Студент из Миасса написал письмо прадеду, сражавшемуся за Родину 80 лет назад.
Вадиму Галлямову 18 лет. Он учится в Чебаркульском профессиональном техникуме, будущий специалист по лесному и лесопарковому хозяйству. Уже пять лет пишет стихи и прозу, ведет творческую группу в соцсети. Недавно начал создавать книгу о культуре СССР.
К 80-летию Победы Вадим написал душевное обращение к своему прадеду — участнику Великой Отечественной войны Галлямову Закирьяну Хуснулловичу. Сегодня мы публикуем его в рамках акции «Помним, гордимся, наследуем!».
Самая верная почта
Здравствуй, мой герой. У нас по-прежнему требуют указывать адресата, а за тяжелые посылки и вовсе велика цена. Почтальонша томным взглядом просматривала мое письмо, будто что-то диктовало ей символы, запечатанные в конверт, обклеенный твоими любимыми марками с дирижаблями. С другой стороны, тебе ли не знать, сколько слез почтовое бюро передавало вместе
с этими письмами.
— Могли бы и отправить что-нибудь потяжелее для приличия. Адресата указать забыли, — пробубнив себе под нос и даже не взглянув на меня, произнесла белокурая труженица.
— Там, где окажется это письмо, адресат не важен, а тот, кому оно достанется, уже никогда не затребует чего-то тяжелее своей судьбы, — со вздохом ответил я ей.
— У каждого из нас свои трудности, но письмо я принять не могу… Докучать другим инстанциям тоже не стоит. Ступай лучше домой да уточни у своих родителей, как далеко лежит дорога твоего письма, — наставительным тоном отправила она меня назад.
На половине своего пути я остановился, вспомнив, что не хотел так быстро сдаваться, и мне стало стыдно. Как жаль, что не было тебя за спиной… Знаешь, испокон веков в основе нашего государства лежало воспитание, но сегодня оно в упадке. Что бы ты сделал? Как бы посоветовал поступить, будь тут?
По многочисленным рассказам родителей я помню твою фразу: «У нас не было детства, ведь его отобрали, втоптав в грязь». А я сегодня поругался с родителями и, не подумав, воскликнул: «Из-за ваших просьб помочь я теряю свое время!» Точно ли я поступил правильно? Сомневаюсь с каждой новой строкой, ведь ни для кого не секрет, сколь бесчеловечны были планы немецко-фашистских захватчиков по отношению к вам, детям, во время нападения на границы Советского Союза. Так и для моих родителей, по всей видимости, не секрет, что по колено страдать земле русской и народу нашему.
В школе говорят, что война уже давно закончена, но, имея огромную базу исторических книг о событиях Великой Отечественной войны, к которой имеет доступ любой россиянин и зарубежный турист, мы до сих пор не способны оценить весь вред своих голословных заявлений, в то время как вы, по вашим словам, «отчитывались за съеденный пряник».
Я даже проследил равнодушие к этой пропитанной болью теме, причем равнодушие одноклассников, которые искренне считали эту тему клише, отчего я сформировал единую мысль: «Мы — дети с нехваткой воспитания не по вине нашей Родины или родных, а по милости давно поверженной злой силы. Не напрасно было упомянуто выражение «по колено», ведь «преступление против детства» — это не только пережитая война, но и последствия ее последствий. Дети, потерявшие родителей, не научились быть родителями, а их дети не научились быть детьми, что по сей день корректируется людьми, которые устремили свой путь в культуру, где уже нет института семьи из-за распада СССР, нет той силы Союза писателей России или учителей, которых уважали».
Я на рубеже бранного поля, прадедушка, ведь «бранное» — от слова «брань», а на языке нашей молодежи — «материться». Здесь каждое слово, взятое моим поколением, имеет цель испортить то, за что ты боролся. Сотни миллионов СМИ ежедневно опошляют образ мудрой красоты русской девушки, маркетинг убеждает нас в надобности купить товар, без которого вы жили и не жаловались, а сотни жестов, символик, обрядных организаций уцелевших предателей и зарубежных новостных лент интернета ломают поведенческую структуру, от которой и так мало
что осталось.
Я прячусь от людей, как и в то время, когда твой брат пропал без вести, а вся деревня подозревала его в измене Родине, отчего весь гнев пал на тебя, и тебе пришлось покинуть родные земли. Люди и сегодня не так добры, ведь все вышеперечисленные факторы — преступления против детства и еще множество страшных деяний в новом формате, которые пусть и тяжело объяснимы, но более чем ощутимы на интуитивном уровне здоровыми людьми.
У нас не было работы на заводе с утра до ночи, не было партизанских вылазок в поисках хлеба или захватчиков Родины, да и кровь мы сдаем добровольно, а не под дулом автомата….
Темнеет. Гуляя, я вышел к Вечному огню, и в голову мою забрели строки Владимира Высоцкого о братских могилах: «Здесь нет ни одной персональной судьбы — все судьбы в единую слиты». А что, если оставить письмо тебе здесь?
Я думаю, это будет самой верной почтой, и письмо на сто процентов дойдет до адресата. А я домой, с мыслью о том, что новые герои нашей страны, в которых ты живешь, защищают наше право на психику, не знающую разврата, труд без эксплуатации наших пока не окрепших сил, получение образования без препятствий и жизнь вместо выживания.
Я верю, что, как бы ни критиковали нашу страну, мы всегда впереди и являемся лучшими в своих делах! Россия — сердце и мозг всей планеты, так было и будет всегда.
Когда все бежали в ужасе от фрицев, наши прадеды и прабабушки
смотрели убийцам в глаза с чувством правосудия.
Поклон адресату
Галлямов Закирьян Хуснуллович родился в 1925 году в деревне Калканово Учалинского района Башкирской АССР.
Во время Великой Отечественной войны был призван в армию и два года сражался на фронте. Встретил Победу в эстонском городе Пярну, затем еще пять лет служил в Эстонии, освобождая
ее от «лесных братьев». Награжден орденом Отечественной войны II степени. После демобилизации в 1950 году приехал в Миасс. Работал водителем в ПАТО. Вырастил пятерых детей.
Закирьян Хуснуллович скончался в сентябре 1992 года. Похоронен на мусульманском кладбище
в деревне Селянкино.

Фото предоставлены Вадимом Галлямовым