• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Суббота, 6 декабря 2025 г.
  • Вход
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Как уберечь продукты от порчи и не допустить пищевого отравления?

Дарья Никитенко
Суббота, 21 июня 2025 г.
в рубрике Здоровье, Новости
Опасная еда: какие продукты разрушают структуру мозга?

Фото из архива "МР"

Лето приносит с собой не только долгожданное тепло и яркое солнце, но и новые испытания для нашего здоровья. Одно из таких — неправильное хранение продуктов.

Повышенная температура способствует быстрому размножению бактерий, что может привести к порче еды и пищевым отравлениям. В этом материале мы расскажем, как сохранить продукты свежими и защитить пищеварительную систему в жаркие дни.

Мясная рулетка

Жареное мясо, например шашлык, можно хранить в холодильнике при температуре от +2°C до +6°C. Свинина, баранина и говядина останутся безопасными для употребления в течение 36 часов. Шашлык
из птицы, приготовленный таким же способом, можно хранить дольше — до 2 суток (48 часов). Котлеты, биточки, бифштексы и другие блюда из рубленого мяса нужно съесть в течение суток после приготовления.

Любителям рыбных деликатесов следует помнить, что свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C.

Субпродукты и паштеты должны провести в холодильнике не больше суток. А вот копченая птица может пролежать подольше. Если температура хранения составляет от +2°C до +6°C, то мясо можно есть в течение трех дней после приготовления.

Желированные продукты, такие как заливное, холодец, десерты с желатином — это настоящая питательная среда для бактерий. Поэтому, чтобы избежать пищевого отравления, настоятельно рекомендуется съесть их в течение 12 часов после приготовления.

12 часов до беды

Салаты также хранятся по-разному, все зависит от того, что в них входит. Помытые и нарезанные овощи лучше съесть в течение 18 часов. Салат из свежих овощей без заправки тоже можно хранить не больше 18 часов. А вот салаты с майонезом или другими соусами надо съедать за 12 часов. Самые опасные — салаты, где есть заправка, консервы и яйца. Лучше съесть как можно быстрее, в течение 6 часов, чтобы не отравиться.

Не рекомендуется употреблять в пищу любые гарниры, будь то жареный или отварной картофель, тушеные овощи или крупы, если с момента приготовления прошло больше 16 часов. Даже при хранении в холодильнике по истечении этого срока в продуктах могут накапливаться вредные вещества.

Мифы об «оживлении»

Существует распространенное заблуждение, что овощи и зелень можно хранить в холодильнике достаточно долго. В интернете можно найти множество советов о том, как «оживить» увядшие продукты. Однако мы настоятельно не рекомендуем прибегать к подобным хитростям. Любые овощи, фрукты, листовые салаты и зелень следует утилизировать при первых признаках порчи. Риск отравиться испорченными овощами значительно выше, чем польза от употребления «оживленного» продукта.

Три фактора

Для обеспечения пищевой безопасности важно комплексно подходить к хранению продуктов: поддерживайте температуру в холодильнике в диапазоне от +2°C до +6°C, чтобы предотвратить размножение бактерий; строго соблюдайте сроки годности, указанные для каждого продукта, чтобы избежать накопления токсинов, и всегда оценивайте внешний вид и запах перед употреблением — любые отклонения от нормы должны стать поводом для утилизации продукта.

Сохраняем свежесть

Молоко, сливки и сыворотка считаются безопасными при условии хранения при температуре от +2 °C до +6 °C в течение 36 часов. Кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, творог и домашний сыр, лучше не хранить более 72 часов. Несмотря на то, что кисломолочные продукты считаются менее уязвимыми к размножению бактерий, превышение рекомендованного срока хранения может негативно сказаться на их качестве и безопасности.

Сладкая выпечка, нежные десерты и освежающие соки — неотъемлемая часть нашего рациона. Однако, чтобы получить удовольствие и не навредить здоровью, важно помнить о правилах хранения этих продуктов.

Хлебобулочные и кондитерские изделия, такие как ватрушки, пирожки, желе и муссы, лучше всего употреблять в течение 24 часов после приготовления. Если вы планируете хранить их дольше, обязательно поместите в холодильник.

Срок хранения тортов и пирожных напрямую зависит от состава начинки, поэтому торты-суфле (белковые, сливочные или фруктово-ягодные) можно хранить в холодильнике до 72 часов, торты с заварным кремом или кремом из взбитых сливок, как наиболее восприимчивые к порче, — не более 18 часов, а бисквитные рулеты — до 36 часов.

Свежевыжатые овощные или фруктовые соки — это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Однако они быстро портятся, поэтому хранить их в холодильнике можно не более двух суток.

Важно не только соблюдать температурный режим и сроки годности, но и строго разделять сырые продукты (мясо, рыбу, овощи) и полуфабрикаты от готовой еды, чтобы избежать перекрестного заражения, а также не хранить испорченные или вызывающие подозрение продукты вместе со свежими, чтобы предотвратить возможные отравления.

Меняем тарелку

В жаркие дни обмен веществ замедляется, поэтому особое внимание стоит уделить правильному питанию, чтобы избежать дискомфорта и сохранить здоровье. Исключайте из рациона тяжелую жирную пищу: бульоны, наваристые супы, салаты с майонезом, копчености и соленья.

Переносите прием пищи на более прохладное время суток. Ранний завтрак лучше делать в 7 часов утра, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Обед — в промежутке с 11 до 12 часов, а ужин — после 18 часов, когда жара спадает. Такой режим поможет сохранить силы и избежать перегрева.

Капелька жизни

Питьевая вода — залог хорошего самочувствия. Взрослому человеку рекомендуется употреблять 2-2,5 литра жидкости в день, что помогает компенсировать потери, вызванные жарой. Недостаток воды может привести
к дегидратации, которая вызывает снижение когнитивных функций, утомляемость и головные боли. В меню стоит включать свежие фрукты, овощи и ягоды, богатые
влагой и витаминами.

Особое внимание уделяется восполнению запасов электролитов. Их источником являются листовая зелень, абрикосы, орехи, крупы — гречневая и овсяная. Они помогают поддерживать работу мышц и нервной системы.


Похожие темы

Ночью в Челябинской области будет снежно

Минусовые температуры ожидаются в Челябинской области

06.12.2025

Опасные новогодние открытки рассылают мошенники в мессенджерах 

06.12.2025
Подписаться
авторизуйтесь
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Популярное сегодня

  • следы, зима, снег, голубьСнег накроет Челябинскую область 05.12.2025 В Миассе осадков не ожидается.
  • зима холодАрктический холод накроет Челябинскую область 05.12.2025 В ближайшие дни регион переживет резкий переход от аномально теплой…
  • телефон мобильныйОпасные новогодние открытки рассылают мошенники в… 06.12.2025 В преддверии новогодних праздников мошенники еще больше активизировались. 
  • DSC_4807«Биостанция» засверкала в стенах музея… 06.12.2025 Инсталляция посвящена памяти ученого Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского.
  • тучи, небо, Миасс, дом, Комарово,До минус 9 градусов ожидается в Челябинской области 04.12.2025 В Миассе будет пасмурно.

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить