Юбилейное 15-е издание ралли стартует 12 июля в Иркутске.
Маршрут «Шелкового пути» вновь пройдет по территориям России и Монголии. Участники проедут от берегов Байкала через монгольские степи, пески пустыни Гоби и горы Алтая, у подножия которых 22 июля в Горно-Алтайске состоится торжественный финиш гонки.
Как и в прошлые годы, на старт ралли «Шелковый путь» выйдут десятки экипажей на внедорожниках, мотовездеходах и грузовиках, а также райдеры на мотоциклах и квадроциклах. Вместе с ними на дистанцию отправятся представители зачетов «Гранд тур» и «Adventure Trophy», в которых могут выступить в том числе участники без спортивного опыта.
Общая дистанция ралли-марафона составит 4 811 километров, из которых 2 402 — скоростные участки. Вновь экипаж предстоит преодолеть марафонский этап, на котором запрещена помощь механиков — ремонтировать и обслуживать технику спортсменам придется самостоятельно.
Новинка этого года — в зачете Гранд Тур будут представлены серийные грузовики ведущих российских автопроизводителей грузовой техники (КАМАЗ, МАЗ, УРАЛ, ГАЗ).
О том, как идет подготовка к ралли-рейду команды КАМАЗ-мастер, о планах «Синей армады» вчера шел подробный разговор на традиционном пресс-туре для российских СМИ.
На старт «Шелкового пути» выйдут пять экипажей из Набережных Челнов. Богдан Каримов, Дмитрий Сотников и Алмаз Ахмедов будут пилотировать испытанные « КамАЗ-435091». Экипаж Эдуарда Николаева будет соревноваться на грузовике капотной компоновки «КАМАЗ-435092К». Вызов бездорожью на грузовике «КАМАЗ-43509», использующем в качестве топлива газодизельную смесь, бросит экипаж Антона Шибалова.
Как рассказал начальник конструкторского отдела команды Евгений Яковлев, в этот раз на нескольких машинах будут применены элементы подвески собственной разработки, что улучшит плавность хода и снизит крены на пересеченных участках. Для повышения надежности изменены некоторые системы двигателя, новые элементы получили трансмиссия и тормозная система. На гоночных грузовиках и машинах сопровождения будут стоять различные модели шин от партнеров команды из Нижнекамска.
Кроме обсуждения особенностей предстоящей гонки пилоты КАМАЗ-мастер устроили для представителей СМИ тестовые заезды на полигоне команды, журналисты побывали на картодроме, где познакомились с камазовской программой развития детского спорта.

