• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Воскресенье, 20 июля 2025 г.
  • Вход
  • Рег.
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Как уберечь продукты от порчи и не допустить пищевого отравления?

Дарья Никитенко Дарья Никитенко
Суббота, 21 июня 2025 г.
в рубрике Здоровье, Новости
Опасная еда: какие продукты разрушают структуру мозга?

Фото из архива "МР"

Лето приносит с собой не только долгожданное тепло и яркое солнце, но и новые испытания для нашего здоровья. Одно из таких — неправильное хранение продуктов.

Повышенная температура способствует быстрому размножению бактерий, что может привести к порче еды и пищевым отравлениям. В этом материале мы расскажем, как сохранить продукты свежими и защитить пищеварительную систему в жаркие дни.

Мясная рулетка

Жареное мясо, например шашлык, можно хранить в холодильнике при температуре от +2°C до +6°C. Свинина, баранина и говядина останутся безопасными для употребления в течение 36 часов. Шашлык
из птицы, приготовленный таким же способом, можно хранить дольше — до 2 суток (48 часов). Котлеты, биточки, бифштексы и другие блюда из рубленого мяса нужно съесть в течение суток после приготовления.

Любителям рыбных деликатесов следует помнить, что свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C.

Субпродукты и паштеты должны провести в холодильнике не больше суток. А вот копченая птица может пролежать подольше. Если температура хранения составляет от +2°C до +6°C, то мясо можно есть в течение трех дней после приготовления.

Желированные продукты, такие как заливное, холодец, десерты с желатином — это настоящая питательная среда для бактерий. Поэтому, чтобы избежать пищевого отравления, настоятельно рекомендуется съесть их в течение 12 часов после приготовления.

12 часов до беды

Салаты также хранятся по-разному, все зависит от того, что в них входит. Помытые и нарезанные овощи лучше съесть в течение 18 часов. Салат из свежих овощей без заправки тоже можно хранить не больше 18 часов. А вот салаты с майонезом или другими соусами надо съедать за 12 часов. Самые опасные — салаты, где есть заправка, консервы и яйца. Лучше съесть как можно быстрее, в течение 6 часов, чтобы не отравиться.

Не рекомендуется употреблять в пищу любые гарниры, будь то жареный или отварной картофель, тушеные овощи или крупы, если с момента приготовления прошло больше 16 часов. Даже при хранении в холодильнике по истечении этого срока в продуктах могут накапливаться вредные вещества.

Мифы об «оживлении»

Существует распространенное заблуждение, что овощи и зелень можно хранить в холодильнике достаточно долго. В интернете можно найти множество советов о том, как «оживить» увядшие продукты. Однако мы настоятельно не рекомендуем прибегать к подобным хитростям. Любые овощи, фрукты, листовые салаты и зелень следует утилизировать при первых признаках порчи. Риск отравиться испорченными овощами значительно выше, чем польза от употребления «оживленного» продукта.

Три фактора

Для обеспечения пищевой безопасности важно комплексно подходить к хранению продуктов: поддерживайте температуру в холодильнике в диапазоне от +2°C до +6°C, чтобы предотвратить размножение бактерий; строго соблюдайте сроки годности, указанные для каждого продукта, чтобы избежать накопления токсинов, и всегда оценивайте внешний вид и запах перед употреблением — любые отклонения от нормы должны стать поводом для утилизации продукта.

Сохраняем свежесть

Молоко, сливки и сыворотка считаются безопасными при условии хранения при температуре от +2 °C до +6 °C в течение 36 часов. Кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, творог и домашний сыр, лучше не хранить более 72 часов. Несмотря на то, что кисломолочные продукты считаются менее уязвимыми к размножению бактерий, превышение рекомендованного срока хранения может негативно сказаться на их качестве и безопасности.

Сладкая выпечка, нежные десерты и освежающие соки — неотъемлемая часть нашего рациона. Однако, чтобы получить удовольствие и не навредить здоровью, важно помнить о правилах хранения этих продуктов.

Хлебобулочные и кондитерские изделия, такие как ватрушки, пирожки, желе и муссы, лучше всего употреблять в течение 24 часов после приготовления. Если вы планируете хранить их дольше, обязательно поместите в холодильник.

Срок хранения тортов и пирожных напрямую зависит от состава начинки, поэтому торты-суфле (белковые, сливочные или фруктово-ягодные) можно хранить в холодильнике до 72 часов, торты с заварным кремом или кремом из взбитых сливок, как наиболее восприимчивые к порче, — не более 18 часов, а бисквитные рулеты — до 36 часов.

Свежевыжатые овощные или фруктовые соки — это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Однако они быстро портятся, поэтому хранить их в холодильнике можно не более двух суток.

Важно не только соблюдать температурный режим и сроки годности, но и строго разделять сырые продукты (мясо, рыбу, овощи) и полуфабрикаты от готовой еды, чтобы избежать перекрестного заражения, а также не хранить испорченные или вызывающие подозрение продукты вместе со свежими, чтобы предотвратить возможные отравления.

Меняем тарелку

В жаркие дни обмен веществ замедляется, поэтому особое внимание стоит уделить правильному питанию, чтобы избежать дискомфорта и сохранить здоровье. Исключайте из рациона тяжелую жирную пищу: бульоны, наваристые супы, салаты с майонезом, копчености и соленья.

Переносите прием пищи на более прохладное время суток. Ранний завтрак лучше делать в 7 часов утра, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Обед — в промежутке с 11 до 12 часов, а ужин — после 18 часов, когда жара спадает. Такой режим поможет сохранить силы и избежать перегрева.

Капелька жизни

Питьевая вода — залог хорошего самочувствия. Взрослому человеку рекомендуется употреблять 2-2,5 литра жидкости в день, что помогает компенсировать потери, вызванные жарой. Недостаток воды может привести
к дегидратации, которая вызывает снижение когнитивных функций, утомляемость и головные боли. В меню стоит включать свежие фрукты, овощи и ягоды, богатые
влагой и витаминами.

Особое внимание уделяется восполнению запасов электролитов. Их источником являются листовая зелень, абрикосы, орехи, крупы — гречневая и овсяная. Они помогают поддерживать работу мышц и нервной системы.


Похожие темы

Коммунальная сводка на 21 июля

20.07.2025
До финиша ралли — два этапа

До финиша ралли — два этапа

20.07.2025
Подписаться
Войти через
авторизуйтесь
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Реклама +7 (3513) 57–23–55

Популярное на сегодня

  • Штормовое предупреждение объявлено в Челябинской области

    Дожди и грозы: какая погода ожидает жителей Челябинской области 17 июля?

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Жара и дождь: какая погода ожидает жителей Челябинской области 15 июля?

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Ярко и масштабно отпраздновал Миасс День выпуска первого автомобиля

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Интервью Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского об итогах Петербургского международного экономического форума

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • ЖКХ, торговля и бизнес: жители задали свои вопросы заместителям главы Миасса

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль? Регистрирация

Создать новый аккаунт

Заполните формы, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить