В Миассе дан старт автопроекту «Уральский рубеж» — новой захватывающей экстремальной гонке для разных видов автомобилей.
Вчера, в День России, на центральной площади города состоялось торжественное открытие фестиваля «Уральский рубеж», собравшего сотни юных и взрослых поклонников автоспорта и более ста спортсменов.
«Уральский рубеж» объединил в себе сразу несколько спортивных соревнований: этап чемпионата России по ралли-рейдам «Уральский рубеж», грузовой трак-триал и кубок Челябинской области по автомобильному спорту в дисциплине джип-триал, а также гонку для серийных внедорожников.
Началось мероприятие с официальной части, где глава округа Юрий Ефименко поздравил всех с Днем России. Напутствовали участников автосоревнований генеральный директор Павел Яковлев и президент Федерации автомобильного спорта Челябинской области Алексей Братенев.
Гости масштабного праздника автоспорта смогли рассмотреть автопарк участников и автомобили, производимые АЗ «Урал», увидеть работу механиков, пообщаться с членами экипажей, узнать от них про особенности их машин. Пилоты и штурманы щедро раздавали автографы и фотографировались со всеми желающими на фоне своих транспортных средств.
Особое внимание зрителей было приковано к экипажам «КАМАЗа», ведь их команда 19 раз победила в «Ралли Дакар» и 11 раз в ралли-рейде «Шелковый путь». Сразу три экипажа Богдана Каримова, Эдуарда Николаева и Алмаза Ахмедова участвуют в гонке.
— Нам очень приятно быть в этих краях. Впервые в рамках Чемпионата России здесь проводится этап по ралли-рейдам. Наше участие в нем, пожалуй, это главная тренировка перед самой ответственной гонкой в сезоне — ралли «Шелковый путь», которая скоро стартует в Иркутске. Поэтому тут генеральная репетиция, чтобы потренироваться молодым ребятам и испытать технику. Всем участникам хотелось бы пожелать интересной гонки, чтобы не ломались, не блудили. И, конечно же, всем — удачи! — поделился руководитель спортивной команды «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев.
Конечно же экипаж нашего земляка Юрия Наймана пользовался не меньшей популярностью среди зрителей, ведь именно от него миасцы ждут победы.
— Самое главное качество экипажа — выносливость. Потому что гонка — это очень длительные участки пути, высокая температура в салоне. Это очень сильная тряска, так как мы едем по пересеченной местности. Это удары в позвоночник — нужно иметь очень крепкие мышцы спины. Пилоту нужны быстрая реакция и крепкие руки, чтобы держать руль. А штурману — хорошая внимательность, чтобы смотреть при тряске в дорожную книгу и сопоставлять ее данные с дорогой. Механик должен внимательно следить за приборами, чтобы не пропустить аварийных показаний. У каждого автомобиля есть свои доработки, которые делают его лучше других, — поделился секретами профессионального мастерства пилот Юрий Найман.
Грузовикам, багги и внедорожникам предстоит преодолеть около 700 километров дистанции в не самых простых условиях между Миассом и Магнитогорском, через Республику Башкортостан. Это и живописные уральские ландшафты, и горные участки с перепадами высот 500-600 м, и леса, и броды, и топи — все то, чем богата природа Урала.
— Участникам надо быть предельно осторожными, так как равнины черноземья опасны топкими местами и логами в воде, — сообщил главный судья и руководитель гонки Александр Грачев.
После этого все участники предстоящих соревнований проехались перед гостями праздника в торжественном параде.
Сразу после церемонии открытия команды вышли на старт, пройдя первый короткий участок — 13-километровый пролог до ГЛК «Солнечная долина». Именно здесь их ждали станции технической подготовки для основного этапа и церемония выбора стартового номера.
Но даже этот короткий участок, по словам гонщиков, уже показал, что трасса будет нелегкой, а соперничество жестким. Первым испытанием стали мокрая от дождя трава и узкие и извилистые лесные дорожки. На прологе самой быстрой оказалась команда хозяев — миасский экипаж «Урал Моторспорт», пилотируемый Юрием Найманом.
Сегодня участники ралли-рейда «Уральский рубеж» отправились покорять новые этапы до Магнитогорска. А в районе Поликарпова пруда начались состязания в дисциплинах джип- и трак-триал.
Как начинался «Уральский рубеж» — в нашем фоторепортаже.
Фото автора