Лето приносит с собой не только долгожданное тепло и яркое солнце, но и новые испытания для нашего здоровья. Одно из таких — неправильное хранение продуктов.
Повышенная температура способствует быстрому размножению бактерий, что может привести к порче еды и пищевым отравлениям. В этом материале мы расскажем, как сохранить продукты свежими и защитить пищеварительную систему в жаркие дни.
Мясная рулетка
Жареное мясо, например шашлык, можно хранить в холодильнике при температуре от +2°C до +6°C. Свинина, баранина и говядина останутся безопасными для употребления в течение 36 часов. Шашлык
из птицы, приготовленный таким же способом, можно хранить дольше — до 2 суток (48 часов). Котлеты, биточки, бифштексы и другие блюда из рубленого мяса нужно съесть в течение суток после приготовления.
Любителям рыбных деликатесов следует помнить, что свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C.
Субпродукты и паштеты должны провести в холодильнике не больше суток. А вот копченая птица может пролежать подольше. Если температура хранения составляет от +2°C до +6°C, то мясо можно есть в течение трех дней после приготовления.
Желированные продукты, такие как заливное, холодец, десерты с желатином — это настоящая питательная среда для бактерий. Поэтому, чтобы избежать пищевого отравления, настоятельно рекомендуется съесть их в течение 12 часов после приготовления.
12 часов до беды
Салаты также хранятся по-разному, все зависит от того, что в них входит. Помытые и нарезанные овощи лучше съесть в течение 18 часов. Салат из свежих овощей без заправки тоже можно хранить не больше 18 часов. А вот салаты с майонезом или другими соусами надо съедать за 12 часов. Самые опасные — салаты, где есть заправка, консервы и яйца. Лучше съесть как можно быстрее, в течение 6 часов, чтобы не отравиться.
Не рекомендуется употреблять в пищу любые гарниры, будь то жареный или отварной картофель, тушеные овощи или крупы, если с момента приготовления прошло больше 16 часов. Даже при хранении в холодильнике по истечении этого срока в продуктах могут накапливаться вредные вещества.
Мифы об «оживлении»
Существует распространенное заблуждение, что овощи и зелень можно хранить в холодильнике достаточно долго. В интернете можно найти множество советов о том, как «оживить» увядшие продукты. Однако мы настоятельно не рекомендуем прибегать к подобным хитростям. Любые овощи, фрукты, листовые салаты и зелень следует утилизировать при первых признаках порчи. Риск отравиться испорченными овощами значительно выше, чем польза от употребления «оживленного» продукта.
Три фактора
Для обеспечения пищевой безопасности важно комплексно подходить к хранению продуктов: поддерживайте температуру в холодильнике в диапазоне от +2°C до +6°C, чтобы предотвратить размножение бактерий; строго соблюдайте сроки годности, указанные для каждого продукта, чтобы избежать накопления токсинов, и всегда оценивайте внешний вид и запах перед употреблением — любые отклонения от нормы должны стать поводом для утилизации продукта.
Сохраняем свежесть
Молоко, сливки и сыворотка считаются безопасными при условии хранения при температуре от +2 °C до +6 °C в течение 36 часов. Кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, творог и домашний сыр, лучше не хранить более 72 часов. Несмотря на то, что кисломолочные продукты считаются менее уязвимыми к размножению бактерий, превышение рекомендованного срока хранения может негативно сказаться на их качестве и безопасности.
Сладкая выпечка, нежные десерты и освежающие соки — неотъемлемая часть нашего рациона. Однако, чтобы получить удовольствие и не навредить здоровью, важно помнить о правилах хранения этих продуктов.
Хлебобулочные и кондитерские изделия, такие как ватрушки, пирожки, желе и муссы, лучше всего употреблять в течение 24 часов после приготовления. Если вы планируете хранить их дольше, обязательно поместите в холодильник.
Срок хранения тортов и пирожных напрямую зависит от состава начинки, поэтому торты-суфле (белковые, сливочные или фруктово-ягодные) можно хранить в холодильнике до 72 часов, торты с заварным кремом или кремом из взбитых сливок, как наиболее восприимчивые к порче, — не более 18 часов, а бисквитные рулеты — до 36 часов.
Свежевыжатые овощные или фруктовые соки — это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Однако они быстро портятся, поэтому хранить их в холодильнике можно не более двух суток.
Важно не только соблюдать температурный режим и сроки годности, но и строго разделять сырые продукты (мясо, рыбу, овощи) и полуфабрикаты от готовой еды, чтобы избежать перекрестного заражения, а также не хранить испорченные или вызывающие подозрение продукты вместе со свежими, чтобы предотвратить возможные отравления.
Меняем тарелку
В жаркие дни обмен веществ замедляется, поэтому особое внимание стоит уделить правильному питанию, чтобы избежать дискомфорта и сохранить здоровье. Исключайте из рациона тяжелую жирную пищу: бульоны, наваристые супы, салаты с майонезом, копчености и соленья.
Переносите прием пищи на более прохладное время суток. Ранний завтрак лучше делать в 7 часов утра, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Обед — в промежутке с 11 до 12 часов, а ужин — после 18 часов, когда жара спадает. Такой режим поможет сохранить силы и избежать перегрева.
Капелька жизни
Питьевая вода — залог хорошего самочувствия. Взрослому человеку рекомендуется употреблять 2-2,5 литра жидкости в день, что помогает компенсировать потери, вызванные жарой. Недостаток воды может привести
к дегидратации, которая вызывает снижение когнитивных функций, утомляемость и головные боли. В меню стоит включать свежие фрукты, овощи и ягоды, богатые
влагой и витаминами.
Особое внимание уделяется восполнению запасов электролитов. Их источником являются листовая зелень, абрикосы, орехи, крупы — гречневая и овсяная. Они помогают поддерживать работу мышц и нервной системы.