Мужчина перевел деньги мошенникам, поверив в фальшивую доверенность.
Все началось с обычного SMS-сообщения. Пенсионеру пришло уведомление о том, что кто-то вошел в его аккаунт, используя код, который он мог кому-то передать. В сообщении также был указан номер телефона, по которому предлагалось позвонить в случае, если он кому-то сообщал этот код.
Доверчивый мужчина позвонил. На другом конце провода его «обрадовали» новостью: на его имя оформлена доверенность на некоего гражданина из «недружественной страны», который теперь может распоряжаться его деньгами. Ему даже прислали фотографию фальшивой доверенности через мессенджер.
Дальше — по накатанной схеме: «специалисты службы безопасности» и «представители финансовых учреждений» один за другим обрабатывали пенсионера, убеждая его в необходимости срочно спасать свои сбережения. Под их руководством он снял все деньги со счета, купил новый смартфон и даже сменил номер телефона, чтобы, как его уверяли, «обезопасить себя».
Мошенники методично инструктировали мужчину, как переводить деньги через банкоматы, диктуя номера телефонов, на которые нужно было отправлять средства. Пенсионер, находясь в состоянии стресса и под постоянным давлением, слепо выполнял все указания.
К счастью, кошмар закончился, когда к дедушке приехала внучка. Она сразу же почувствовала неладное и убедила его обратиться в полицию. Только тогда пенсионер понял, что стал жертвой мошенников.
В Отделе МВД России по Миассу возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве.