Изменения затрагивают заведения общественного питания, находящиеся в многоквартирных домах и на прилегающих к ним участках.
Депутаты приняли в первом чтении изменения в региональный закон, регулирующий производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Основные нововведения касаются объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Теперь минимальная площадь таких помещений должна составлять не менее 50 квадратных метров, тогда как ранее этот показатель был установлен на уровне 40 квадратных метров. По оценкам властей, это приведет к тому, что примерно 16-18% существующих «наливаек» придется либо расширять свои залы, либо менять профиль деятельности, либо вовсе закрываться, сообщает «Российская газета».
Кроме того, законопроект предусматривает повышение размера уставного капитала для подобных заведений. В крупных городах, таких как Челябинск и Магнитогорск, он увеличится с 200 до 400 тысяч рублей. В городах меньшего размера — с 100 до 200 тысяч рублей, а в сельской местности — с 30 до 60 тысяч рублей.
Ранее в Челябинской области уже были введены ограничения на продажу алкоголя в общественных заведениях, расположенных в жилых домах. Так, запрет распространяется на ночное время: с 22:00 до 10:00 в будние дни и с 23:00 до 10:00 в выходные и праздничные дни.
В правительстве региона отметили, что подобные меры по ограничению доступа к алкоголю уже приняты в 32 регионах России, включая Карелию, Марий Эл, Татарстан, Тыву, Удмуртию, Амурскую, Архангельскую, Брянскую, Владимирскую, Вологодскую, Воронежскую, Калининградскую, Курганскую, Московскую, Нижегородскую, Новосибирскую области и другие.