шестое место на этапе и сохраняет пятую позицию в генеральной классификации. С отставанием от него на более чем 10 минут финишировал Богдан Каримов, который признается, что его главная задача – «прикрывать ребят и помогать им, если что».
Окончательные результаты этапа и классификацию в грузовом зачете мы опубликуем позже, когда они приобретут официальный статус, так как сегодня система онлайн-хронометража преподносила сюрпризы. Какое время обладателем лучшего результата даже значился Михаил Шкляев на «бешеной хлебовозке» со средней скоростью значительно выше «КамАЗов», «Уралов» и «МАЗов».
Фото: УралМоторСпорт