Цены на картофель могут начать снижаться уже в конце июня — начале июля, когда в магазины поступит первый отечественный урожай этого года.
Такое прогнозирование озвучил в интервью «URA.RU» руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов.
По словам эксперта, снижение цен связано с поступлением свежего урожая из южных регионов страны — именно там начинается сбор картофеля раньше остальных. В этот момент в торговых точках появится большое количество нового продукта, что создаст конкурентную среду и подтолкнет цены вниз.
Анатолий Тихонов отметил, что в первую очередь подешевеет «старый» картофель, который необходимо срочно реализовать, чтобы освободить место для нового урожая. После этого цены начнут уменьшаться и на свежий картофель, однако степень снижения зависит от урожайности.
Эксперт привел пример ситуации 2023 года, когда из-за недостатка хранения картофеля и высокой стоимости логистики его продавали почти по себестоимости. Если в этом году урожай будет средним, как в прошлом, то розничные цены могут опуститься до 50-60 рублей за килограмм.
Однако, по мнению эксперта, снижение стоимости до 30 рублей за килограмм в ближайшее время маловероятно. Причина — рост затрат аграриев на зарплаты, семена, технику и топливо, что удерживает цены на определенном уровне.
На цену картофеля влияют несколько факторов:
- Объем урожая.
- Издержки фермеров.
- Запасы и хранение.
- Мировые цены и импорт.